Право
Прихватили тару и тридцать тысяч

Очередной жертвой мошенников стал семидесятишестилетний пенсионер Николай Зотов, живущий в девятиэтажном доме на улице Мира. На сей раз изобретательные охотницы за чужими деньгами выступили под видом старинных знакомых, желающих помочь пожилым людям приобрести дешевые продукты. Скорее всего, роковую роль сыграла здесь нынешнее жаркое лето, спровоцировавшее у россиян страх перед неизбежным ростом цен на многие товары.
 Обидней всего, что обворован Николай Викторович был, находясь дома не у себя, а у своей сожительницы Любови Горбатовой, где по досадной случайности хранил свои сбережения – более тридцати тысяч рублей.
 --Пошли мы с Любовью Федоровной на рынок «Журавль», что напротив магазина «Светлана», – рассказывает Николай Викторович, -- Бабушка моя хотела новый холодильник присмотреть. Да и кое-чего из продуктов надо было купить. На обратном пути к спутнице моей пристала дама средних лет. Поздоровалась с ней, как старая знакомая, назвала по имени-отчеству. Потом бабушка сказала мне, что толком-то ее и не разглядела, поверила на слово. Потом мы в троллейбус сели, нам до дома несколько остановок проехать надо. Так эта женщина села туда же, якобы ей с нами по пути. Вышли на нужной остановке, я скорее домой пошел, а бабушка чуть отстала, она ходит медленно. Так вот, весь путь до дома эта ее «знакомая» сопровождала. Оказывается, по дороге она назвала Любови Федоровне имена всех ее детей (их у нее шестеро) и даже кое-кого из внуков. Когда бабушка зашла в квартиру вместе с той дамой, я даже не слишком удивился, поскольку видел, что они мирно общались. Кроме всего прочего, проходимка сказала Любови Федоровне, что дочка старушки Ольга, находившаяся в тот момент на даче, поручила матери приобрести дешевых продуктов. А у мошенницы, по ее словам, есть такая возможность.
 Николай Викторович в это время находился в гостиной и слышал лишь обрывки разговора своей старушки с мошенницей. Последняя уверяла, что для продуктов ей необходима тара. Мол, надо помыть несколько банок и заготовить мешки. Правда, в какой-то момент пожилая женщина решила позвонить дочери по телефону, чтобы уточнить кое-какие подробности грядущих и столь «удачных» закупок. Но мошенница тут же перехватила инициативу и достала свой сотовый, по которому, якобы, набрала номер телефона Ольги. Женский голос по мобильному «подтвердил» правильность псевдодоговора. Само собой, свой телефон в руки старушке мошенница не дала, а узнать в чуть слышных отделенных звуках дочерний голос было проблематично. Вскоре в квартире появилась вторая женщина, которую мошенница представила, как свою подругу и помощницу. Как потом поняли старики, это, вероятней всего, именно она отвечала сообщнице по сотовому телефону.
 Когда «тара» была готова, дамы сказали, что надо внести задаток на приобретение продуктов. Любовь Федоровна достала пятисотрублевую купюру, но мошенницы сказали, что нужны только тысячные. По словам сообщниц, компьютер в их фирме «принимает» только вторые. Понятно, что подобная «лапша» могла быть развешана лишь на ушах доверчивых стариков, не имеющих ни малейшего представления о том, что могут и чего не могут делать эти самые таинственные компьютеры.
 --Тогда бабушка обратилась ко мне, спросив, есть ли у меня тысячные, -- продолжает Николай Викторович, -- А деньги у меня в шкафчике лежали в коридоре, в бумагу завернутые. Ровно тридцать три тысячи. Вот одну из этих купюр я и дал. Правда, спросил дамочек, есть ли у них при себе какие-то документы.
 --Есть, есть, -- кивнула одна из них, -- сейчас покажем.
 Конечно, никаких документов нам никто не дал, да и вообще дальше все случилось очень быстро. Я пошел и переложил деньги в шкаф, что стоит в гостиной. Если бы знал, что будет, то не выпустил бы их из рук. Уж не знаю, каким образом они подсмотрели, куда я деньги спрятал. Возможно, проследили за мной в зеркале, стоящим в коридоре. Ну, словом, в какой-то момент я ненадолго за чем-то вышел  из комнаты. А дамы спешно удалились. А когда я открыл шкаф, чтобы вновь свои сбережения перепрятать куда подальше, денег на месте не оказалось… Я выбежал на улицу, но проходимок и след простыл…
Тогда мы перезвонили Ольге на сотовый, и она с удивлением ответила, что никаких распоряжений насчет закупки продуктов никому не давала…
 Николай Викторович до сих пор недоумевает, как могли «благодетельницы» так легко убедить их с бабушкой в достоверности своих слов.
 --Может они гипнозом владеют? – размышляет он.
 И еще старики никак не могут понять, откуда злоумышленницам были известны имена всех родственников Любови Федоровны. Возможно, выспросили они эти подробности просто у кого-то из словоохотливых соседей на лавочке. Или мошенниц навел на стариков кто-то из знакомых?
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1432
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 12...14, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с