Город
После пожара в лесу спилено больше 2 тысяч деревьев

Долгожданные дожди позволили тольяттинским огнеборцам вздохнуть с облегчением. Вчера пятый (высший) класс пожароопасности был снят, и власти даже решились на то, чтобы открыть дорогу через зону отдыха.  Правда, участок от Портпоселка до Центрального автовокзала останется закрытым как минимум до 1 сентября.
Вчерашняя пресс-конференция с руководителем департамента по вопросам общественной безопасности Виталием Денисовым, главным пожарным города Вячеславом Чугуновым и главным консультантом тольяттинского лесничества Андреем Брыкиным вызвала большой интерес. Все ждали, что будет озвучено решение об отмене чрезвычайного положения.
-- Тольяттинский гарнизон перешел с двухсменного дежурства на четырехсменное, -- начал Чугунов. -- У памятника Татищеву, где расположен штаб, сейчас находятся девять единиц пожарной техники, два бойлера с водой и 32 человека личного состава. Наблюдение за лесом ведется с многоэтажных зданий всех районов. Сегодня ночью были обнаружены два очага загорания. Мы остаемся в состоянии готовности №1, что подтверждено областным управлением.
-- Можно ли предположить, сколько еще будут падать обгоревшие деревья?
-- Все зависит от того, как будут работать лесники и службы, оказывающие им помощь. Некоторые деревья внутри горят до сих пор, хотя внешне это никак не проявляется вплоть до падения.
-- Насколько опасны эти догорающие деревья, ведь прошли дожди и вокруг сыро?
-- Гидрометцентр подтверждает необходимую норму осадков (более 7 миллиметров в сутки), что снимает опасный режим. Но главную опасность представляют те места, где огонь бушевал и уничтожил деревья, которые остаются стоять на корнях, представляя угрозу людям. В связи с этим посещать лес еще преждевременно.
-- В зеленой зоне множество пансионатов, баз и лагерей отдыха, санаториев. Насколько ощутимой в борьбе с огнем была поддержка работников этих учреждений и предприятий, которым они принадлежат?
-- Все откликнулись: «Радуга», «Надежда», «Ставрополь», все оказывали помощь персоналом, который оставался на местах. Непосредственное участие принимали АВТОВАЗ, ТоАЗ, другие предприятия и муниципальные учреждения, выделявшие людей и технику.
-- В какую сумму оценен ущерб от пожаров?
Денисов:
-- У нас уже готова смета. В область отправлены две заявки -- одна на 15 миллионов, вторая -- примерно на 42-44. То есть в сумме около 60 миллионов. Это затраты на тушение, обеспечение личного состава питанием и ГМС, работа мехдозоров. Областная комиссия должна оценить тот объем работ, который был выполнен, посмотреть, как составлялись эти сметы, после чего будет принято решение о компенсации.
-- Каковы основные решения, принятые на последнем заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций?
-- Главное -- мы перешли на четвертый класс пожароопасности. Далее -- принято решение разрешить сквозной проезд через зеленую зону от Комсомольского района до Автозаводского. Дорога от Портпоселка до Центрального автовокзала закрыта в связи с тем, что там проводятся работы по вывозу древесины и восстановлению контактной сети. Понятно, что это создает жителям дополнительные проблемы, но наш план работы по ликвидации ЧС рассчитан до 1 сентября. Именно тогда будет рассмотрен вопрос о снятии чрезвычайного режима. Что касается оцепления лесного массива, то со стороны Автозаводского района оно пока сохраняется, поскольку остается угроза безопасности. Потом мы продумаем комплекс мер (патрулирование либо оцепление опасных участков внутри леса), чтобы люди не посещали опасные участки.
-- В Интернете сейчас много фотографий срубленных деревьев с красноречивыми подписями типа этой: «Смотрите! Вместе с поврежденными деревьями под шумок вырубают нормальные, чтобы заработать на их продаже!». Кто принимает решение о спиливании конкретного дерева и бывали ли ошибки?
Брыкин:
-- В режиме чрезвычайной ситуации было принято решение о безопасном проезде пожарной техники по лесу, пострадавшему от пожаров. Подгоревшие деревья падали, перегораживали дороги. Далее было необходимо убрать деревья, которые еще стоят, но представляют угрозу (наклонены над дорогой, повреждены). Было спилено около 2 тысяч деревьев. К каждой бригаде пильщиков прикреплялся специалист лесного хозяйства, который и давал оценку состоянию конкретного дерева. Плюс около 2,5 тысячи пострадавших деревьев упали сами.
После пресс-конференции журналисты вместе с Вячеславом Чугуновым отправились в лес. Первая остановка была на дороге между Портпоселком и Центральным автовокзалом. Здесь на обе стороны груды поваленных и распиленных деревьев, некоторые из них успели повредить троллейбусные провода.
-- А вот в этом месте, -- показывает пальцем Чугунов, -- в разгар пожара сидел художник и рисовал, видимо, вдохновленный этим зрелищем. Когда ему сделали замечание, он искренне возмутился: «Так ведь я же не в самом лесу сижу!»
Пока мы добирались в гущу леса, насчитали несколько сотен поваленных и спиленных деревьев. Появилась мысль, что лес, каким мы его знали, перестал существовать. И дело тут даже не в количестве выгоревших гектаров, а в том, что мы стали там непрошеными гостями. Об этом еще долго будут напоминать милицейские патрули, ограничительные красно-белые ленточки, обгорелые останки деревьев и внушительного размера ямы в тех местах, где прогорели корни,  обвалилась земля.
Где-то недалеко от санатория «Лесное» шла уборка поваленных деревьев. Трактора на цепях стаскивали этих распиленных великанов в одно место, после чего, погрузив в грузовики, их отправляли в место складирования. Поверьте на слово, зрелище жутковатое, особенно когда находишься в центре черного леса. Там же мы обнаружили две интересные находки. Одна из них заставила вздрогнуть -- это обгоревшая фуражка, принадлежавшая то ли пожарному, то ли милиционеру. Вторая же вселила оптимизм -- прямо на выжженной земле начала расти какая-то трава, как бы напоминая, что жизнь продолжается. 
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1566
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с