Город
Маленьких инвалидов защитит Европейский суд

О том, что городская общественная организация «Союз-Чернобыль» помогает матерям детей-инвалидов отстаивать свои права, наша газета уже сообщала. Логика здесь очевидна: вместе легче преодолевать препоны чиновничьей бюрократии и, увы, существующие прорехи в российском законодательстве. Напомним, что в случае с детьми речь идет о том, что пресловутые прорехи позволяют представителям медико-социальной экспертизы снимать с детей инвалидность без снятия существующего диагноза.
 -- Эта опасная тенденция существует не только в нашем городе, но и по всей стране, -- говорит заместитель председателя организации «Союз-Чернобыль» по социальной работе Алла Туманова. -- Наше обращение по этому поводу уже находится в Страсбургском суде…
 -- Алла Михайловна, мы уже писали о маленьком тольяттинце, лишившемся глаза из-за врачебной ошибки, с которого также была снята инвалидность. Потом в прессе прошла информация, что якобы инвалидность ребенку вернули…
 -- К сожалению, СМИ, в том числе электронные, ошиблись. Я хорошо знакома с мамой этого мальчика и могу с уверенностью сказать, что инвалидность ему не возвращена. Кстати, нас, матерей детей-инвалидов, поддержали и депутаты городской думы, обещая свою поддержку. Самое интересное, что и лечащие врачи  нас поддерживают. Они направляют детей на прохождение комиссии, а в результате представители медико-социальной экспертизы лишают их инвалидности. Вот вам один из последних примеров. Мальчик пятнадцати лет с серьезным заболеванием нервной системы с марта по июнь проходил многочисленные комиссии. Диагноз, естественно, подтвердился. А в результате он… лишился инвалидности. Кстати, среди прочих вопросов, заданных ребенку, был и такой: умеет ли он пользоваться туалетной бумагой? Поскольку интеллект у него сохранен, мальчик ответил, что может. Эти унижения стали лишним стрессом для ребенка, а результат нулевой. Матери  было сказано, что теперь медицинские диагнозы не учитываются при освидетельствовании на инвалидность. Учитывается только способность к самообслуживанию. Вот и выходит, что сколь тяжело бы ни было заболевание, человек не является инвалидом, если может передвигаться и обслуживать себя.
 -- К каким последствиям может привести подобная ситуация?
 -- Мне известны случаи, когда не продлили инвалидность детям с такими серьезными заболеваниями, как опухоль мозга, эпилепсия, не получил ее и ребенок с руками разной длины. Естественно, такой  человек лишается пенсии, столь необходимой ему для поддержания более или менее сносного существования,  льгот на лекарственное обеспечение. Конечно же, такие дети нуждаются в ежегодной реабилитации. Как ее теперь проводить, если ребенок не считается инвалидом, неизвестно. Матери таких детей должны уделять ребятишкам повышенное внимание, больше времени проводить с ними. Естественно, у этих женщин возникают проблемы с работой. А ведь очень часто ребенка-инвалида растит одна мать. И как существовать такой вот маленькой семье? Об этом не задумывается никто.
 -- Получен ли ответ из Европейского суда?
 -- Да, в августе  сообщили, что наши документы приняты (мы общались с представителем Страсбурга в России) и скоро будет прислан официально присвоенный номер. После этого любая из матерей нашего города, столкнувшаяся с подобной проблемой, сможет  обращаться в суд Европы на этот номер. Мне известно, что таких случаев в городе около тысячи. Могу смело сказать, что новшество в законодательстве, позволяющее снимать инвалидность без учета медицинского диагноза, может привести к катастрофе. Естественно, уже повысилась смертность среди таких детей. А ведь сейчас еще многих можно спасти.  Наш городской центр «Семья» всегда занимался социальной адаптацией детей-инвалидов. А что теперь?  Из российского министерства здравоохранения нам прислали ответ-отписку, подтверждающую, что при освидетельствовании на инвалидность учитываются лишь критерии самообслуживания и способности к передвижению. Неужели из детей, которые могут еще принести пользу обществу, делать изгоев? По счастью, нас поддержал комитет защиты женщин и детей при Госдуме.
Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1415
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 20...22, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 4 м/с