Власть
А вместо жилья -- судимость и долги

1700 (!) проверок с начала года было проведено в
управлении по жилищной политике мэрии Тольятти. Такой атаки со стороны отделов по борьбе с экономическими преступлениями чиновники давно не припомнят. Сотрудники милиции проверяют достоверность документов граждан, заявивших о своем участии в нацпроекте по улучшению жилищных условий. Один за другим выявляются факты, когда подделывались справки о доходах физических лиц 2НДФЛ, и в результате люди вместо квартир получают судимостb.
Обстановка довольно напряженная, а на днях масло в огонь подлил инцидент, произошедший с Комсомольским РУВД. Оттуда  в мэрию пришло постановление о прекращении уголовного дела в отношении одного из участников программы «Молодой семье -- доступное жилье», который предоставил липовую справку 2НДФЛ. Данный инцидент, по мнению Комсомольского РУВД, не является преступлением, поэтому в уголовном деле было отказано.
-- Как же так? Если подделка справки 2НДФЛ в Комсомольском районе не является преступлением, почему в Центральном за это продолжают возбуждать уголовные дела? -- недоумевают чиновники.
Эмоции чиновников можно понять: сотрудники жилотдела измучились от постоянного прессинга со стороны контролирующих органов,  давно забыли, что такое спокойная работа. Накаляют обстановку и пойманные на нарушениях граждане -- они звонят, рыдают в трубку, готовятся к уголовному процессу (перспектива получить судимость за липовую бумажку оборачивается серьезной неприятностью). А сотрудники ОБЭП продолжают шерстить документы, проверять справки 2НДФЛ и направлять сведения о новых нарушениях в суд.
-- За 2009 год в Центральном районе  выявлено 52 случая подделки справок о доходах, которые были предъявлены в банки или госструктуры. 22 дела уже доказаны и переданы в суд, -- рассказал нам оперуполномоченный ОБЭП по Центральному району Александр Муравьев.
Сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями тоже можно понять: если закрывать глаза на подделку документов, то в конечном итоге воровать из государственного кармана не будет разве что ленивый. Кроме того, по нашим данным, стражи порядка выполняют команду сверху -- продолжать проверки документов участников нацпроекта. Милиция неоднократно  через СМИ предупреждала  граждан о недопустимости подделки справок о доходах, так как это деяние подпадает сразу под две статьи Уголовного кодекса:  «Подделка документов» и «Мошенничество». Однако люди продолжают рисовать справки о доходах, нести их в банки и мэрию (а нередко вводят в заблуждение фирмы, предлагающие купить такие бумажки). Прецедент с Комсомольским РУВД, который подделку 2НДФЛ не отнес к преступлениям, стражи порядка из Старого города не комментируют, а продолжают заниматься своим делом (хотя чиновники трепещут и ждут прояснения казуса).
 Таким образом, каждый месяц перед судом предстает два-три «фальшивщика», которые раскаиваются и просят их помиловать. В некоторых случаях суд решает прекратить уголовное дело, но нередко  -- приговаривает к штрафу, условному сроку.
Не будем называть фамилии осужденных, приведем лишь несколько примеров. Тридцатого июля получила судимость за подделку документов  начальник топографического отдела одной из тольяттинских организаций. Женщина завысила свою зарплату, поставила печать и расписалась за своего директора. С такой достойной зарплатой ее взяли к участию в проекте «Молодой семье -- доступное жилье». Подобным образом поступила и сотрудница другой тольяттинской фирмы, которая при окладе 11500 рублей «нарисовала» себе справку о ежемесячном доходе в размере 21031 рубль. Имея доход ниже этой суммы, она не смогла бы принять участие в нацпроекте, а расширить  жилплощадь очень хотелось. Первую женщину приговорили к штрафу в размере 3 тысяч рублей, второй повезло: уголовное дело прекратили ввиду деятельного раскаяния и наличия малолетнего ребенка. А вот главного бухгалтера частной фирмы  за подделку 2НДФЛ приговорили к шести месяцам лишения свободы условно. Список можно продолжать.
 Как правило, судимость получают те граждане, которые подделывали справки, пользуясь служебным положением (бухгалтеры, начальники отделов). Не исключено, что после суда многие из них потеряли работу, а найти новую сейчас гораздо труднее. Есть случаи, когда обвинение предъявляется уже после того, как деньги были получены и жилье куплено. Тогда сделка признается ничтожной, и государственные деньги приходится возвращать.
Таким образом, мы получили  абсурдную картину: государство
 хочет помочь  молодым семьям улучшить жилищные условия, но низкая зарплата не позволяет принять эту помощь, и более того --  толкает на преступление. При окладе в 10-12 тысяч рублей рассчитывать на участие в нацпроекте не приходится. Вот и подделывают люди справки о доходах, дабы получить безвозмездную помощь для покупки жилья. А речь идет о немалой сумме --  для семьи из трех человек, например,   640 тысяч рублей. На эти деньги можно купить дом в пригороде или обменять квартиру меньшей площади на большую.
-- Для того чтобы сегодня стать участником программы «Молодой семье -- доступное жилье», семье из двух человек (родитель+ ребенок) необходимо иметь совокупный доход в размере 24 тысяч рублей. Для семьи из трех человек (двое взрослых + ребенок)  речь идет о 34 тысячах рублей, -- пояснили нам в управлении жилищной политики.
 Согласитесь, далеко не в каждой семье уровень дохода дотягивает до таких цифр, а жилищный вопрос стоит остро, и без помощи государства решиться не может.
Итак, какой же следует вывод? Чем оборачивается на самом деле национальный проект «Молодой семье -- доступное жилье»? Государство  гордится своей мощной поддержкой в регионах -- милиция  выполняет и перевыполняет план по экономическим преступлениям. А вот люди... Состоятельные становятся еще богаче, а бедняки снова остаются на обочине:  в лучшем случае -- без квартиры, в худшем -- с судимостью и горой долгов.
Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 4495
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 8...10, ветер 5 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 10...12, ветер 4 м/с