Четыре года под прессингом: борются, работают, верят
Город
Четыре года под прессингом: борются, работают, верят

На площади Свободы состоялся митинг трудового коллектива «Тольяттиазота», посвященный четвертой годовщине попытки вооруженного захвата предприятия. Несмотря на сильную жару, около 500 тоазовцев с флагами и транспарантами пришли, чтобы еще раз напомнить властям о своих проблемах и о том, что война с рейдерами до сих пор не закончена.
О том, что война продолжается, свидетельствуют и многочисленные иски к ТоАЗу и памятный январский визит ОМОНа в санаторий «Надежда», когда сотрудников этого оздоровительного учреждения поставили под дула автоматов. Впрочем, на митинге об этом не говорили, зато вспомнили те дни 2005-го, когда трудовому коллективу лицом к лицу пришлось столкнуться с вооруженными людьми в камуфляже. Тогда никто не знал, кто эти люди, и сначала их даже приняли за террористов…
-- Это наша 34-я акция, -- начала председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова, после чего еще раз были перечислены этапы борьбы -- многочисленные обращения к президенту и правительству России, акции протеста в Тольятти, Нижнем Новгороде, Самаре, Москве и на трассе М-5. В этих митингах и пикетах приняло участие в общей сложности около 5 тысяч человек, то есть почти каждый заводчанин. В поддержку предприятия было собрано более 20 тысяч подписей. Прошло 370 судебных разбирательств, в различные органы было отправлено более 60 тысяч оправдательных документов.
Желающих выступить набралось немало. Депутат городской думы Владимир Поплавский долго выражал свое восхищение мужеством, единением и терпением заводчан:
-- Вы на всю Россию показали, как надо защищать свои интересы. Первым в городе от таких атак пострадал Волжский автозавод. Мы потеряли «Фосфор», всем известно, что происходило на «СК» и других предприятиях. Призываю вас стоять до конца и служить примером для других.
Одним из тех, кто поддерживает «Тольяттиазот» с самого начала борьбы, является депутат Госдумы Иванов. На этот раз Анатолий Семенович  не смог присутствовать, однако пришел его помощник, ветеран ВАЗа Василий Оськин.
-- Вы сами не понимаете, какой вклад вносите, -- сказал он. -- Мне волею случая посчастливилось работать с товарищем Махлаем еще на Урале. Не будет преувеличением сказать, что он достоин такого коллектива, а вы достойны такого руководителя. Каким он был целеустремленным и порядочным, таким и остался. Сейчас вы вправе потребовать проявления политической воли от руководителей как местного и регионального, так и центрального уровня. Пора от слов переходить к делу, давать оценку тем событиям, которые происходили и происходят вокруг вашего завода. Это не просто ТоАЗ, это часть России. Вы должны выстоять. Я не пророк, конечно, но думаю, что ваши действия отразятся на истории всей страны.
Ветеран завода Маргарита Аюпова, которая 20 лет проработала в цехе очистных сооружений, также сказала, что знает Владимира Николаевича еще с Урала:
-- У него трудились мой зять, племянник. Прошло много лет, но когда б я не приезжала туда, заводчане спрашивают: «Как там наш Махлай? Как его здоровье?». Он проявлял о работниках отеческую заботу. Я видела, как при его руководстве многие получили квартиры, места в детских садах, путевки в профилактории. Сейчас точно такую же заботу он проявляет о нас, ветеранах труда. В день пожилого человека устраиваются встречи, где мы общаемся с друзьями по цеху. Нам оказывают материальную помощь.     
Выступавшие старались максимально быстро и точно изложить свои мысли. Заместитель директора института химии и промышленной экологии Мария Рябова отметила, что «Тольяттиазот» в надлежащем виде поддерживает очистные сооружения, что является чрезвычайно нужным делом для нашего города.
Представитель «Трансаммиака» Николай Старшов напомнил, что его предприятие строилось как единое целое с ТоАЗом, одесским припортовым заводом:
--  Уже более 25 лет мы успешно работаем под руководством Владимира Николаевича. Сегодня, когда, возможно, остро встанет вопрос с перегрузкой аммиака в Одессе, вызывает огромное уважение дальновидность руководства корпорации, начавшего строительство порта в Тамани. То самое строительство, в которое уже вложено огромное количество трудовых и материальных ресурсов и которому так активно препятствуют известные всем силы.
Весьма эмоциональным получилось выступление тольяттинца Олега Швецова, представившегося патриотом города и страны. Он поблагодарил коллектив ТоАЗа за мужество, однако не забыл при этом поругать верховную власть:
-- Я вот прохожу мимо этой стелы (показывает на памятник погибшим во время войны тольяттинцам. -- Авт.). Там написано, что наши предки погибли за наше счастье. Но извините меня, я захватил Вторую мировую войну, так вот с тех самых пор счастья не видел.
Следующей слово взяла заведующая детским садом  № 205 «Тюльпан», находящимся на балансе ТоАЗа, Ирина Красильникова:
-- «Тюльпан» -- единственный в Тольятти ведомственный детский сад. Остальные предприятия от этого оказались. Несмотря на финансовые проблемы, «Тольяттиазот» находит средства на достойное содержание ребятишек. Родители наших воспитанников -- это работники ТоАЗа. Они не испытывают трудностей в определении детей в наш сад, не вкладывают дополнительные средства в содержание ребятишек. Проводимая Владимиром Махлаем социальная политика заслуживает глубокого уважения. Это единственный руководитель в городе, который так трепетно заботится о своем коллективе. Мы требуем закрытия уголовного дела в отношении наших руководителей.
Подошедший к микрофону начальник цеха № 3 (производство аммиака) Виталий Кутергин напомнил примеры, когда после захвата предприятий рейдерами начинались ухудшения по всем направлениям и для коллектива и для города:
-- Если мы проиграем, плохо будет всем, так что нужно защищать свой завод и руководителя.
В заключение ветераны войны и бывшие работники «Тольяттиазота» вместе с воспитанниками детского сада «Тюльпан» возложили цветы к Вечному огню в память тех, кто верой и правдой служил Родине.
Итоги митинга подвела в беседе с журналистами Ольга Севостьянова:
-- Мы не отмечаем эту дату, а лишь обозначаем ее. Надо напомнить жителям города, области, а также властным структурам, что «Тольяттиазот» жив и что нас не сломить. Нашими юристами сделано очень много. Есть определенные подвижки, но остается уголовное дело в отношении наших первых руководителей. Оно опять продлено, причем я уже не помню, в который раз.
Андрей ЛИПОВ

Обращение участников митинга к мэру Анатолию Пушкову, губернатору Владимиру Артякову и президенту Дмитрию Медведеву
Уже четыре года мощное химическое предприятие остается под прессингом. За этот период прошло 370 судебных разбирательств. Большинство сфабрикованных против ТоАЗа исков уже рассыпалось, но сколько нервов и сил мы потеряли на доказательство своей правоты! Эти силы могли пойти на более серьезное дело, решение актуальных для производства задач. Президент корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай и управляющий Александр Макаров вынуждены руководить предприятием из-за рубежа, что очень нелегко. А сегодня, во время глобального экономического кризиса, ТоАЗу особенно нужно действенное и оперативное управление.
Мы хотим для родного завода стабильности и хороших перспектив и связываем их с нашими первыми руководителями. Уголовные дела все время продлеваются, несмотря на заключения компетентных лиц о полном отсутствии в действиях Владимира Махлая и Александра Макарова состава преступления. Вся тридцатилетняя история «Тольяттиазота» доказывает, насколько здоровые у него корни, какой сильный потенциал. Лидер химической промышленности, в становление которой столько энергии вложил Владимир Николаевич, заслуживает лучшей судьбы, чем ожидание, пока исчезнет давление на ТоАЗ с целью захвата. Насколько больше мы бы сделали для завода и для города, не будь в судьбе ТоАЗа черной полосы, разделившей его жизнь надвое. До 2005 года «Тольяттиазот» планомерно развивался, в четкие сроки реализовывал инновационные проекты. После попытки захвата каждый шаг дается предприятию с неимоверными усилиями. Дистанционное управление может заменить непосредственное, когда в руках руководителя сосредоточены все сведения, он находится на производстве и направляет работу в нужное русло.
Социальная ответственность «Тольяттиазота» хорошо известна в городе. Благодаря нашему предприятию Комсомольский район становится привлекательным местом для проживания. Современный ДК, красивейший досуговый центр, комфортабельный гостиничный комплекс -- все это укрепляет имидж Тольятти. Несмотря на кризис, наше предприятие сохраняет социальные льготы. Его сотрудники отдыхают в собственном санатории, выезжают в турпоездки по городам России и за рубеж. Содержать социалку ТоАЗ может благодаря эффективной работе производства, и мы хотим, чтобы оно и дальше работало стабильно, без сбоев. А без первых руководителей это становится все труднее и труднее.
Обращаемся к вам с убедительной просьбой. Помогите нашему предприятию в очень нелегкое для него время. Мы хотим спокойно работать на заводе, в развитие которого вложили много сил и труда. Коллектив волнует будущее родного завода. Многие из нас проработали на ТоАЗе 25-30 лет, привели сюда детей и внуков. Мы хотим для них благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Надеемся на ваше участие и помощь предприятию, которое нужно не только нам, но и городу, области, всей стране. 

Просмотров : 1845
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 4 м/с
вечер 9...11, ветер 6 м/с