(16+) Пивные миллионы. Как главбух обманула бывшего заммэра Сергея Ботова
Скандалы
(16+) Пивные миллионы. Как главбух обманула бывшего заммэра Сергея Ботова
Настоящий скандал разразился недавно с производителем известного в городе пива «Хорлбат». Внешне респектабельная фирма «СП Лада Фуд Технолоджи», которую возглавляет бывший заместитель мэра по социальным вопросам Сергей Ботов, оказалась в поле зрения правоохранительных органов: уголовное дело, допросы, выемка документов. И все потому, что главный бухгалтер фирмы Ирина Бажутина запустила руку в пивной карман.
Ирине скоро исполнится 43 года, она не замужем, одна воспитывает 12-летнюю дочь. Образование высшее, в пивной фирме работает с конца 2005 года. Начинала с заместителя главбуха, а с марта 2008-го возглавила бухгалтерию. Отдел, кстати, небольшой, всего три бухгалтера, включая главного, и находятся они в одном кабинете.
Если верить показанием Ирины Бажутиной, когда она была еще подозреваемой, на преступления ее толкнули особые обстоятельства. Ее молодой муж в 2010 году попал в ДТП и, как виновник дорожного происшествия, должен был восстановить автомобиль. Соответственно, Ирина, как главбух известной фирмы, влезла в долги. Но Григорий оказался ненадежным супругом: сначала он с ней развелся, а потом, летом 2011-го, уехал в неизвестном направлении. Где он, Ирина не знает до сих пор, поэтому забота о дочери легла на ее плечи. Кроме того, она помогает своей матери.
Осенью 2011 года к ней стали приходить люди, которым задолжал Григорий. Встал и достаточно остро вопрос: где взять деньги? Бажутина решила, что самое подходящее место – ее работа. Но как? Снять деньги по чеку она не могла – директор никогда не давал чековую книжку. Все чеки Сергей Ботов оформлял и подписывал сам.
Мошеннице оставался второй путь – через платежные поручения. Их организация имела в «Фиа-банке» несколько валютных счетов и один рублевый. Платежные поручения оформлял работник бухгалтерии, а затем их подписывал директор или заместитель.  Право второй подписи принадлежало главбуху или ее заму.
Как рассказала Бажутина, перед ней были две задачи: как получить на платежном поручении ботовскую подпись и как безнал превратить в нал. Обе задачи Ирина Викторовна успешно решила.
Сергей Ботов, уезжая в командировки, иногда оставлял ей чистые листы с подписью – для оформления срочных платежных поручений. За 2011 год у главбуха осталось несколько таких листов, а потом она как бы невзначай просила директора оставлять ей такие «заготовки».
Вторая задача решилась с помощью объявления в бесплатной газете. Бажутина утверждала, что позвонила по указанному телефону. Ей ответил мужчина, который пояснил, что за обналичку он берет 10 процентов от суммы перевода. Главбух согласилась, и вскоре на электронную почту пришли реквизиты четырех ООО: «Союз», «Кедр», «Автоплюс» и «ПРОФСТРОЙ».
Первый «транш» Бажутина перегнала 18 января 2012 года, воспользовавшись расчетным счетом ООО «Автоплюс». Платежное поручение было оформлено на 297 тысяч рублей. Согласно договоренности, обналиченные деньги она должна была получить на пластиковую карту, которую так и не оформила. Ее долю принес курьер, назвавшийся Петром. Куда принес? В «Аэрохолл», где у них состоялась встреча после предварительного звонка.
Потом таких встреч было много, но главбух заявила, что не может не только опознать, но и описать курьера. Какая  слабая память все-таки у специалиста такого профиля. А может, следователь попался очень доверчивый. Всякое в жизни бывает!
Ежемесячно один или два раза Бажутина отправляла через «Фиа-банк» деньги на хитрые ООО. Обычно это были четверть или треть миллиона, иногда чуть больше. Последняя платежка оформлена 20 февраля текущего года, на расчетный счет «Союза» ушли 245 тысяч рублей. В общей сложности предприимчивая женщина умыкнула у своего предприятия 6 699 667 рублей. Почему в течение 13 месяцев этого никто не заметил? Много денег, счетов, перечислений? Главбух действовала не одна? Руководство ей слишком доверяло?
За этот золотой период главбух не только погасила долги бывшего мужа, но и не жила впроголодь. Мало того, в доме 14 на улице Матросова она купила себе однокомнатную квартиру. Вложила, так сказать, свободные средства в ликвидную недвижимость.
Сергей Ботов по уголовному делу прошел как представитель потерпевшей стороны. Он рассказал, что с 1990 года возглавляет ООО «СП Лада Фуд Технолоджи», а учредителем фирмы является иностранная организация. Базируется фирма на Баныкина, 13, производством и реализацией пива занимается с 1994 года. В штате примерно 50 человек, в том числе главбух Бажутина, которой он доверял, считал добросовестным, ответственным, исполнительным работником.
Особо Сергей Викторович подчеркнул, что все договоры с поставщиками и покупателями он рассматривает лично, все счета, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей, подписывает сам. Как при таком жестом контроле главбух уводила в стороны миллионы, остается только удивляться?
Для тех, кто не знал или успел забыть, напомню, что Сергей Ботов родился в Горнобадахшанской области Таджикистана в далеком 1956 году, но учился в ТПИ и работал тоже в Тольятти. Сначала был пожарным, затем инженером-конструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Автозаводского райкома КПСС. С партийной нивы попал на пивную, став замдиректора по производству пивоваренного завода, а уже потом возглавил «Лада Фуд Технолоджи».
При мэре Пушкове стал его заместителем по социальным вопросам. Многие очень удивлялись этому назначению, потому что по неписанному правилу должность зама по социалке всегда считалась женской. Сергей Викторович продержался два года и опять ушел в бизнес, который заметно расширился. В качестве заместителя мэра ничем не запомнился, сложилось даже мнение, что ему было скучно работать в мэрии.
 В пивной бизнес Ботов вернулся в 2010-м, именно в этом году, напомню, муж главбуха попал в ДТП и наделал долгов. То есть вся история с уводом денег предприятия произошла тогда, когда он был директором.
В уголовном деле есть показания свидетеля Александра Лыкова. Он с 2011 года работает в ООО «ПРОФСТРОЙ» в должности директора, являясь одновременно и учредителем. Следователю было что спросить у Александра Анатольевича, вот только он отказался отвечать, сославшись на статью 51 Конституции. На том все почему-то и закончилось.
Судили Ирину Бажутину совсем недавно за мошенничество, что есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Статья 159 часть 4 Уголовного кодекса.   
В суде Автозаводского района Бажутина свою вину признала и заявила о постановлении приговора без проведения разбирательства. Государственный обвинитель (помощник прокурора города Анжела Арзуманян) и представитель потерпевшего (директор Сергей Ботов) не возражали. При этом Сергей Викторович подчеркнул, что подсудимая частично – 1 350 000 рублей – возместила причиненный ущерб, и просил оставшуюся сумму взыскать с нее.  
Суд приговорил Бажутину к трем годам условно. Наказание, кстати, с испытательным двухлетним сроком. Кроме того, с подсудимой будет взыскано 5 350 000 рублей в пользу предприятия.
Самое удивительное, что Бажутина осталась после такой скандальной истории главным бухгалтером. Это даже отражено в приговоре, уже вступившем в законную силу. Я не знаю, какая у нее зарплата, но что-то подсказывает, что 5 миллионов она будет отдавать долго. Хотя однокомнатную квартиру на улице Матросова Ирина Викторовна недавно продала и, скорее всего, уменьшила долг.
Нет, как ни крути, странная история. Такая странная, что лично мне больше не хочется покупать где-либо пиво «Хорлбат».

Сергей РУСОВ
Просмотров : 3772
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с