(16+) О сердитых пчелах и веселых скворечниках
Общество
(16+) О сердитых пчелах и веселых скворечниках
В июле Евгений Иванович звонил мне с пасеки несколько раз. По иронии судьбы в это время всегда в Центральном районе шел сильный дождь.
– Засуха у нас, – с грустью констатировал Герасимов, – урожай будет совсем плохим. Вы бы приехали, посмотрели.
– Евгений Иванович, у нас тут ливень, Старый город залило полностью, машины стоят. Вода у порожка редакции плещется. Неужели тучи не дошли до ваших мест?
– От Тольятти до Пискалов 35 километров, за лето ни одного нормального дождя не было. Приезжайте.
На хутор Дубравушка, он находится за Пискалами, я поехал в минувшую субботу. И не угадал – дождь лил всю дорогу, а мощная туча зависла над хутором и не давала нам выйти за околицу. Но все равно я остался доволен. Во-первых, проведал хорошего человека и внештатного корреспондента «Вольного города». Материалы Евгения Герасимова читают многие, если не все. Судя по отзывам, не все разделяют его резкие порой взгляды, но многие отмечают искренность автора, богатый жизненный опыт (чего только стоит одна встреча с Вольфганом Мессингом) и  знание агронауки.
Во-вторых, всегда полезно, это я уже про себя, вырваться из города и посмотреть, как люди живут. В селе и воздух чище, и народ проще, хотя нетрезвых мужиков и там хватает.
На хуторе радостным хрюканьем нас встретили свиньи с поросятами. Для них летний дождь – сплошное удовольствие. Я заметил, что одна хрюндия залезла в большую трубу и уютно там расположилась в грязи, снаружи – только пятачок. И место там замечательное – дубы, на которых висели крупные желуди.
– Свиньи – фермерские, а желуди еще не созрели, осенью они будут гораздо крупнее, – со знанием дела прокомментировал пасечник.
Несмотря на дождь, Евгений Иванович показал свое хозяйство: ульи с сердитыми пчелами, грядки с крохотными арбузами, дом с необычной печкой. Я печь такой формы никогда не видел, да еще стоит на одной ножке. Но виду не понял и деловито спросил:
– А поленья какой длины входят?
– Метровые. Мы эту печку неделю назад сложили, проверили – хорошо топит. Глянец потом наведем, до холодной осени время еще есть.
В доме Евгения Ивановича есть особая комната, она изнутри обита металлом. Это чтобы мыши не достали, впрочем сейчас грызуны на хуторе особо не хулиганят – кошек боятся. Но в летней кухне, куда мы плавно переместились, продукты надежно защищены: либо подвешены на крюках, либо лежат в кастрюлях под тяжелыми крышками.
С дороги Евгений Иванович предложил выпить по стопке и поставил на стол бутылку самодельной настойки. Напиток оказался крепким, в дождь самое то – согрел и на беседу настроил.
Слушать Евгения Ивановича всегда интересно: и про засохшие в округе леса, и про нелегкий труд сельчан, и про скупку лучших земель алчными москвичами. Из своей жизни Герасимов вспомнил эпизод, как по навету соседей его, тогда работника ВАЗа, посадили в кутузку. Правда, наутро разобрались и отпустили. Ему бы на радостях бежать домой, но он решил выяснить в милиции, почему был задержан и кто хотя бы извинится за его бессонную ночь в клетке.
Офицер попался грубый и неумный. Он практически выгнал «реабилитированного» из здания милиции, заявив, что органы не ошибаются, а если кому-то повезло, то пусть радуется.
Через лет двадцать Герасимов в отделе кадров ВАЗа случайно встретил бывшего офицера милиции. Точнее, он его узнал по брезгливым жестам и кондовым фразам. И, знаете, что сделал? Уточнил у других кадровиков, тот ли это блюститель, а потом подошел и… плюнул ему в лицо. Поступок по форме, конечно, хулиганский, но по сути правильный.
– И чем же все закончилось? – спросил я пасечника. – Второй раз в камеру не посадили?
– Нет, наоборот уволили этого кадровика. Если, сказали ему, тебе вазовцы в лицо плюют, то не должен здесь работать. Видно, своей чванливостью он всех достал, и мой протест был последней каплей.
С приходом фермера Федора Рыбленкова разговор опять вернулся к сельским темам. Я обратил внимание, что техника в поле не работает. Это из-за дождя? Оказалось, что непогоде «помог» один из механизаторов то ли запивший, то ли забывший, как готовить технику к уборочной. Есть и третья, пожалуй, самая главная причина – отсутствие достаточных средств на качественные запчасти.  
Фермер рассказал, что недавно получил субсидию. Я не стал уточнять, из какого бюджета – федерального или регионального – пришли средства, но постарался подбодрить собеседника:
– Вот видите, не все так плохо, как кажется. Это просто дождь влияет на настроение. На что субсидию, если не секрет, потратите?
– Солярки закуплю, немного помогу сельчанам. На остальное денег не хватит. Не выжить селу без помощи государства, но эта помощь должна быть реальной, ощутимой, – подчеркнул Федор Николаевич.
Кстати, в прошлом он возглавлял оборонное предприятие, знает не только как делать патроны, но и разбирается в тонкостях экономики.
Возвращались в Тольятти мы через Рассвет. Там за остановкой общественного транспорта я заметил великое множество разноцветных скворечников. Спросил у местных парней, праздно ошивающихся возле остановки, что означает это общежитие птиц.
– Вы у жильцов коттеджа уточните, это они развешивают домики, – посоветовал парень, мирно дыша перегаром.
Вскоре выяснилось, что в коттедже живут Кабановы, очень приветливые, доброжелательные люди. Мало того, оказалось, что я знаком с сыном владельца усадьбы – в свое время Владлен возглавлял в мэрии транспортное управление.
Алексей Кабанов, его отец, возглавляет в Комсомольском районе одно из предприятий, а в свободное время по мере сил и средств украшает сельскую окраину, в том числе яркими скворечниками. Его молодая жена с удовольствием помогает, поэтому красиво и на приусадебном участке, и за его пределами.
– А почему так много скворечников? – спросил я супругов.
– Нравится. Вообще, их там 105, несколько последних повесили неделю назад. Правда, красиво?
– Правда. Вы – молодцы! И глаз радует, и птицам польза.

Сергей РУСОВ

P.S. Вчера позвонил пасечник и сообщил, что над хутором идет мощный ливень, воскрешая надежды на хороший урожай…
Просмотров : 1329
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 5 м/с
утро 10...12, ветер 6 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 4 м/с
вечер 8...10, ветер 3 м/с