Общество
Через песок и гору -- к знаниям

С «заботой» о школьниках в Комсомольском районе возвели курган из песка. Где? У входа в лицей № 60.
В Комсомольском районе рельеф и почва непростые:  холмы и песок. На одном из таких склонов стоит лицей. Много лет по узкой бетонной дорожке каждое утро школьники взбираются наверх -- в учебное заведение. Место это довольно неухоженное: песок, пыль и лебеда с колючками.  А как же  с призывами о том, что детей надо приучать и воспитывать на красоте, на хорошем?
Почему безразлично относятся к этому  городской департамент образования и чиновники от благоустройства?
Метрах в пяти от лицейского забора завершается строительство многоэтажного дома, который возводит «Жилстрой». Почему вообще разрешили стройку на песчаном склоне? -- вопрос первый. Второй -- почему песок из строительного котлована не увозили, а высыпали на уже существующую «школьную гору»?
Курган стал выше и, соответственно, круче. Строители сэкономили на детях, для которых теперь в  лицей  идти -- как восхождение совершать. Недавний ливень легко подмыл курган, куча песка сползла вниз на пешеходные дорожки. Часть кучи перетекла на территорию детского сада, расположенного поблизости, чуть ниже пешеходной дорожки, и вниз по склону, до соседних домов.
На следующее утро бригада строителей откапывала дорожки и колодцы. Скоро все повторится, вот только кто будет откапываться от песка? Строители сдадут объект и тему для себя закроют. Сейчас гору сверху присыпали тонким слоем земли. Первого сентября дети шли в лицей через грязь в белых гольфах, с бантиками -- все наряженные. Когда мы снимали  это, к нам подходили жители и просили помочь разобраться со строителями и навести порядок. Ведь бетонная дорожка, по которой школьники восходят в школу, от дождя и ветра покрывается песком
  и становится катком. Ноги-руки переломать можно запросто.
На вопрос: «Для чего вы такую гору соорудили?» -- рабочие, потупившись, ответили: «Что нам приказали, то мы  и делаем».
Мы созвонились с руководителем департамента градостроительной деятельности мэрии Сергеем Арзамасовым. Рассказали ситуацию с нововозведенным курганом у входа в лицей № 60,  возмутились поведением строителей и попросили вмешаться. Ведь налицо бесконтрольность и вседозволенность. В ответ Сергей Евгеньевич начал говорить, что надо посмотреть, чья это территория: может быть, она относится к строящемуся дому? Я пояснила, что дом этот огорожен бетонным забором, и неплохо бы уточнить, сколько метров  по нормативу считается придомовой территорией.   Часто новостройки огораживают в ущерб другим жителям города.    Куда смотрит соответствующий департамент, который дает разрешение, что и где строить.
В данном случае песок ссыпали за ограждение, на дорогу к лицею. Не очень-то вслушиваясь в мой разговор, Сергей Арзамасов повторял, что жаловаться должен директор школы. Мол, если он молчит, то что вы лезете? Мы  знаем, что и как нам делать, Сергей Евгеньевич. А вот ваша работа оплачивается из бюджетных средств, то есть из наших заработанных денег. И каждый налогоплательщик вправе спросить с вас: что  сделали на благо города и горожан?

Мила КЛЕМОШ 

 

 

Просмотров : 1418
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с