Дизентерия на ВАЗе: кто виноват?
Право
Дизентерия на ВАЗе: кто виноват?

Работники АВТОВАЗа продолжают обращаться в больницы с симптомами дизентерии и острой кишечной инфекции. Если на начало недели с болями в животе слегло 84 заводчанина, то к четвергу число заболевших выросло до 137, из них 44 госпитализировано.
Правда, число пострадавших от инфекции  с каждым днем уменьшается, вспышка ее пошла на спад. Но госпитализированным от этого не легче, особенно тем, у кого болезнь протекает тяжело. Люди задаются вопросом: возместят ли им затраты на восстановление здоровья, ведь дизентерия - очень коварное заболевание, чреватое серьезными последствиями?
Тем временем владелец сети столовых АВТОВАЗа компания «Корпус-групп» всячески отвергает выпады в свой адрес по поводу того, что причина вспышки инфекции на заводе кроется в допущенной халатности при  организации питания работников автогиганта. В редакцию нашей газеты обратилась менеджер по маркетингу Елена Петрунина. Она заявила, по всему  Тольятти в этом году сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, рост кишечных инфекций нынешним летом зашкаливает. По ее мнению, вспышка дизентерии на заводе - звено одной цепи неблагополучной ситуации в городе, предлагая проверить состояние воды  и продукты питания.
- Мы не хотели бы оправдываться, но неправильно винить во всем только «Корпус групп», - заключила Елена Петрунина.
Чтобы проверить информацию о разгуле у нас острой кишечной инфекции  в этом году, мы созвонились с главным эпидемиологом города Татьяной Львовой. Она сообщила, что за последние 7 месяцев ситуация более благоприятная, чем была за этот период в 2010-м.
Расследованием причин вспышки дизентерии на АВТОВАЗе занимается тольяттинское отделение Роспотребнадзора. Как сообщила нашей газете начальник пищевого Ирина Халемон, первые результаты проб продуктов питания и воды в столовых показали хорошие результаты - следов инфекции нет. Однако нужно дождаться окончательных итогов. Из 30 проб готовых блюд, сырья и продуктов заводского производства обработано пока только 4. А из 56 смывов на патогенную флору результаты получены пока по восьми (хорошие), остальные еще в работе. Взяты также пробы питьевой воды из распределительной сети АВТОВАЗа. Результаты еще неизвестны.
Эпидемиологи продолжают придерживаться версии, что причина вспышки дизентерии Зонне носит пищевой характер. Предположительно называется и виновник инфекции -- кисломолочная продукция иногороднего производителя. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на днях даже предположил, что дизентерия попала на завод «в сметане».
Разумеется, в первую очередь были взяты анализы у работников столовых сети «Корпус групп». Обследование прошли 336 человек. Результаты анализов пока получены у половины из них. Из числа обследованных шигеллы Зонне обнаружены у одного работника пункта питания, и еще четыре анализа под вопросом. Всего среди заболевших дизентерия на сегодня подтверждена у 27 работников автогиганта.
И все-таки в заявлении «Корпус групп» есть зерно истины - ситуация с продуктами питания в Тольятти неблагополучная. Иначе мы не имели бы каждый год вспышки такого тяжелого заболевания, как дизентерия. В прошлом году было подорвано здоровье у сотни ребятишек, посещавших детский сад. В этом году пострадали вазовцы. Кто же все-таки ослабил хватку в надлежащем надзоре за продуктами питания?

Любовь МАРЧЕНКО


 

Просмотров : 4618
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с