Уважаемый Сергей Дьячков!
Позвольте не согласиться с вашим радикальным мнением насчет различия советской и современной российской прессы. Читая колонку («Лишили эфира накануне юбилея», номер от 5 августа), я заметила, что вы практически никогда не говорите о современной России и ее устройстве в положительном ключе. Тут я с вами чаще всего согласна. Однако то, что в советские времена все было шоколадно, особенно касательно СМИ, я бы не утверждала так же однозначно.
Мне кажется, что советская пресса времен того же Сталина и советская же пресса, когда СССР максимально приблизился к своему распаду, -- это два разных понятия. В первом случае ни о какой свободе и совести (ну разве что не человеческой, а партийной) речи быть не может. СМИ были инструментом для идеологической промывки мозгов, и уж я тем более никогда не поверю, что товарищ Сталин разрешал писать про себя хотя бы что-то не хвалебное. Современные федеральные каналы, наверняка, продолжают эту славную традицию.
В последнем же случае любой мыслящий человек, на мой взгляд, уже понимал всю отдаленность реальности от идеологии, которой его по старой привычке пытались пичкать с рождения, и имел свой взгляд на страну и жизнь в целом. Таким образом, начала естественным путем рождаться свобода слова, и «заткнуть» ее уже не удавалось: закроешь одну оппозиционную газету -- десять других появятся. При этом СМИ не зависели от коммерции, тем самым не вынуждая себя писать о каких-нибудь пошлых сенсациях для высоких продаж. В общем, если вы имели в виду именно прессу того времени, то я согласна.
По поводу современной прессы... Нет цензуры по закону, но есть цензура по факту, если вкратце изложить ваше мнение. Другое дело, что от второго все-таки можно увернуться. Ведь у вас же еще есть колонка, а правду люди всегда услышат, если захотят. Свобода нужна людям, но свобода и вседозволенность -- разные вещи. У нас пока именно вседозволенность, соблазняющая всех ради материальных благ поступиться честностью, а когда появится настоящая свобода, никто не знает. В любом случае, возвращения цензуры я не хочу. А вы?..
Екатерина КУРОВА,
старшеклассница школы № 86
Уважаемая коллега!
В одной советской песне пели: «Ну что тебе сказать про Сахалин?» Действительно, что, если ты его не видела. А на вопрос отвечаю -- я цензуру хочу! Во-первых, потому, что никуда от нее не деться, она была во все времена, есть и будет. Во-вторых, цензура -- необходимейший элемент регулирования человеческих желаний. Мало ли что тебе хочется сказать, написать, показать. Порядок должен быть, и уважение окружающих (читающих, смотрящих) -- тоже.
А теперь по тексту. Я с «ключом» не про Россию современную. А, опять же, про порядок, которого в ней нет. Пессимист -- это хорошо информированный оптимист. Это про меня. Мне есть с чем сравнивать, а тебя кормили «либеральным шоколадом». Не обижайся, ты не одна такая.
Рожденные в 90-х слышали лишь одну «дуду». К примеру, про Сталина. Вот, хочешь, верь или не верь, но он не очень разрешал писать про себя хвалебное. Булгакову запретил писать пьесу хвалебную, с оперы хвалебной ушел через пять минут, и больше ее не показывали. Сборник своих стихов (кстати, очень хороших) запретил печатать. И вообще культ своей личности очень не любил, хотя сознавал, что он его защищает от возможных заговоров. И культ, видимо, был заслуженный, ибо Хрущева культ не спас. И замечу главное: совести в 30-40-е у людей было куда больше, чем в любые последующие годы. Потому страну отстроили и войну выиграли. Мерзавцы, доносчики, извращенцы всегда начеку. Теперь же они расплодились, как плесень. Посмотри газеты, где про педофилов сплошь. А все потому, что цензуры нравственной не стало, а без нее совести не выжить, вот и ожесточилось общество.
Что касается прессы времен распада СССР -- промывка мозгов продолжалась, только «шланг» переставили из одного уха в другое. Попробовала бы ты написать нечто не в кон, в защиту советской власти, неудобное про горбачевскую демагогию. Ни одно СМИ не напечатало бы. Все находилось или под жестким контролем тогдашнего агента-идеолога Александра Яковлева, или либеральных редакторов, ощутивших всевластие денег и конъюнктуры. Это ведь тогда исчезло детское кино (сегодня выходит по 3-4 картины, сама знаешь, про что). И не только кино… Почему? Появилась цензура, выраженная одним словом -- «невыгодно!»
К огромному сожалению, ты, Екатерина, с этим очень скоро столкнешься, если пойдешь в журналисты. И если ты человек ответственный и честный, то очень скоро поймешь, что вот это и есть самая страшная цензура, ибо если во главе дел, поступков, мыслей императив -- невыгодно, то за ним обязательно стоит антоним -- выгодно. Кому, зачем и для чего… А по поводу моей колонки не обольщайся. Я писал и в советское время не менее остро и часто добивался результата от критики. Теперь -- все в пустоту, да и не все темы тронешь. Не то тебя тронут или уберут (пока не физически), как убрали мою «Точку зрения» с «Лады-FM».
Так что желаю тебе, Катя, собственных мыслей и побольше читать хороших книжек разных. Извини за совет умудренного старика, но лучшего человечество еще не придумало. Дерзай!
Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города
Просмотров : 3975