Право
В 14 лет -- три мошенничества и кража

Накануне нового учебного года работы у сотрудников отдела по делам несовершеннолетних только прибавляется. Ко всему прочему необходимо разрешить ситуацию, связанную с тем, что одни ребята не могут, а другие не хотят учиться в школе. Этому посвящено профилактическое мероприятие под условным названием «Контакт», призванное вернуть неблагополучных детей за парты.
-- Одна из главных проблем -- цыганские семьи, на особом контроле у нас три, -- рассказала начальник ОДН Центрального района Светлана Волкова. -- Их трудно контролировать, поскольку многие живут без регистрации и постоянно переезжают. В школе № 27 провели родительское собрание, где попытались разъяснить цыганам необходимость образования. Убедить их в чем-то очень сложно, слишком сильны традиции, где учебе отведена явно не главная роль. В итоге мальчиков родители пообещали вернуть за парты, а насчет девочек высказались категорично: они должны сидеть дома и помогать по хозяйству. К слову, у многих только 3 класса образования, затем, как по команде, начинаются постоянные пропуски  занятий.
14-летнюю Юлю вновь посадить за парту, пожалуй, тоже будет проблематично. Девочка живет с мамой (которая лишена родительских прав в отношении двух сыновей) в стареньком дачном доме, где условия явно оставляют желать лучшего. Хотя «живет» -- сильно сказано, поскольку Юля не раз уходила из  дома. Разумеется, такая обстановка не могла не сказаться: за плечами у нее уже три мошенничества и кража. Девочка сама знакомилась на улице с молодыми людьми и, видимо, нравилась им, раз те были не прочь продолжить знакомство. Затем, как бы невзначай, Юля просила сотовый телефон, позвонить маме. Разумеется, больше молодые люди не видели ни мобильного, ни новую подругу. В свои 14 Юля уже побывала в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и на все уговоры пойти в школу твердит:
-- Не хочу учиться, мне это неинтересно.
А вот 17-летняя Даша из вполне благополучной семьи, где родители работают и вроде бы за девочкой следят. Тем не менее это не остановило ее на пару с подругой от сбыта ворованного телефона (девочка помогала подруге, зная, что сотовый добыт нечестным путем). То ли родители не уследили, то ли острых ощущений не хватало. Как бы то ни было, на недавней комиссии по делам несовершеннолетних имеющая за плечами условный срок Даша раскаивалась и просила прощения.
 Ее ровесник Илья (ему в декабре исполнится 18) прощения не просил. Он условно осужден дважды: за наркотики и разбой. Мама одна воспитывает их с братом и, видимо, не справляется. Илье запрещено находиться на улице с 22.00 до 6.00, но он уже замечен в нарушениях, так что  теперь юноше грозит реальный срок.

Ольга ПЕТРОВА
 

Просмотров : 1424
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с