Власть
Деньги в Тольятти сами не придут

О том, что происходит с предпринимательством в нашем городе, кто должен заниматься этим вопросом, о выброшенных в никуда миллионах рублей и о дальнейших перспективах  рассказывает президент торгово-промышленной палаты Тольятти, депутат городской думы Владимир Жуков.
-- Проблема Тольятти сегодня в том, что в начале 2000 года мы попали в зону стагнации, -- отметил он. -- Раньше  и мыслей не было о том, что экономика может  измениться не в лучшую сторону.  Когда  останавливались предприятия в других регионах, не хватало рабочих мест, экономика городов рушилась, Тольятти развивался.
 В миллениум произошло то, что должно было произойти. Причем о грядущем предупреждали. Дело в том, что руководители нашего города никогда не думали о том, что экономику необходимо перестраивать. Советские методы управления себя изжили, их время кончилось.  Все крупные заводы, которые успели перестроиться, такие как «КуйбышевАзот», стали реально развиваться в формате акционерного общества.  А там, где  осталась   старая система управления, предприятия  закономерно перешли в разряд неконкурентоспособных.  То же самое грозило ВАЗу.  
-- Владимир Анатольевич, что же нужно было предпринять, дабы избежать грядущего сбоя экономики?
--  Отвечаю: надо было закладывать новую экономику. Сейчас спохватились, заговорили о технопарках, бизнес-инкубаторах и тому подобном. Но  на самом деле это просто дежурный набор фраз, и каждый руководитель вкладывает в него свой смысл.  Тем не менее, и технопарк, и особая экономическая зона -- все это звенья инфраструктуры развития предпринимательства. С одной стороны, наши бывшие мэры Сергей Жилкин и Николай Уткин терпеть не могли предпринимателей как класс, как буржуинов. С другой стороны, они не понимали, что только предприниматели могут сегодня создавать экономику. По этой причине в 90-х не было ни программ, ни системы. Если бы не кризис, не было бы прогресса, в этом положительная сторона кризиса. 
Теперь самая насущная проблема Тольятти заключается  в  отсутствии  системы, в которой предприниматель мог бы развиваться,  нужны условия. В наш город  могут приехать богатенькие со своими деньгами, с налоговыми отчислениями. Это как в Монако. Вариант второй -- развивать, прежде всего, предпринимательство, производство. Причем производство должно развиваться  таким образом, чтобы большая часть его продукции ориентировалась  на внешний рынок.   Иными словами, если  свою продукцию будем сами кушать, мы ничего не добьемся. Важно производить то, что будут покупать наши соседи, ближнее и дальнее зарубежье. В результате   денежный поток потечет в нашем направлении. Но для этого необходимо создать систему выращивания предпринимателей.
Третья экономическая составляющая нашего города  -- туризм. Есть масса городов, регионов, которые вообще не имеют промышленности. ЮНЕСКО даже запрещает им в этом направлении развиваться, так как они находятся в особой природной зоне.  Таковы  Черногория и Хорватия, которые, используя лишь свое гостеприимство  на основе культурного туризма,  процветают. Еще один путь развития экономики -- привлечение инвесторов. Он перспективен, но здесь инвестор сам выбирает, решает, во что ему выгодно вложиться:  в производство, турбизнес либо во что-то иное.
-- А про так называемую поддержку малого бизнеса грантами по 300 тысяч рублей каждому начинающему предпринимателю что вы думаете?
-- Мы вколотили сотни миллионов в бизнес-инкубатор, от которого толку нет никакого. Предупреждали, что он работать не будет, пока не заработает система. Создайте технопарк, он тоже работать не будет без системы. На сегодняшний день вот такими локальными бросками экономику не сдвинешь. Ну, выкинули 150 миллионов рублей на гранты для становления малого бизнеса (по 300 тысяч в одни руки). Что, от этого прибавилось рабочих мест? Нет. Деньги съели, но коэффициент полезного действия от выброшенных на воздух миллионов близок к нулю.  Чиновники сидят и думают, что деньги под гранты сверху выделят и на следующий год. Не выделят, все, халява кончилась. За эти денежки еще и спросят. Но каждый думает, что не с него. Крайнего найдут, спросят со всех, в том числе и с губернатора. Ребята, вам такие деньги были отпущены! Никакими пожарами здесь не прикроешься.
 АВТОВАЗу есть чем отчитаться, несмотря ни на что, переделка началась. Еще год завод покувыркается и выйдет на уровень, станет работать по-другому.  Те деньги, которые он заработает  в последующие годы, будут от нас уходить, городу рассчитывать на них не придется. Наши надежды  как раз на малый и средний бизнес. Работать нужно в этом направлении. Важно понять, что больше всех городу нужен предприниматель. Реальный предприниматель не может позволить себе отдыхать от своего дела.  Ему в любой момент могут позвонить, сказать, что где-то сбой, нестыковка. Сильные, дальновидные люди дела разбивают деньги, они  работают и в банке, и в производстве, и на фондовом рынке. Потому что предпринимательство всегда подразумевает риск.
 Взять сельское хозяйство. Засуха уничтожила урожай, все, что предприниматели вложили, полетело. Плюс фермеры брали кредиты под будущий урожай, которого  не дождались. Крах, трагедия. Других предпринимателей разорил кризис. Представляете, какие нагрузки на нервную систему испытывает предприниматель, предоставленный сам себе, ничем не защищенный?
-- Что делать? Кто может и должен поддержать предпринимательство?
-- Прежде всего, власть города  должна пересмотреть свое отношение к предпринимателю. Это задача номер один. Задача вторая -- поставить «выращивание» предпринимателей на поток, лишнего не будет. Вообще, идеальная картина,  когда все население города имеет свое дело. Кто бы, кем бы  при этом ни работал на основном месте.  Тот же бизнес бабушек с семечками тоже можно усовершенствовать. Все должны понимать, что каждый из нас может дополнительно заработать. Кто должен этим заниматься?  Конечно, в первую очередь городская дума. У нас в думе созданы комитеты, комиссии. Но по развитию предпринимательства  ничего нет.  Как бы я ни доказывал необходимость существования комиссии по предпринимательству -- бесполезно. Главный враг предпринимателей  сегодня -- это дума, так как большинство депутатов не воспринимают их как создателей экономики. Бизнесмен и предприниматель -- разные вещи. Деловой человек может жить на взятках. Предприниматель сам зарабатывает. Дума должна пересмотреть свое отношение к предпринимателю, создать  программу развития, систему реальной поддержки. Чиновники и дума считают, что деньги в город сами придут. У нас предприниматель и потребитель стоят по разные стороны баррикад. Департамент потребительского рынка и предпринимательства должен заниматься только рынками, ярмарками, контролем и тому подобным. То есть чем-то одним.
  -- На днях группа активистов пыталась пройти в мэрию, передать градоначальнику письмо с требованием об его отставке...
-- И раньше ходили, подписывали письма с требованием отставки мэров. Нет у нас сегодня механизма, согласно которому можно отстранить градоначальника. Хотя открытое письмо с советом уйти в отставку мэру Пушкову, которое намеревались передать в мэрию активисты, -- звонок предупреждения. Руководители понимают, что нет системы, поэтому работать крайне трудно, затягивают мелкие проблемы. У Пушкова хватило знаний заказать разработать  для города стратегию. В Советском Союзе была система. Плохая или хорошая, но она работала. А сегодня пиши -- не пиши чиновникам, толку мало от этого. Вот могли бы горожане потребовать отставки у Сергея Жилкина? Скорее всего, нет. Потому что там было громадье планов.  И обещаний …
Беседовала Любовь  КОЧЕТОВСКИ 


Актуален анекдот из нашей жизни про три конверта и отставку. 
Уходит директор крупного предприятия в отставку. Проявляя заботу и дальновидность, оставляет новому преемнику три конверта в сейфе с запиской: «Открыть, когда совсем плохо станет».  «Плохо» пришло быстро, новенький открывает первый конверт, там написано: «Ругай меня».  На время  это помогло. Но «плохо» снова пришло. Директор бежит, открывает второй конверт, там -- «Обещай».  Опять сработало, у нас до сих пор обещаниям верят.  И все-таки «плохо» пришло к начальнику в третий раз. Тот -- в сейф за помощью, рвет конверт, читает: «Готовь три конверта». Ничего не меняется, все повторится вновь…
 

Просмотров : 1625
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с