Общество
На «Тафко» спасают урожай и с оптимизмом смотрят в будущее

Аномальное в плане погоды лето породило множество разговоров о том, что урожай в Самарской области погиб и что цены на основные продукты поползут вверх. Насчет цен пока сложно что-то прогнозировать, а вот относительно урожая мы поинтересовались у Виктории Волостновой -- директора хорошо известного в регионе сельскохозяйственного предприятия ООО «Тафко», входящего в состав корпорации «Тольяттиазот».
-- Виктория Викторовна, насколько сильно ударила засуха по хозяйству?
-- Такого угнетающего зноя не было давно, отказывают в работе машины и комбайны, но люди продолжают работать, и не просто работать, а сражаться за урожай. Исаклинский район испытывает последствия засухи второй год подряд. В 2009-м озимых культур получили приличное количество, а яровые фактически все заложили на корм скоту. В этом году в связи с тем, что зимой не было хорошего снега, а прошлый год также был засушливым, урожай озимых около 10 центнеров с гектара. Обычно получаем не меньше 25. Конечно, ситуация сложная. Никогда не было такого, чтобы мы 4 июля выходили на уборку зерновых и 29-го ее закончили, убрав одновременно и озимые, и яровые. Обычно уборка тянется до конца августа.
-- Один тольяттинский чиновник недавно заявил, что Самарская область  не сельскохозяйственный регион. Вы согласны с этим?
-- В области больше 100 крупных предприятий сельского хозяйства, причем многие из них с именем. Самарские сельхозтоваропроизводители могут обеспечить область на 100 процентов хлебом и более чем на 50 процентов мясом и молоком.  
-- Давайте ненадолго вернемся к истокам. Как создавалось хозяйство?
-- У истоков создания «Тафко» я не стояла, поскольку руковожу хозяйством шесть лет. У истоков основания стояли Владимир Махлай, глава швейцарской корпорации «Ameropa», ныне покойный, Феликс Циви и тогдашний руководитель колхоза, ныне покойный Дмитрий Кинчаров.
-- В каком состоянии тогда находилось хозяйство?
-- Со стороны «Тольяттиазота» последовали серьезные финансовые вливания, в том числе и для благоустройства села. Была оказана помощь по строительству газопровода, силами ТоАЗа построены дороги, магазины, медицинский центр. Жителям села, являвшимся работниками нового предприятия, по льготным ценам продавали тоазовский кирпич, и постепенно в Малом Микушкино дома с соломенными крышами уступили место современным строениям. Что касается самого хозяйства, то была закуплена техника -- комбайны, машины, плуги, сеялки и так далее, привлечены швейцарские агрономы (наши тоже ездили на обучение в Европу). Помимо прямых отраслей сельского хозяйства -- растениеводства и животноводства -- была освоена переработка. Закуплено оборудование для производства муки и подсолнечного масла, создан мини-цех по переработке мяса.
-- Старт очень хороший, а какими были последующие 18 лет?
-- Сейчас это предприятие с именем. Нас знают не только в области. Ездим в Москву на выставки. К примеру, в октябре прошлого года получили сертификат экологически чистой продукции на выставке «Золотая осень-2009». В 2008 году мы модернизировали маслобойку, увеличив выход продукции и уменьшив отходы. Это хорошо повлияло на себестоимость. Поставили линейные молокопроводы: один в 2000 году, второй в 2005-м, сейчас планируем третий. Это облегчение труда людей. Еще в 2008 году купили у «Ростсельмаша» два новых комбайна. Приобретались современные жатки, сеялки, культиваторы. И все это при поддержке Владимира Махлая.
-- Назовите основные цифры, которые сегодня характеризуют «Тафко»…
-- «Тафко» -- это 5500 гектаров площади сельхозугодий, из которых 3900 -- обрабатываемой пашни. Выращиваем зерновую группу, кормовую, занимаемся техническими культурами, многолетними и однолетними травами. У нас 1200 голов крупного рогатого скота, из которых 530 дойных. 50 процентов всей пашни у нас занято кормовыми культурами, чтобы удовлетворить годовую потребность в кормах. Кроме этого, у нас около 400 голов овец куйбышевской породы, 300 голов свиней для нужд мясопереработки. Надои весьма приличные, хотя технология используется самая что ни на есть традиционная, привязная. Ежедневно 3,5-4,5 тонны молока поступает с молочной фермы на предприятия переработки фирмы «Данон». А туда, как сами понимаете, принимают продукцию только высшего качества. Это лучше всего говорит о культуре производства, о ветеринарном и прочем благополучии в хозяйстве.
За эти годы организована переработка практически всей продукции цехов растениеводства и животноводства. Есть в «Тафко» две мельницы типа «Фермер», разной производительности, маслобойка с собственным холодильным отделением, хлебопекарня, макаронный и колбасный цеха, участок полуфабрикатов, цех приготовления комбикормов. Со сбытом первичной продукции (мяса, молока, зерна), подорожавшей после изготовления конечных продуктов питания процентов на 50-60, больших проблем нет. С гигантами переработки тягаться не пытаемся -- мы другим берем: качеством, натуральностью, свежестью.
-- Что предприятие дает «Тольяттиазоту»?
-- Во-первых, мы обеспечиваем своей продукцией все предприятия корпорации. Это растительное масло, мед, говядина, баранина для санатория «Надежда», мука пшеничная. А еще мучные и мясные полуфабрикаты. Кстати, в 2010 году мы начали поставку продукции в порт Тамань. Там открыли предприятие общепита и два раза в месяц посылаем туда продукцию.
Снабжение внутри корпорации все-таки экономичнее, можно цены регулировать. Также поддержка партнеров по общему бизнесу -- она тоже чего-то, да стоит. Ну и понятно, что продавать своим абы что никто не будет. Репутация дороже. Так что качество продукции гарантировано.
-- А что «Тольяттиазот» дает вам?
-- Мы всегда имеем приоритетную возможность по закупке минеральных удобрений. Для кукурузы на силос обязательно необходимо внесение в почву жидкого безводного аммиака. Работаем с «Трансаммиаком», и мы приоритетны -- как предприятие одной с ними корпорации.
-- Расскажите о коллективе. Тольяттинцев много?
-- Нет, в основном это местное население из деревень Малое Микушкино и Малое Ишуткино. Из Тольятти я одна. Коллектив очень большой -- 230 человек. Многие награждены грамотами министерства сельского хозяйства. Коллектив многонациональный, много молодежи работает. Как пример можно привести молодого главного агронома нашего хозяйства Евгения Герасимова. Он выпускник Кинельской сельскохозяйственной академии, после ее окончания вернулся работать в родное село. Его отец Сергей Васильевич -- лучший механизатор хозяйства, имеет правительственные награды. То есть идет преемственность поколений. 
-- Кризис сильно ударил?
-- Кризис, он везде кризис. Какие-то отрасли затронул больше, какие-то меньше.
-- Вы сказали, что в области около 100 предприятий. А каков среди них рейтинг «Тафко»?
-- Мы входим в тройку крупнейших предприятий района, считающегося едва ли не центром сельского хозяйства Самарской области. Про региональный рейтинг сказать не могу. Думаю, что в двадцатку входим. В августе прошлого года к нам с визитом приезжал губернатор. Остался доволен и даже приятно удивлен увиденным.
-- Губернатор произвел впечатление человека, заинтересованного в развитии сельского хозяйства?
-- Конечно.
Беседовал Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 2136
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с