Право
Почему все против Немых?

Страсти на слушании земельного дела накаляются. Вчера в суде Центрального района давал показания действующий первый заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов. Он подтвердил сказанное на допросе пять лет назад и тем самым бросил камень в огород Натальи Немых.
Как мы уже писали, по земельному делу обвиняются экс-мэр Тольятти Николай Уткин, бывший руководитель городского земельного комитета Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов. Им ставится в вину превышение  должностных полномочий при выделении земельных участков, которые на самом деле принадлежали не городу, а Ставропольскому району. Николай Уткин и Наталья Немых уже осуждены 3,5 года назад за взяточничество, их привозят в суд из следственного изолятора, и на процессе они находятся в клетке, под конвоем.
 Явившийся на суд в качестве свидетеля заместитель мэра Владимир Иванов (который ранее долгое время возглавлял администрацию Автозаводского района)  отвечал на вопросы гособвинителя по поводу выделения земельных участков за Московским проспектом. Все сводилось к одному и тоже же аспекту -- кто проверял вакантность земли на этой территории? Владимир Витальевич каждый раз твердил  одно и то же: процедура выделения земельных участков определялась  нормативно-правовыми актами, которые, в свою очередь, были утверждены городской думой. Пакет документов собирали управление архитектуры и земельный комитет. Сам Иванов только подписывал в итоге постановление о выделении земли, доверяя собранным документам. Вероятно, не добившись конкретики, гособвинитель решил зачитать показания Иванова пятилетней давности (адвокаты Немых и Чижова выступили против этого, но судья не принял  протест). В итоге были оглашены сведения, которые Владимир Витальевич сообщил в ходе следствия. Гособвинитель перечислил ряд фирм, которые получили в аренду землю вдоль Хрящевского шоссе. В каждом случае Иванов заявлял, что выделение данных земельных участков происходило при участии городского земельного комитета, а именно Натальи Немых  (дескать, она должна была знать, кому принадлежит эта территория -- совхозу «Россия» или городу). Называлась также фамилия убитого главного архитектора города Валерия Лопатина, который тоже должен был быть в курсе, кто хозяин спорных участков.
Не выдержавшая такого серьезного выпада в свой адрес, Наталья Немых спросила Владимира Иванова, почему в его показаниях так много ссылок на нее -- уж не является ли это следствием явного крена со стороны обвинения? Или это его собственная позиция?
-- Почему все сводится к моей фамилии? Неужели при выделении земельных участков все зависело только от моей подписи? -- выпалила Наталья Ивановна.
На этот выпад Владимир Витальевич заметил, что все его показания просто являются ответами на вопросы следователя.
Волнения Натальи Немых не напрасны: поговаривают, что по этому уголовному делу ей светит чуть ли не 10 лет тюрьмы. Обидно, ведь чиновница почти одной ногой уже была на свободе, отсидев половину предыдущего срока. Николай Дмитриевич по-прежнему довольно спокойно относится ко всему происходящему. Интерес в его глазах вспыхивает разве что в разговоре с родственниками, он живо интересуется своими внуками, погодой, огородом. А когда речь заходит о его самочувствии, отвечает лишь кратко: «Штормит что-то…»
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 1750
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с