Путешествия
Подушка... в Париже

Автобусный тур по Европе удобен с одной стороны: из окна автобуса видишь разные страны и города, периодически выходишь на экскурсии с гидом или без него, а на ночь останавливаешься в отеле.

Но даже единственный ночной переезд  с 44 туристами способен внести минорную ноту в поездку. За ночь нам предстояло проехать от Праги до Парижа свыше 1000 километров по территории Германии. Немецкие представители дорожно-постовой службы за ночь останавливали  нас дважды: в час  и в четыре. Наши белорусские водители, сжалившись над уснувшими туристами, выключили в салоне автобуса свет. Оказывается, на родине Гете и Гейне это недопустимо, равно как и выдвигать кресла пассажиров в сторону. Патрульные, завидев темный автобус с иностранными номерами, немедленно его тормозили и дотошно проверяли каждый паспорт, сличая с владельцем. Одна туристка накануне поездки неосмотрительно изменила цвет и форму прически, ну и, может быть, еще что-то сделала с бровями. Так ее даже куда-то уводили. Правда, потом быстро вернули (а мы в автобусе терялись в догадках).
Вторая проверка нашего транспортного средства произошла из-за того, что другая туристка, устав сидеть с опущенными вниз ногами, умудрилась задрать их на кресло перед собой. И полицейский опять-таки усмотрел непорядок в торчащих в окне автобуса женских пятках.
В общем, в Париж мы приехали утром невыспавшиеся и злые на немецких бдительных полицейских. Однако трудности ночного переезда очень быстро сошли на нет, когда  очутились в этом чудном городе. За четыре дня, что мы провели в нем, у нас состоялось около 13 пешеходных и автобусных экскурсий. В наш туристический букет вошли: Эйфелева башня и собор Нотр-Дам, «Чрево» Парижа и башня Монпарнас, Монмартр и его венец -- церковь Сакре-Кер...
Мы гуляли по Елисейским полям и забирались на Триумфальную арку. Оценили французские вина, побывали в Доме инвалидов -- мемориале, где до сих пор покоится прах императора Наполеона. В саду Тюильри посидели в удобных креслах перед большим фонтаном, в котором, кстати, полно жирных карпов. Надо сказать, во многих фонтанах этого города плавает рыба. Туристов-мужчин из России за уши было не оттянуть от созерцания этого «безобразия». Думаю, у многих возникло неодолимое желание порыбачить.
Знаменитый Лувр ошеломил не столько красотой и уникальностью произведений искусства, сколько количеством (и качеством ) его посетителей. Возле картины «Святой Себастьян» на коленях стоял молодой человек. Не отводя глаз от изображенного на ней мученика, он то что-то шептал, то наклонялся лбом до пола. Проходящие мимо люди невольно понижали голос. Пространство перед полотном «Джоконда» было намертво оккупировано группой низкорослых японских туристов. Их даже можно не кормить: дай только пофотографировать. Щелкают фотоаппаратами, будто одни тут находятся. Минут десять ждали, пока другим дали возможность посмотреть.
Колоритный восточный мужчина в окружении нескольких закутанных до глаз дам задержался возле статуи Венеры Милосской. Женщины старательно отводили глаза от статуй античных мужчин. Чем-то они напомнили мне маленький гарем.
Версаль, загородная резиденция французских королей, был пышен и великолепен. Слишком много золота и роскоши -- этим он нас и утомил.
Значительно большее впечатление произвел замок Во ле Виконт. Он был  построен в 16-м веке графом Фуке, министром финансов короля Людовика XIV, с большим вкусом и размахом, с учетом всех людских потребностей, хотя и без изобилия золота. Король, побывав в гостях у своего министра, позавидовал чужому счастью (у Фуке была еще и красавица жена). Против удачливого суверена быстренько сфабриковали дело и упекли  в тюрьму, где он и скончался через 25 лет. Ни заступничество влиятельных лиц и друзей, ни личное участие в судьбе опального министра самой королевы-матери Марии Медичи не смогли смягчить его участь. А волшебно красивый замок «прихватизировали», и много лет он переходил от одного владельца к другому, пока не стал историческим памятником для туристов. Открытием для меня здесь стали восковые фигуры, двигающиеся и говорящие, танцующие на балу и сидящие в тюремном подземелье...
Арестовывал министра Фуке, оказывается, всем известный д, Артаньян со своими друзьями-мушкетерами. Это не вымышленный персонаж, он существовал на самом деле и довольно много успел совершить за время своей службы у короля. Только Дюма его сильно романтизировал: в реальной жизни он был значительно прозаичней.
Изящные фонтаны в парке замка, как и везде,  были полны рыбой с различной степенью ожирения. Огромное множество статуй и клумб с
самыми разными цветами. Сад Во ле Виконт оформлен в стиле персидского ковра: насаждения в виде причудливо переплетающихся узоров. Дорожки усыпаны мелким гравием, почва пружинит под ногами, и поэтому не устаешь ходить там. А в подземелье замка, при свечах, на гнилой соломе, за толстой решеткой  в железной маске сидел узник с опущенной головой. Жутко и грустно одновременно. Необыкновенное зрелище в августе.
Французов летом в Париже немного. Прохожие на улицах -- это  в основном туристы и гости города, а кроме того, негры и арабы. Русская речь, да еще с характерными оборотами здесь тоже не диковинка. Узнав, что вы  русский, в большинстве кафе Парижа предложат меню на русском языке. Негры, впаривающие туристам на улицах сувениры, всех русских женщин зовут «Наташами». В отелях на русском языке объясниться проблематично, а со знанием английского не пропадешь (не говоря уже о французском).
В отеле «Ибис», где мы провели  три ночи, с нами произошла довольно забавная история. Связана она, конечно, с незнанием иностранных языков.
В первый же вечер, как мы заселились в трехместный номер, выяснилось, что на моей кровати нет подушки. Спать без нее я не привыкла. Решила по телефону объяснить на ресепшн, что мне нужно, по-английски.
Начала, как все женщины, издалека:
-- Мой номер 304. Нас в номере трое, но только у меня есть проблемы с кроватью. Мне нужна...
Тут я замялась английского слова «подушка» в моем лексиконе, увы, не оказалось. И я выдала уже на русском :
-- Мне нужна... подушка!
 Администратор тоже не знал слова «подушка». По-видимому, он принял «подушку» за «подружку», так как быстро начал что-то мне говорить на английском. Я поняла только, что это «нетрадиционный сервис» и «очень дорого». На мое робкое «помогите мне» внизу повесили трубку. Пришлось срочно искать русско-французский разговорник. К счастью, он нашелся на нашем же этаже, у туристов. Оттуда я узнала, что «подушка» по-французски -- «орейе».
При моем появлении внизу администратор как-то слегка напрягся, но, услышав про «орейе», расплылся в улыбке и облегченно закивал.
Через пару минут в дверь номера постучали, и улыбающийся негр-служащий протянул мне подушку. На прощание он подмигнул мне и поднял вверх большой палец.
Расставаться с Парижем  не хотелось, и на прощание мы решили шикануть  в кафе. Выбрали морепродукты: большие бургундские улитки, мидии в сметанно-чесночном соусе и королевские креветки. Кстати, последние были не перемороженно-отварны, как у нас, а свежеприготовленные  во фритюре. Белое вино тоже оказалось превосходным. Встали, пошатываясь: то ли от вина, то ли от счета в «евриках»...
Анастасия КАМЕНСКАЯ,
специально для «Вольного города»

Просмотров : 1314
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с