Общество
ТСЖ уговаривают взять деньги

Бурно прошла встреча главы администрации Автозаводского района Игоря Ладыки и руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александра Шабунина с представителями ТСЖ дома №11 по бульвару Туполева. Повод был весьма любопытный - жильцы отказываются от капитального ремонта за счет государства. 

Напомним, что чести быть отремонтированными за счет денег из федерального и областного бюджетов (согласно ФЗ № 185) удостоились 34 тольяттинских многоквартирных дома, среди которых и шестнадцатиэтажка на Туполева.
-- 33 дома уже подписали договоры, остался только ваш, -- обратился к присутствующим Шабунин. -- Это настораживает. Есть жесткое требование, что если до 25 декабря деньги не будут освоены, их нужно возвратить в фонд. Давайте разберемся, это позиция председателя ТСЖ или всех собственников?
Александр Васильевич рассказал о том, что 21 августа министерством строительства и ЖКХ проведен открытый конкурс по определению подрядчиков. Участник конкурса оказался один -- самарская организация «Волгаспецстрой». Именно с ней все 34 ТСЖ и должны были заключить договоры на тех условиях, которые предложил подрядчик. Эти условия оговорены в протоколе, который подписал в том числе и председатель ТСЖ дома № 11 по бульвару Туполева Олег Васильев. Сейчас необходимо либо подписывать договор, либо принимать решение о перераспределении средств на другие дома, также нуждающиеся в ремонте.
Далее Шабунин долго перечислял, что именно будет отремонтировано в доме. Все виды работ отображены в дефектной ведомости, подписанной председателем ТСЖ. Здесь и ремонт внутридомового инженерного оборудования, кровли, лифта, подвала, и установка приборов учета и так далее.
-- Нам не нужен ремонт лифта. Мы хотим новый, -- оживились сидевшие какое-то время молча жильцы.
-- Да, будет именно замена лифта на новый, -- спокойно ответил Шабунин. -- Но если мы с вами до октября досидим, то ничего не будет.
Стоит добавить, что бюджетных денег на ремонт дома выделяется 25 миллионов рублей, и еще 1 миллион 200 тысяч жильцы должны собрать сами. Это по закону, однако жителям Туполева, 11 такой закон не нужен. Наперебой они стали кричать, что не могут оплачивать такие счета. К примеру, припозднившаяся бабушка (позже выяснилось, что это жительница Туполева, 11 Станислава Барцева) буквально с порога заявила следующее:
-- Мне раньше приносили расчетку, в которой было 1500 рублей, а сейчас уже на 2500 приносят. Если я эту сумму отдам, то мне останется тысяча рублей на месяц. Вам, я думаю (смотрит на Шабунина и Ладыку. -- Авт.), иногда не хватает тысячи, чтобы в ресторане пообедать. А я еще за радио не заплатила, за телевидение. На одном-то хлебушке не проживешь. Я понимаю, что надо ремонтировать дом, но давайте решать по-человечески. Мы же не получаем, как чиновники.
На волне протеста слово взял Олег Васильев:
-- Я не подписываю договор, потому что сметная документация не соответствует фактической стоимости и объемам выполнения работ. У нас, оказывается, надо заменить четыре, а не два лифта (в одноподъездной шестнадцатиэтажке их всего два. -- Авт.), во время монтажа систем отопления в смете отсутствуют батареи, замена канализационных труб происходит на те же самые чугунные, стоимость которых в десять раз выше стоимости пластиковых. И вообще, много нестыковок. Все это полная галиматья, и я не могу сам себе подписать приговор. Мне один из заместителей главы администрации сказал, что это халявные деньги. У нас что, организация такая есть под названием «халява»?
Игорь Ладыка согласился с тем, что деньги не халявные, а Шабунин добавил, что никто никого не заставляет что-то подписывать, но изменить контракт и смету сейчас нельзя, потому что это нарушение закона.
-- Именно ТСЖ выступает заказчиком, а не министерство, не департамент городского хозяйства, -- сказал Александр Васильевич. -- Ваш председатель обязан подписать контракт в том виде, в котором он был на конкурсе. А дальше вы имеете право на общем собрании изменить объем работ. Если смета, на ваш взгляд, завышена, вас никто не заставляет подписывать больше того, что фактически выполнено, и по тем расценкам, которые существуют на территории области. Что касается чугунных труб. Мое мнение, что они самые надежные. Их используют даже немцы. Если вы поставите тонкостенные пластиковые трубы, то будете слышать, как кто-то, простите, сходил на верхних этажах в туалет. Теперь о пяти процентах, которые должны оплатить жильцы. Это одно из основных условий ремонта (начался недовольный гул. -- Авт.). Услышьте меня, это требование закона. Договоритесь со своей управляющей компанией о рассрочке. Так ведь вы говорите: «Вообще платить не будем!»
-- А с чего платить? -- раздался крик. 
-- Это не ко мне. Это закон. Если вы не хотите следовать его требованием, надо решать вопрос по-другому, -- Александр Васильевич начал раздражаться.
-- А управляющая компания нас не слышит. И вы нас не слышите, потому что какие у нас и какие у вас…
На эти выкрики Шабунин пригрозил, что сейчас встанет и уйдет:
-- Какие у нас? Вы про что? Если я сейчас изменю ваш контракт, федеральная антимонопольная служба будет вправе считать договор недействительным, наложит на меня штраф в размере 150 тысяч рублей и потребует забрать с вашего дома все деньги.
Понимания у присутствующих не было. Жильцы упирали на то, что не могут так много платить, председатель ТСЖ -- на неправильно составленную смету. Обстановка накалялась, один пытался перекричать другого.
-- У нас в сметах батарей нет, -- подливал масла в огонь Олег Васильев.
-- Услышьте меня, -- взмолился Шабунин. -- Вы заказчики. Если не будет батарей -- подрядчик не получит деньги.
Игорь Ладыка предложил экономить время и не опускаться до уровня выключателей, однако было уже поздно. Шабунин с Васильевым начали словесную перепалку, закончившуюся фразой руководителя департамента городского хозяйства:
-- За свои слова нужно отвечать. Я так понял, что дом не готов проводить капремонт. Если сейчас 5 процентов не можете собрать, как вы потом самостоятельно проведете работы, когда деньги у вас заберут?
-- Уважаемые жильцы, вас никто не пытается обмануть. Обратитесь к юристам, зайдите в Интернет! -- вмешался Ладыка. -- Ваша управляющая компания может перепроверить все сметы.
Далее слово предоставили руководителю управляющей компании «МАИ+3Н» Игорю Брауну, который долго рассказывал о взаимоотношениях его организации с ТСЖ Туполева, 11, хвалил прежнего председателя и себя, а вот Васильева покритиковал:
-- Ваш Олег Арикович уже подписал большую часть документов, а сегодня он не хочет подписывать то решение, которую уже однажды принял. Мы готовы тщательно проверить каждую строчку. Давайте подпишем договор и продолжим работу. Теперь о деньгах. Мы вышли с предложением к Олегу Ариковичу выделить беспроцентную ссуду, чтобы ТСЖ смог уже сейчас оплатить эти 5 процентов. И он подписал с нами этот договор.
-- Я ничего пока не подписывал. Там просрочка платежа 0,1 процента в день, или 36 процентов в год, -- вставил Васильев.
-- Вы, Олег Арикович, мастер будоражить людей. Мы разбили платежи на 6 месяцев, -- продолжил Браун. -- Мало того, я предложил подать списки малоимущих, и мы разбили им платежи на 12 месяцев.
-- Нас нет в этих списках! -- кричала женщина с первого ряда.
-- Почему нельзя вычесть из 25 миллионов эти 5 процентов? -- предложила другая.
Добавим, что есть одна деталь, которую хорошо должны знать господа Васильев и Браун. В каждой квитанции об оплате коммунальных услуг есть строчка «капитальный ремонт». Сумма там не очень большая, но за годы набегает прилично. Возникает вопрос: почему бы не пустить эти деньги в счет тех 5 процентов, которые должны внести жильцы?
Собрание продолжалось почти два часа. В итоге жильцам дали срок до конца этой недели, после чего должно быть принято решение, проводить капримонт на Туполева, 11 или нет.
Кстати, выглядит дом неплохо. Во всяком случае, можно назвать несколько адресов (Гая, 17, Мира, 137 и так далее), где ситуация еще хуже.
Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1855
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с