После суда Уткину не дают еды и чая
Право
После суда Уткину не дают еды и чая

Вопреки ожиданиям, земельное дело в суде Центрального района начали рассматривать по существу. Уже прошло несколько заседаний, где оглашали обвинительное заключение.
Напомню, объем уголовного дела  составляет 107 томов, из них 9 -- обвинительное заключение. Это не считая документов (10 тысяч листов), приобщенных в качестве вещественных доказательств. Оглашение обвинительного заключения в суде планируют закончить сегодня. Затем трижды прозвучит традиционный вопрос:
-- Подсудимый, признаете ли себя виновным?
В ходе предварительного следствия ни бывший мэр Николай Уткин, ни два его подчиненных вину не признали и, судя по их настрою, не признают и сейчас. Во-первых, ситуация с отчуждением сельскохозяйственных земель весьма неоднозначна. Во-вторых, признание вины -- прямой путь в тюрьму, об этом знают даже первокурсники юрфаков.
Поскольку судья Александр Кудашкин на следующей неделе собирается в отпуск, то, скорее всего, рассмотрение дела будет отложено на октябрь. За это время областной суд примет решение по ходатайствам адвокатов обвиняемых, которые просят вернуть дело на доследование.
Что касается ходатайств самих подсудимых, то находящиеся под стражей Николай Уткин и Наталья Немых заявили о своем плохом содержании в конвойном помещении. Из камеры изолятора временного содержания их привозят утром, а увозят только вечером. Судебные заседания идут по два-три часа. Остальное время бывшие чиновники проводят в грязной “конвойке” без еды и горячего чая. Судья порекомендовал решить этот вопрос через их адвокатов, обратившись с соответствующим заявлением к начальнику изолятора.
В отличие от предварительного слушания судебные заседания сделали открытыми. Николая Уткина приходят поддержать его жена и дочь, Наталью Немых -- сестра. Кстати, Наталье Ивановне сорок девятый год, официально она разведена. По первому уголовному делу -- за злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство и получение взятки по предварительному сговору и в особо крупном размере -- в феврале 2008-го приговорена к восьми с половиной годам лишения свободы. Ее гражданский муж Александр Сидоров как соучастник в получении взятки получил тогда семь лет строгого режима.
Прежнего ажиотажа в зале судебного заседания нет. Журналисты к процессу, который обещает быть затяжным, остыли и не ходят на оглашение обвинительного заключения. Нет в зале и представителей общественности, бивших год назад себя в грудь и собиравших подписи в защиту “политического” Уткина. Всем гораздо интереснее другое уголовное дело, не связанное с бывшим градоначальником. Речь идет о похищении из “Потенциал-банка” 16 миллионов рублей. В преступлении подозревается специалист по эксплуатации информационных систем Андрей Литейкин. Самое удивительное: все признают, что совершенное -- уголовно наказуемое деяние, но... одобряют действия компьютерщика. Дескать, так и надо этим банкам, не учитывающим в кризис бедственное положение горожан.
Сергей РУСОВ  

Просмотров : 2014
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с