Брошенные навсегда и временно
Право
Брошенные навсегда и временно
Брошенные навсегда и временно

На тольяттинскую муниципальную штрафстоянку, расположенную на улице Льва Толстого, мы попали случайно. Пришел как-то в редакцию мужичок и заявил: «А почему сейчас на трассах и в городе не ставят на постаменты искореженные в авариях автомобили? Вот бы пример хороший был водителям-лихачам». Действительно, почему? -- задумались мы и решили узнать, много ли на городской штрафстоянке таких вот потенциальных экспонатов?
- Я, например, за то, чтобы такие памятники стояли. Поучительно было бы для многих водителей, -- ответил, узнав о цели нашего визита, администратор стоянки (кстати, бывший сотрудник ГАИ) Эдуард Апанов и любезно согласился провести экскурсию по своим владениям.
Первое, что удивило, -- небольшое количество «проштрафившегося» транспорта. И еще: мы не заметили ни одной иномарки. Видимо, их хозяева забирают почти сразу.
- Большая часть находящихся здесь машин -- это результат грубых нарушений водителями правил дорожного движения, -- продолжает Эдуард Петрович. -- Например, управление в нетрезвом состоянии, без документов, отказ от медицинского освидетельствования.
- А за неправильную парковку?
- Нет.
- А их куда? Или сейчас просто номера скручивают?
- Да нет, сейчас ничего не скручивают.
Общаясь с администратором, мы выяснили, что некоторые машины стоят здесь годами. Причем не битые, а вполне пригодные к эксплуатации. Может, что-то случилось с людьми?
- Да ничего с ними не случилось, -- уверенным голосом говорит наш собеседник. -- Это разгильдяйство. Уже и письма направляем владельцам, и телефоны я их наизусть выучил. Звоню, прошу, мол, придите, заберите. Отвечают: да-да, придем, а воз и ныне там. Впрочем, в суд пока ни на кого не подавали.
Что ж, понять причины такого поведения  владельцев можно. Ну, к примеру, была у вас старенькая «копейка». Сынуля, добрая душа, сел за руль в нетрезвом виде или, не дай бог, стукнул ее обо что-нибудь -- и вот машина здесь. А пока разбирались, что к чему, сумма за стоянку набежала немалая. Вот и не хотят люди расставаться с деньгами ради своего четырехколесного друга. Эх, сразу вспоминается песня Газманова: «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня? Пристрелить не поднялась рука...». Кстати, о суммах за стоянку.
- По оплате у нас за последнее время изменений не было (держит в руках папку с документами), -- говорит администратор. Вот, пожалуйста, постановление № 17 правительства Самарской области от 28 февраля 2007 года: транспортировка на спецстоянку с применением технических средств -- 40 рублей за километр. За стоянку по категориям: мотоциклы -- 6 рублей за час, автомобили и микроавтобусы массой до 3,5 тонны -- 12 рублей (то есть в сутки -- 280 рублей). Первые три часа -- бесплатно. 
- А если, например, человек попал в аварию, машину эвакуировали. А потом через месяц он выйдет, и ему платить придется? -- спрашиваю.
- У нас ни одной такой машины нет. Если возникает ДТП, мы по тем же расценкам  предлагаем машину на нашем эвакуаторе до дома доставить. Но это только с разрешения владельца или родственников, если водителя увезли в больницу.
Наша экскурсия подошла к самой волнующей и неприятной своей части. Вот они, автомобили, доставленные на стоянку прямо с мест трагедий. Видим искореженную «Оку» с госномером «Р532КМ». Говорят, на ней разбились двое пожилых людей. А вот «пятнадцатая», точнее, то, что от нее осталось. Перед разбит, салон искорежен. Даже руль переломан пополам. Страшно думать, что за этими двумя грудами металла стоят трагедии, унесшие человеческие жизни.
- Вот эти бы машины я отдал в качестве памятников, -- сказал Эдуард Апанов и повел нас дальше, к так называемому «долгостою», то есть к автомобилям, брошенным хозяевами, возможно, навсегда.
- А вот здесь прямо в машине птички гнездо свили, -- говорит он. -- Уже месяцев семь стоит она у нас.
 Тут мне захотелось блеснуть знаниями.
- Ну ведь все равно, -- говорю, -- рано или поздно купит человек новую машину, придет ее регистрировать в ГАИ, а ему там скажут: опа, а у вас долг по оплате  штрафстоянки.
 После этих слов мой собеседник покачал головой и заявил:
- Да ничего не опа! В базе ГАИ нет данных по штрафстоянке. Там у них только по их долгам информация. А у нас своя база, и централизации в действиях нет. Может, будет потом.
- Так они у вас, что, и десять лет простоять могут? Или утилизация предусмотрена?
- Нет, ничего у нас не предусмотрено.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2216
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с