Колокольный звон в разрушенном храме
Общество
Колокольный звон в разрушенном храме
Колокольный звон в разрушенном храме

Храм в честь святых Космы и Дамиана стоит на холме. Поэтому всем, кто подъезжает к селу Мусорка, сразу видны эти величественные руины. Разрушить церковь до конца не смогли ни время, ни богоборческая власть. Построенную в 1905 году, ее закрыли четверть века спустя, превратив  сначала в зернохранилище, затем в мастерскую по ремонту тракторов. И понадобилось еще более семидесяти лет для того, чтобы здесь начались реставрационные работы.
Даже сейчас храм, полуразрушенный, без куполов, производит грандиозное впечатление. Удивительно, что в небольшом селе, где и в лучшие времена насчитывалось три с половиной тысячи жителей, народ мог построить такое масштабное сооружение. Размеры церкви сопоставимы лишь с Преображенским храмом, что в Автозаводском районе. А он, как известно, приравнивается по величине к московскому храму Христа Спасителя.
Мы входим в помещение церкви, где гулко раздаются звуки шагов и эхом отзываются голоса. С окон лениво вспархивают голуби, свившие гнезда под куполом.
-- В свое время колокольню здесь так и не достроили, -- говорит настоятель прихода, ведущий реставрационные работы, протоиерей Олег Анучин. -- Так что когда храм будет до конца восстановлен, колокольный звон тут зазвучит впервые. Колокольня должна взметнуться ввысь на 42 метра. Сейчас уже возведен барабан под главный купол, который вместе с крестом достигнет высоты 36 метров. Когда мы пришли сюда три года назад, картина была удручающая. Начали с уборки мусора, сделали экспертизу. Ведь где-то храм осел, тут и там крыша отсутствовала. За прошедшее время сделано не так уж мало. Выложены кирпичом, сделанным по спецзаказу, окна, залит цементом пол, в том числе в алтарном помещении. Окна, правда, приходится пленкой заклеивать, чтоб вода не проникала. И так десятилетия дожди заливали все помещения. Вон стены покрыты грибком. А ведь на них были чудесные фрески…
Действительно, со стен, размытыми очертаниями, словно сквозь пелену времени, проступают лики святых. Вот святой князь Владимир, а здесь покровители животных Флор и Лавр (в деревне же народ жил во многом разведением живности). Видно распятие и снятие с креста со скорбящей Богородицей. Дивная роспись изъедена плесенью настолько, что для ее восстановления потребуется полностью соскребать известковый слой, а затем по фотографиям делать на стенах копии.
-- Известно, что последним настоятелем храма был отец Василий Крылов, -- рассказывает отец Олег. -- Вот, кстати, его дом, рядом с церковью. Теперь тут живет обычная семья. Печально сложилась судьба отца Василия. Во время Гражданской войны один его сын пошел воевать на стороне красных, другой ушел в белую армию. И тот, и другой были расстреляны… В живых осталась лишь дочь священника. Самого отца Василия, по счастью, не коснулись репрессии. Его перевели служить в Самару, где он и похоронен.
Интересно, что бывшие партработники сейчас нам активно  помогают, так вот изменилась жизнь. А в советское время бывали такие рейды по домам работников колхоза, когда всем велено было иконы снимать. Но потом выяснялось, что и у самих председателей колхозов, партийных работников дома образа на стенах. Народ-то испокон веков верующим был. 
Потому в свое время и смогли осилить такое грандиозное строительство. Ведь построили храм исключительно на пожертвования жителей. Фундамент, кладка исключительно прочные. Раствор по традиции замешивали на куриных яйцах. Их тоже жители давали в большом количестве. Заранее на определенной улице объявляли сбор, и жители выставляли на двор целые корзины. Кстати, при строительстве соблюдались все правила. Велись работы только в теплое время года, осенью они прекращались. Отсюда и высокое качество храмовых сооружений.
Поэтому так трудно было во времена религиозных гонений взрывать церкви. Храм Космы и Дамиана ведь тоже взорвать пытались в начале 60-х.  Сначала использовали небольшое количество взрывчатки, но ничего не вышло -- храм стоял как литой. Решили устроить более мощный взрыв, но специалисты отсоветовали, сказав, что от этого могут пострадать дома жителей села. Так храм и сохранился.
Уже сейчас к нашему храму у народа большой интерес. Каждую субботу сюда приезжают паломники, служится заздравный молебен. Кстати, это первый храм, который встречается на пути приезжающих из Ульяновской области. Можно сказать, визитная карточка Ставропольского района.
Место здесь, что называется, намоленное. Люди становятся свидетелями удивительных явлений. Как-то была у нас делегация работников милиции из нескольких городов, в том числе из столицы. Они были на пресс-конференции в Тольятти, а потом решили приобщиться к истории и духовности. Побывав в Ташле, заехали в наш храм.  Сам я части представителей делегации рассказывал о храме, стоя возле колокольни. Другие  милиционеры были в храме, фрески рассматривали. Потом те, что были в храме, подошли ко мне и сказали, что слышали церковное пение. Причем слышали все, переглядывались, а признаться друг другу поначалу боялись. Никакого пения, согласно логике, ведь быть не могло, так как  хора у нас нет. Иначе как чудом не назвать это. Были у нас прихожане, которые явственно колокольный звон слышали. Это при отсутствии-то колокольни…
К нам подходит староста прихода Владимир Лазарев. Он коренной житель села, все родственники его в обозримом прошлом родом из Мусорки. И все были верующими. Бабушка Владимира помнила еще тот, прежний храм, в строительстве которого принимала участие сама вместе с мужем. По доброй воле тогда народ в свои выходные помогал церковь строить. Сами жили в лачужках, крытых соломой, а храм величественный возвели. По словам бабушки Владимира, церковь была необыкновенно красивой.
-- Ломать церковь начали в 1938 году,- - говорит Владимир. -- Сам я родился в 1950 году и запомнил церковь уже в  полуразрушенном виде, когда здесь чинили трактора. Мы, мальчишки,  любили прибегать сюда после школы, просто лазили по храму, рассматривали все. В 1964 году у колхоза появилась машинно-тракторная станция, и ремонтники съехали отсюда, оставив все  полуразоренным.
Кстати, впервые церковь пытались восстанавливать еще в середине девяностых годов. Была у нас такая женщина Мария Карпушкина. Ее в живых уже нет, но многие  до сих пор святой считают. Она сама в больнице санитаркой работала и людей травами лечила очень успешно. Глубоко верующим человеком она была, и любое дело ей удавалось, за что ни возьмется. Вот она и начала собирать средства на наш храм. Тогда стены, окна, пол в какой-то степени удалось восстановить. Ошибка, правда, тогда допущена была. Кирпич клали на известковом растворе, а он дождями вымывается. Сейчас технологии намного лучше. Но смерть тети Маруси прервала все благие планы…
Сейчас собирать средства на строительства храма гораздо сложнее, чем в далекие дореволюционные времена. В основном деньги со своих скудных пенсий отдают местные бабушки. Делают посильные пожертвования и паломники. Помогла и ставропольская администрация, выделив бесплатно стройматериалы.
-- Есть так называемое пожертвование на кирпич, -- говорит отец Олег. -- По правилам, имя пожертвовавшего небольшую сумму пишется на кирпиче, который потом будет стоять в кладке стен. К тому же во время службы эти имена будут вечно повторяться в молитвах.
 На компьютерном макете уже сейчас можно увидеть, сколь красив будет храм в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. (Кстати, очень почитаемые в народе святые, лечившие людей бесплатно.) Шатровые купола (их будет 22) навевают ассоциацию со старинным замком. Предстоит достроить трапезную, которая находится рядом с колокольней, возвести саму колокольню, перекрыть кровлю, поднять купола. Работы непочатый край. А пока богослужение ведется в селе в небольшом временном помещении. Любая помощь будет принята строящими храм с благодарностью. И не стоит забывать о том, что восстановленный храм может стать весьма заметным архитектурным украшением нашего города. Не говоря уже о его исторической значимости.
Желающие помочь строительству могут звонить по телефонам: 8(8482) 22-55-84 и 89033315255.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 3215
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с