Политика
Алиментщик -- каждый пятый

Почему Россия так и не стала капиталистической страной? Нам тогда устроили шоковую терапию, обещали всеобщее счастье и благоденствие. Эдакий коммунизм наоборот. Не получилось.
 Предприимчивые люди нашлись, и дело у них пошло, да вот беда: рэкетиры понабежали. Нагло и жестко собирали они дань и в конце концов фактически и практически вытоптали тонкую российскую “бизнес-поросль”. Соответственно, рэкетиров стало больше, чем рэкетируемых. Они принялись мочить друг друга, и проблема постепенно сама собой сошла на нет.
Но как только воспрянувший “бизнес-газон” стал подрастать, появилась новая рать. Имя ей -- легион. Этакое национальное бедствие -- чиновники. Хуже ордынского ига. Те обкладывали данью, отдал -- и можно было жить. Для бюрократа отечественного бизнес -- дойная корова, без конца и без предела доят его. И ничего не боятся, и никакой ответственности не несут. Редкие уголовные дела -- капля в бескрайнем море поборов, взяток и откатов.
Только по данным Генпрокуратуры, на взятки у бизнеса уходит 35 миллиардов долларов в год. Коррупционная составляющая в каждом товаре не менее 20 процентов его стоимости. Предпринимательский талант -- такая же редкость, как любой другой. Им обладает не более 15 процентов населения. В России же, по данным статистики, всего лишь пять процентов предпринимателей. Куда девались остальные 10 процентов, думаю, всем понятно. Да и эти самые пять процентов --  в основе своей бывшие бандиты и номенклатурный бизнес при мэрах, губернаторах и муниципальных чиновниках. Сват да брат, жена да дочка, ну и как без родного сыночка. Чиновников уже больше, чем проверяемых. Повторяется ситуация 90-х, скоро они начнут грызть друг друга. И это единственная надежда. Ибо им ничего не страшно. Напишешь в газете --  засудят, за принятые решения ни с кого не спрашивают. Жируют и раскачивают нашу общую лодочку. В случае чего -- они в финансовых спасжилетах, а остальные спасайся как можешь.
ХХХ
Среди мужиков должна возникнуть тихая паника. В стране 50 миллионов мужчин брачного возраста, из них 10 миллионов -- алиментщики, то есть каждый пятый. Большинство из них  жили и почти не тужили. Чаще всего не платили или платили мало. Теперь запахло жареным.
Во-первых, судебные приставы намерены принудительно устраивать на работу злостных неплательщиков. Если учесть, что злостное уклонение от своих родительских обязанностей подпадает под статью УК, то понятно, что трудоустройство превращается в добровольно-принудительное.
А есть еще суды, которые будут приговаривать гражданина к обязательным работам, когда его согласия уже не спрашивают. Ежегодно поступает до  миллиона исполнительных листов, 36 тысяч папаш в бегах. А осенью и вовсе гром грянет, мужик не успеет перекреститься. Госдума собирается принять закон, по которому после развода родитель с квартирой обязан будет купить для жены с дитем жилье. Боюсь, после этого жениться не захочет каждый второй.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2143
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с