Общество
Дожить до 18 и дольше

Вчера в городском художественном музее открылась благотворительная выставка-продажа. Представленные на ней картины тольяттинских и самарских художников будут проданы ради спасения девушки.
Сейчас Юле семнадцать лет. В феврале этого года ей поставили диагноз «острая лейкемия» и определили на лечение в самарский онкологический центр. Причиной страшного заболевания стала катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Тогда будущий отец Юли проходил срочную службу неподалеку от места аварии и сразу после случившегося был выслан в опасный район на подмогу. Через четыре года родилась Юля. Здоровье девочки казалось крепким, но семнадцать лет спустя ситуация обернулась иначе.
К счастью, сегодня есть способ лечения рака крови, но стоит это около полутора миллионов рублей. Понятно, что для обычной семьи такая сумма непосильна.
-- Вообще-то, лечение лейкемии должно обеспечивать государство. Но, сами понимаете, каким образом это происходит. Например, нужны определенные таблетки. Их производят две фармакологические компании. У одной продукции  множество побочных действий, но она дешевле. Другая качественнее, но дороже. Бесплатно предоставляют только первый вариант, а он опасен, -- рассказал отец Юли. -- Сегодня мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным гражданам. Верим, что наша девочка должна жить!
Случай Юли уникальный для нашего города. А потому родители  надеялись на помощь тольяттинских бизнесменов и представителей власти, но ее не последовало. Зато в апреле знакомиться с Юлей приезжала ведущая телепередачи «Здоровье» Елена Малышева. И через три дня после знакомства Елена перевела на счет девочки 15 тысяч рублей из своих личных средств.
-- Мы тоже очень хотим помочь Юле. И сейчас ведем переговоры с городской станцией переливания крови, чтобы всем коллективом тольяттинского художественного музея сдать кровь для самарского онкологического центра, -- рассказала заместитель директора по научной работе Лариса Москвитина.
Возвращаясь к выставке, которая продлится до 1 августа, скажем, что свои картины на продажу выставили худоники Николай Бобров, Алексей Зуев, Игорь Панов, Виктор Петров, Алексей Панкеев, Владимир Цыбаев, Андрей Симдянов и председатель самарской областной организации «Союз-Чернобыль» Геннадий Фадеев. Под каждой картиной указана цена, которая колеблется от одной тысячи до тридцати, и счет, на который можно перевести деньги для девочки.
Лечение лейкемии проходит в четыре стадии. Сейчас девочка на третьей, и уже есть реальный шанс на выздоровление.

Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 2013
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с