Общество
(16+) А может, нам к Оренбургу присоединиться?
Вот уже почти четыре года (с тех пор, как по инициативе губернатора Артякова мы присоединились к московскому часовому поясу) не утихают в Самарской области дебаты по поводу того, по какому же времени нам жить. Казалось бы, принятое недавно решение о возврате к привычным «плюс 1 час от Москвы» должно было снять все противоречия, но не тут-то было.
Как ни странно, противоречий стало даже больше. Если раньше жители губернии в основном делись на две категории – за и против московского времени, то сейчас проявляют активность и те, кто предлагает совсем уж радикальный вариант, а именно: перейти в часовой пояс «плюс 2 от Москвы», в котором живут Оренбург, Уфа, Екатеринбург и еще несколько регионов, включая северные.
Впрочем, давайте обо всем по порядку, а начнем с небольшой исторической справки. До 1930 года Самарская область жила в часовом поясе UTC+3 (плюс три часа от проходящего по Атлантике нулевого меридиана), то есть в котором сейчас находятся Калининградская область, Белоруссия, Украина (летом) и так далее. Затем на протяжении 50 лет наш регион был в поясе UTC+4 (там, где мы сейчас), а с 1981 по 2009 годы каждое лето переходили на UTC+5, а осенью возвращались обратно. Исключением был 1990-й, когда предприняли первую неудачную попытку перевести нас на московское время. Сейчас мы являемся свидетелями попытки № 2, которая также получилась не слишком удачной.
Некоторые до сих пор не понимают, что же, согласно последним указам президента России, изменится в сентябре. Мы вместе с Удмуртией останемся в часовом поясе UTC+4 (это время вновь будет именоваться самарским), а вот остальные регионы, включая Москву, перейдут на UTC+3, а Калининградская область – вообще на UTC+2 (по этому времени летом живет большинство стран Европы, так что просыпаться калининградцы будут одновременно с парижанами).
Итак, с перспективами более-менее понятно, можно перейти к реакции простых жителей губернии. В свое время (начиная с 2010-го) активисты пикетировали здание областной администрации, требуя вернуть самарское время. В итоге своего добились, но начали проявлять недовольство те, кто уже привык к московскому, когда по телевизору программа «Время» начинается в 21.00, футбольные трансляции из Европы – в 23.00, а вечерние художественные фильмы заканчиваются до полуночи.  
– Анонсы телепередач готовят для Москвы, так что возникнет путаница. Например, говорят: «Смотрите фильм в 19.00», а у нас уже на час позже. Путаница получается! – написал свой комментарий в одной из социальных сетей житель Самары Павел Краснов. – Да и вообще, получается какая-то ерунда. В Саратове, Ульяновске, Казани – одно время, а мы что, какие-то особенные? Оставляя UTC+4, мы также оставляем зимой темные утро и вечер. Возникнет неудобство в связи с отправлениями самолетов, поездов и так далее.
– Постоянное летнее время на час опережает астрономическое. Оно удобнее и экономически выгоднее для граждан. Но не для государства. Может быть, в этом и кроется причина перевода часов во всей стране на постоянное зимнее время? – высказал предположение еще один житель областного центра Сергей Драгункин.
Стоит отметить, что, по сравнению с другими комментариями, эти два можно признать довольно мягкими. Многие откровенно не понимают, зачем появилась необходимость переходить на постоянное зимнее время, которое добавит темных часов. Неужели это и правда хитрый план по увеличению сборов за электроэнергию?
Народ откровенно устал от экспериментов со временем, а многие даже согласны остаться на московском (несмотря на то, что темнело бы тогда зимой в 15.00), чем снова от кого-то отсоединяться и к кому-то присоединяться.
– А знаешь, как в Оренбуржье хорошо? – спросил меня недавно один знакомый, приехавший из тех мест. – Там почти что белые ночи, темнеет ближе к двенадцати часам…
Неслучайно вспомнил про эти слова: сейчас в Самаре образуется группа активистов, уверенных, что нужно добиваться присоединения Самарской области к часовому поясу UTC+5 (как в Оренбурге), по крайне мере, до тех пор, пока в стране не вернутся к сезонному переводу стрелок. Вот только нужно ли нам это самое оренбургское (официально оно называется екатеринбургским) время? С точки зрения восходов и закатов, наверное, не самый худший вариант. Светать летом будет в 4 часа, зимой – в 9, а темнеть летом – в 23.00, зимой – в 17.00. С другой стороны, слишком уж далеко все это нас отбросит от Москвы, а разница в два часа с соседними Ульяновском и Саратовом вообще кажется чем-то несуразным. По сути, это некая граница (хоть и не географическая) между жизнью в Европе и Азии. Так вот, Самарская область где-то посередине, но нас постоянно тянут то в одну, то в другую сторону. Так что, возможно, поживем еще и по московскому времени, и по екатеринбургскому, правда, наше мнение при принятии решений вряд ли кто-то спросит.
Чтобы закончить более оптимистично, предлагаю читателям взглянуть на карту часовых поясов мира, если таковая имеется под рукой. По ней можно сделать вывод, что многие живут так, как им вздумается. Некоторые (например, Иран, Афганистан, Индия, Шри-Ланка) вообще поступили оригинально, установив свое собственное время, на 30 минут отличающееся от стандартных часовых поясов. Вот и получается, что, например, у соседних Ирана и Пакистана разница во времени – 1 час 30 минут. А мы еще говорим про наши неудобства, связанные с поездами и самолетами. Вот там бы все правильно высчитать и не опоздать…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1324
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с