Общество
Как я хулиганов наказала

Вообще-то, я не сторонница насилия. Тем более по отношению к детям. Если бы кто-то раньше сказал мне, что подниму на ребенка руку (ногу), сочла бы это полным бредом. Но вот случилось же…
Мы въехали в новую квартиру летом. И все лето, как водится, лифт не работал. Мы обреченно поднимались пешком на  свой 7-й этаж, вдыхая непривычный запах нового жилья. Тогда и появилась эта компания из подростков, лет по 12-14. Целыми днями ребята тусовались на лестничной клетке возле мусоропровода, грызли семечки, плевались и периодически сотрясали воздух взрывами хохота. Иногда вслед проходящим жильцам несся и приглушенный мат, но мы (каюсь) старались не замечать этого. Все они были детьми жильцов нашего подъезда, но родителей, похоже, не интересовало времяпровождение их чад. Стыдливо не замечали их и мы.
В тот злополучный день я отправила двух своих дочерей (3-х и 9 лет) погулять, а сама занялась обедом. Оля и Поля вышли из квартиры, но уже через несколько минут с плачем вернулись обратно. Пока младшая громко и самозабвенно рыдала, старшая дочь, волнуясь и сбиваясь, рассказала, что произошло. Подростки не пропустили девочек просто так. Вначале они  их обложили смачным  матом. Затем, когда те уже начали спускаться, сверху  полетели плевки. Сразу два опустились на пушистый светлый одуванчик головы младшей, и еще несколько е на новую вязаную кофточку Оли, шею, руки. Затем девочкам было обещано разобраться с ними «по-мужски», причем в самое ближайшее время, и, понятное дело, в соответствующих выражениях.  
- Этого не будет. Не надо бояться, - сказала я твердо. И ненадолго задумалась… Что делать? Муж вернется с работы только вечером - а там ищи-свищи обидчиков. Вызвать милицию? Так разбегутся же, увидев машину, благо свое жилье под боком. Оставить безнаказанными, чтоб и дальше «радовали» соседей? А справлюсь ли я с тремя агрессивными и сексуально озабоченными подростками? Я взглянула на зареванные лица детей и приняла решение. Младшую дочь, как и свою нерешительность, я оставила дома. Старшую взяла за руку и спустилась с ней вместе на  два пролета ниже. Они были там. Я молча поочередно оглядела всех троих.  Двое, ухмыляясь, прислонились к стене. Третий, сидя на корточках перед мусоропроводом, при виде нас красноречиво похлопал по руке и хмыкнул.
- Это они? -- спросила я Олю.
Та не ответила - скорее выдохнула, зажмурившись: 
- Да…
Три пары прищуренных  глаз нагло и вызывающе смотрели на меня. Не знаю, какая сила бросила меня вперед, тем более что ни кикбоксингом, ни другим видом спорта ранее никогда не занималась. Страха перед ними у меня не было - только всепоглощающая ярость. Я резко дёрнула сидящего парня за руку, развернула лицом к мусоропроводу и пнула под зад. Изо всех своих женских сил, под тощий его зад в потертых джинсах. То же самое я проделала и с двумя остальными. И мгновенно испарились наглость и хамство с их лиц, уступив место выражению животного страха. Пацаны даже не сделали попытки оказать мне совместный отпор или просто убежать. Один так и остался стоять на коленях, как упал. Двое других забились в угол, не сводя с меня ошеломленных глаз.
- Мне надо вам объяснять, за что? - тихо спросила я.
- Нет, нет! Не надо!.. Тетя Лена, простите нас, мы больше не будем! - закричали мальчишки почти хором.
«Надо же, они даже знают, как меня зовут», -- успела машинально отметить я про себя. А вслух как можно более угрожающе сказала подросткам:
- В следующий раз будет больнее. Поняли?!
Те поспешно закивали в ответ. Взяв дочку за руку, медленно повернулась и пошла домой. Знаете, если бы в тот момент я услышала за спиной хоть какой-то звук: ругательство, смешок, угрозу или еще что-то – я бы, наверно, даже вернулась. Я даже ждала этих звуков.  Но  ответом нам была тишина.
Вечером рассказала обо всем мужу. Он заявил, что поступила я правильно, только рисковала, конечно. Да и история может еще не закончиться, если кто-то из родителей побитых мною ребят предъявит синяки на ягодицах своего чада в судмедэкспертизу. После долгих прений к родителям подростков решили не ходить. Сознавать, что побила детей, неприятно было, конечно, но я решила про себя, что жалеть о свершенном не буду.
И последствия не замедлили сказаться. Только оказались они для нас гораздо лучше, чем мы ожидали.
Компания тинейджеров перестала тусоваться между этажами -- как отрезало. И к дочерям, несмотря на все наши опасения, никто не приставал больше. А самым удивительным оказалось то, что после того случая подростки начали первыми со мной здороваться при встрече в подъезде или даже случайно в городе. А недавно возвращалась домой с полными сумками. Сидевший у подъезда на лавочке один из побитых мною ребят вскочил, поздоровался и открыл передо мной входную дверь. И не было у него во взгляде ни наглости прежней, ни цинизма. Обычный такой взгляд, знаете ли. И я поздоровалась в ответ и сказала ему спасибо.
В завершение хочу добавить, что к педагогике никакого отношения не имею. Да вы и сами, наверное, догадались об этом.

Елена Старкова,
просто жительница
Комсомольского района

От редакции. Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые читатели, по поводу описанной ситуации. Елена Старкова поступила правильно? Или надо действовать все-таки другими методами?

Просмотров : 1395
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 2 м/с
ночь 12...14, ветер 2 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с