Новости
Вот так номер — чуть не помер

Перед вами, уважаемые читатели, пятисотый номер «Вольного города». Специально мы его не планировали и графики не вычерчивали : куда кому сходить, о чем кого спросить. Не нам судить, каким номер получился, но смеем надеяться, что каждый читатель найдет в нем материал по душе.
Недавно в редакцию позвонил житель Центрального района, потребовав срочно главного редактора.
Михаил Федорович, -- строго представился он.-- Я подписчик «Вольного города» чуть ли не самый первый. На этой неделе вернулся с дачи,она у меня в Ермаках, взял свежий номер и — чуть не помер. Представляете?
-Это из-за какой-то публикации?
-Из зала суда. Вы про моего родственника написали. Он шалопаем рос, я думал пойдет работать — остепениться. А он...Пошел на ВАЗ, попался на краже. Потом в районе начудил.Хорошо, что фамилии у нас разные.
К автору у вас, Михаил Федорович, претензии есть?
-Нет. Что заслужил племяш, то и получил.
-Поверьте, мы не хотели вас расстраивать.
-Я сам не знал, что его судили — сестра все время что-то недоговаривала, скрывала. А насчет «помер», это я так, для красного словца сказал. Удивился сильно.
Сердитое письмо прислал Александр Щербаков, его тоже задела судебная заметка : «Вы описываете события, которые произошли в Федоровке. Фамилии грузин, их имена указываете четко, а данные владельца коттеджа почему-то умалчиваете. Этот богач во время кризиса не заплатил людям за их труд. Никакие грузины не грабители, они пришли за своим. И неважно, грузины это, узбеки, таджики. Я бы на месте подсудимых не стал бы поднимать шум, а вывез бы владельца в лес...».
Жестоко? Может быть. Но ведь в наших судах без денег ничего, кроме унижения, не добьешься. Вот отсюда самосуды, новые преступления, горе  и слезы».
Заканчивает Александр Иванович призывом к журналистам называть всех участников процесса, чтобы «хотя бы в школе знали, какой папа у детей, соседи и просто порядочные люди».
Письмо полемическое, с чем-то, например, с оценкой деятельности суда, можно согласиться, но в чем-то с автором надо поспорить. Мы редко указываем данные потерпевших, считая, что им и так досталось. В некоторых случаях их нельзя называть вообще, иначе будет нарушение закона.
И к самосуду нельзя призывать, правильно Александр Иванович, сам того не ведая, указал, что это приведет к новым преступлениям. По большому счету в критической ситуации каждый решает сам:брать или нет грех на душу. Если брать, то нужно быть готовым нести за это ответственность. Ведь она все равно наступит, не сегодня, так завтра.
Я обратил внимание, что в редакционной почте почти нет положительных писем, в основном критические. Только Петр Жебровский благодарит руководство ТОС-4 за организацию поездки по святым местам и за внимательное отношение к людям. “После таких поездок испытываешь внутренний трепет”,- подчерркнул ветеран.
Что касается критического настроя горожан, то удивляться не приходится. Кризис как ржавчина проявляется сразу во многих местах. А когда же поздняя осень с ее холодной слякотью накроет еще депрессией, письма будут еще злее. А на первый план выйдут три заведения: биржа труда, психдиспансер и пивнушка.
Это если поддаваться унынию и сидеть, опустив руки. Кризис закончится, его надо только пережить, как тяжелую болезнь. Нет больших радостей, надо жить малыми, важна ведь точка отсчета.
Ну а мы постараемся не сильно расстраивать читателей, потому что без вас наш труд теряет смысл. Будем вместе! 
      

Просмотров : 1384
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 3 м/с
ночь -11...-13, ветер 6 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 8 м/с
день -2...-4, ветер 7 м/с