Власть
Над городом распростерлась рука Тагаева

Вчерашняя пресс-конференция мэра Анатолия Пушкова изобиловала вопросами на самые разные темы.
-В городе много бездомных животных, есть случаи жестокого обращения с ними. Так будет и дальше или мы все же найдем гуманные методы борьбы с  бродячими животными?
-Когда я говорил, что нужна хорошая программа на последующие годы, я имел в виду как раз более гуманные методы. А именно: создание места сбора бездомных животных, выделение средств на их содержание, возможность их стерилизации и, самое главное,  предоставление людям возможности забирать себе понравившееся  животное. По оценкам специалистов, это стоит немалых денег, но все пока на уровне разговоров, а мне надо бы посмотреть, что это за смета, и принять решение. И нужно проработать вопрос с ветеринарными службами города.
Главное -- решить проблему, а помогать, поддержать  -- это немного из другой области. Я мыслю иными категориями, более конкретными. Знаю, что в городе огромная проблема с бродячими животными, их более 10 тысяч. Вот о чем надо думать и решать, как сделать, чтобы не создавать неудобства гражданам. Видимо, нам вместе с думой нужно выделить средства на решение этой проблемы.
-В Самаре недавно был пожар. Что можно предпринять в Тольятти для предотвращения возможных ЧП?
-У нас все расписано по регламенту: как себя вести, кто и чем должен заниматься в случае чего. Кроме того, я сейчас отправил на доработку программу мероприятий по повышению  противопожарной безопасности в городе. Она должна быть утверждена как часть общегородской программы безопасности.
-Что это за перспективный план развития сети табачных киосков, о котором говорил руководитель департамента потребительского рынка  Хетаг Тагаев?
-Вообще, задача перед ним поставлена несколько шире: чтобы что-то развивать или не развивать, департамент должен в каждом квартале определиться по объектам оказания услуг населению и предложить конкретно, что нужно в обязательном порядке иметь, чтобы люди не ездили в другой квартал. На наш взгляд, это важно и с той точки зрения, чтобы мы дали муниципальный, если хотите, посыл малому предпринимательству для развития той или иной сферы услуг. Это и будет поддержкой малого предпринимательства.
Но мы не будем поддерживать безудержное строительство табачных, пивных или водочных киосков. Я ярый противник курения, и не ждите от меня  сочувствия курильщикам.
-Каких еще объектов может коснуться рука Тагаева?
-Она должна касаться всех объектов потребительского рынка (смеется). Я думаю, как только департамент закончит эту аналитическую работу, можно будет сказать, что, к примеру, в Автограде не хватает столько-то прачечных  или парикмахерских в каком-то другом районе. Мы это обсудим, в том числе и вместе с руководителем ТПП Жуковым, и в конце концов вместе с этой организацией сделаем что-нибудь полезное для города.
-Будет ли удаляться что-то лишнее?
-Не будет. Я говорю об одном: если людям не хватает каких-то услуг, это нужно делать и приветствовать.
-А рука коммунальщиков когда-нибудь коснется такой проблемы, как уборка мусора в Автозаводском районе? Какие еще нужны распоряжения и постановления, чтобы в городе было чисто?
-Пока что даже форма договоров на эти работы не отвечает нужным требованиям. Нет спроса с тех, кто не выполняет свои обязательства. Надо усилить мониторинг территорий. В таких местах, как «Русь», нужны специальные  меры по созданию отдельных бригад. Организация дела там, мягко говоря, не очень хорошая.
Мы отрабатываем  вопросы, но это непросто. Думаю, здесь не помешает и разъяснительная работа. Одно могу сказать точно: мы никогда не отстанем от этой темы и будем использовать все способы наведения порядка в городе. Когда по итогам месяца какая-то фирма недополучит часть денег, или мы начнем расторгать договоры с конкретными недобросовестными фирмами, когда будем определять для себя фирмы по категориям (надежная, отличный поставщик услуг, ненадежная) и решим, кого допускать на следующий год к муниципальным контрактам -- тогда и посмотрим, как они будут относиться к делу.
-На каждой оперативке в мэрии говорится о превышении ПДК. Пора и меры принимать.
-Серьезная тема. Поверьте, осенью мы привлечем для работы в Тольятти немецких специалистов по внедрению международных стандартов. Чтобы получить результат, обязательно нужно внедрять систему менеджмента процессов. Сейчас самый прогрессивный технологический процесс по управлению экологией -- международный стандарт СО-14001, который применяется в том числе и для городских хозяйств. Он уже четвертый год успешно работает на ВАЗе. Я считаю, что кроме докладов нужна еще и конкретная система мер, к примеру, по снижению такого негативного фактора, как выбросы аммиака.
-Из театра «Колесо» ушли семь актеров, в том числе и из-за низкой зарплаты. Уходят и из других театров, несмотря на надбавку от мэра. Нужен ли городу профессиональный театр?
-Это было темой специального рассмотрения. Нужен городу театр, без сомнения. Мы и дальше будем выделять средства на это. Другое дело -- как помочь театру, чтобы он мог и зарабатывать, и привлекать нужных актеров. Есть предложения, которые мы обсуждали и с московскими специалистами, думаю, что в ближайшее время мы их озвучим. Давайте вернемся к этому разговору примерно через месяц.
                                                                                                                                                                                                               Виктор Захаров

Просмотров : 1951