Персоны
Василий Правосуд: Тольятти -- правильный город, но…
Василий Правосуд: Тольятти -- правильный город, но…

Знакомьтесь, председатель профкома ВАЗа в 1967-74 годах, с 1993 года главный инженер генплана (третьего) нашего города, главный инженер проектов НПП «Экоград» Центрального научно-исследовательского и проектного института Российской академии архитектуры и строительных наук, 80 лет. Давно уже живет в Москве, но до сих пор считает Тольятти своим родным городом и болеет за него.
-Василий Маркович, в свой последний приезд в город вы, как и прежде, встречались с мэром. Была необходимость?
-Мэр Пушков внимательно отнесся к нашим предложениям. А говорил я о том, что наш с вами город не имеет стратегии развития. Вы не знаете, куда идете, а это главное, что нужно знать. Пришло время актуализировать генплан Тольятти. Это же дерево, которое все время растет, на нем появляются свежие ветки, а какие-то сохнут, и их надо отрезать. Генплан постоянно меняется, но мы не собираемся нарушать его основную структуру. Где-то планировалась многоэтажная застройка? Но если можно, давайте построим там малоэтажные дома. Или наоборот. На экологически грязном месте жилье строить нельзя, и это тоже надо учитывать. Все это и называется актуализацией генплана.
Мы договорились с мэром, что «Экоград» начинает такую работу. Одновременно Анатолий Николаевич полностью согласился с тем, что пришла пора определить стратегию развития города. Прежняя, придуманная старой властью, никуда не годится. Как это не предвидится! Город на слуху! Город знаковый! За него бороться надо, строить его.
Обсудили мы и ряд вопросов по строительству «Треугольника». Я являюсь автором этого проекта и, когда готовил его, думал, что это будет моя  лебединая песня. Оказалось, все совсем не так. Обидно! Все, что я затеял, поломалось по причине земельных проблем. Бороться надо за землю-то.
-Думаете, что с «Треугольником» так ничего толкового и не получится?
-Я очень осторожен в его оценке, и вот почему. Недавно в Тольятти приезжала команда  инвесторов IKEA -- знаменитого концерна, который настроил своих предприятий по всему миру. И они обсуждали возможность выкупить всю территорию «Треугольника», чтобы построить там пилотный городок с жильем, торговыми, спортивными и другими объектами.
Я согласен с тем, что они хотят сделать, и высказал им свои предложения. Детский парк -- высокодоходное предприятие, фитнес-центр окупается за год, гостиница вполне окупится, ведь в Тольятти нет хорошей гостиницы. Я уж не говорю о плавательном бассейне. Если они примут наши предложения, мы найдем с их архитекторами общий язык.
А пока сельчане продают землю как хотят, и никто не интересуется этой проблемой.  
-Говорят, и проект технопарка не чужд вашим интересам в Тольятти?
-Наконец-то сбылась моя мечта! Еще в 2001 году мы писали Уткину, что надо создавать в Тольятти технопарк. Мы подавали конкретные предложения, собирали иностранцев. Но сначала ВАЗ выступал противником нашего предложения, желая иметь технопарк под своей эгидой, а иностранцы на это не соглашались. Они хотели присутствовать в Тольятти, но не под автозаводом, а рядом с этим гигантом, на равных с ним, чтобы стабильно поставлять ему свою продукцию.
И вот наконец-то поняли, что такую махину надо создавать не для одного ВАЗа, а для всей российской автопромышленности. В свое время мы хотели  заняться этой интересной работой, а кому поручат ее теперь,  не знаю. А у нас, надо сказать, есть подобный опыт: мы сделали технопарк для корейцев. Как бы там ни было, Тольятти стал городом упущенных возможностей.
-Как вы считаете, наш генплан хорош? Мы развиваемся в ту сторону?
-Ну, если академия архитектуры за последний генплан Тольятти присуждает первую премию в конкурсе и выдает большую медаль -- думаю, что хорош. Тольятти -- правильный город, но трагедия в том, что он  единственный, пожалуй, российский город, где к генеральному плану развития относятся так наплевательски.
Вот пример с ледовым дворцом. Мы изначально посадили его в «Треугольник», в центр города, что очень даже логично, но Каданников сказал, что это дорого, и дворец «сунули» в Ботанический сад. Но он  там не на месте. Если Дворец спорта будут строить на том месте, там создадутся огромные пробки. Зачем это? Мы же не учим заводчан, как надо делать машины. К сожалению, архитектурная общественность не включилась в борьбу за дворец и его законное место. И это есть пример пренебрежительного отношения к генплану и «прогиба» перед авторитетом.
-Но это только один пример. А в остальном городские власти соблюдают генплан?
-Соблюдают, но… К чему постоянные ссоры мэрии с думой? Городская дума -- это же тормоз пятилетки. Судите сами: мы утвердили генплан 9 июля 2004 года, и вот уже четыре года, как нет утвержденных правил застройки. А утверждать их, кстати, положено через три месяца после принятого генплана.
-И вы считаете, что проблема именно в думе?
-И в ней тоже. Депутатская комиссия с чем-то не согласна -- и не голосует за правила. Через какое-то время управление архитектуры делает изменения -- комиссия не согласна теперь уже с другим. Ну, в конце концов, депутаты должны отвечать за свои решения! Они же ни разу не сказали толком, почему не согласны. Дума должна работать с тесной связи с мэрией, ведь они в равной степени ответственны перед населением города.
Словом, есть вопросы. Опять же очень усложнены правила начала строительства. Живой пример -- торговый центр «МЕТRО» на углу Хрящевского и Южного шоссе. Его построили за четыре месяца, здание готово на 90 процентов, а четыре года уже не могут до конца утвердить документацию на него. Так что развиваться-то можно, только есть некоторые преграды.
-В ком или в чем дело?
-В желании у чиновников работать. Их развелось слишком много.
-А у новой команды, с кем вы общаетесь, оно есть?
-Я думаю, должно быть, и рассчитываю на это. Мэр Пушков принял трудное по всем параметрам хозяйство, но я, как вазовец, хотя и живу в Москве, хочу, чтобы Тольятти расцветал.
-Вы по долгу службы часто бываете здесь и в курсе наших дел. Скажите как профессионал: насколько грамотно действуют городские службы, призванные реализовывать генплан?
-В них очень много грамотных хороших ребят, знающих дело. Но законодательство сегодня, будто дышло, можно повернуть и так, и эдак. И соблюсти любые интересы, был бы заказ. Вот этот страх перед законом, точнее -- перед органами типа прокуратуры, сильно тормозит дело. «Я не могу. -- Почему? -- А прокуратура придет и проверит».  Да что же это такое! И у нас была прокуратура, но мы дело делали. А когда приходили из прокуратуры, объясняли, что к чему и как.
Понимаете, последние полтора-два года, после того как убили Лопатина и то же хотели сделать с  Кирьяковым, у чиновников присутствует чувство страха. Чтобы принять решение -- да ни за что! Чиновник подстраховывается: а ты сделай вот это и еще вот так. Сейчас в исполнительную власть пришли новые люди. Если они поймут, что надо менять стиль работы и отношение к делу, добьются успеха. Если поймут, что надо уметь брать ответственность на себя, они добьются успеха. Лидер обязан принимать огонь на себя. А если не поймут -- никакого толку не будет.
Не нужно повторять ошибки прежней команды. Вот, например, еще в мае 2006 года наша организация, как генеральный проектировщик генплана Тольятти и в соответствии с градостроительным кодексом, считала целесообразным и предлагала рассмотреть вопрос стратегии развития Тольятти в связи с новыми обстоятельствами. Еще два года назад! И знаете, какой был ответ? Типично бюрократический: «В соответствии с разработанным вашим коллективом и утвержденным думой проектом корректировками генплана предусмотрены территории для размещения новых районов, поэтому в настоящее время корректировка генплана в части разработки новых территорий не является актуальной».   
-Василий Маркович, как вы считаете, каким образом можно решить проблему точечной застройки в Тольятти?
-Во-первых, я категорически против нее. А как решить? Да просто: строить новые жилые кварталы. Все проблемы с землей у вас только потому и существуют, что городская власть не работала по-настоящему над этим вопросом.
Вот смотрите. «Россия» уже говорит, что ее земля -- до границы  Южного шоссе, причем именно полотна. Но это же чушь. Проект дороги предполагает так называемые поперечники. Это когда расписывается, где должны располагаться водопровод, тепло, тротуар, зеленые насаждения… Так что в нашем случае дорога кончается северной частью лесополосы. Лесополоса была построена тогда специально, чтобы защитить дорогу от заносов.
Надо искать документацию на этот утвержденный проект. Говорят, что его нет. А искали? Идите на ВАЗ -- там был разработан этот документ в 1968 году.
-Получается, что у Тольятти все же есть законное право на землю, из-за которой мы спорили с «Россией»?
-Вообще, у нас очень много правовых оснований в этом смысле, но, к сожалению, этим не воспользовались. Я еще Николаю Уткину говорил: находи дорогого, хорошего адвоката, он отстоит все. Нет, не послушал. И какой-то казанский арбитражный суд решил, что Автозаводский район построен незаконно. Это же абсурд! Закон обратной силы не имеет, и надо дойти до Страсбургского суда, доказывая это.
-Считаете, что ошибка Николая Дмитриевича в том, что он боролся нерешительно?
-Конечно. Его последнее время просто заклевали, и он сдал позиции. А ведь мог вполне законно улучшить многие вопросы.
-Тольятти - ваш родной город, в котором вы долго жили и работали. Скажите как специалист: у нас хорошая перспектива для развития?
-Конечно! Если только власти поймут, что этим надо заниматься. Под лежачий камень вода, как известно, не течет. Надо бегать, ездить, добиваться. Существует масса федеральных программ, в которых можно принять участие. По тому же спорту, например. Взяли бы Алексея  Немова под ручки, поехали к Фетисову и получили дополнительные преференции.
Теперь другой момент. Во время встречи с мэром Пушковым мы говорили о необходимости строить дорожную развязку на углу Южного и Хрящевского шоссе, там, где на Южку выходит улица 40 лет Победы. Было решено, что я поищу московскую проектную организацию, которая взялась бы за эту работу. А еще я сказал мэру: считаю, что пора уже заканчивать игры с политической конъюнктурой и вести дорогу через лес. Развязка -- да, но и эта дорога нужна. Ее проект есть в городской архитектуре и ждет своего часа.
И вот еще что. После беседы с мэром Пушковым и главным архитектором Сярдиным у меня сложилось мнение, что безвластию в Тольятти пришел конец.
                                                                                                                                                                                                       Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 2951
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с