Право
(16+) Зачем пожарному столько шпионских штучек?
Жизнь полна иронии – человека, продававшего предметы для скрытой съемки, тайно фиксировали во время двух встреч. Да и не встречи это, а проверочные закупки, с помощью которых удалось разоблачить любителя шпионских штучек.
В скверную историю угодил водитель пожарной части № 228 Виктор Бочкарев. Вроде бы взрослый мужчина, ему уже за пятьдесят, должен вести себя солидно, он же все играл в этакого торгового Джеймса Бонда. Сам Виктор Викторович напрочь отрицал, что заказывал за границей товары для перепродажи, мол, любопытный, все для себя брал. Усомниться в искренности его слов заставляют два факта.
Факт первый. Зачем приобретать одинаковые предметы, например, две зажигалки? Чтобы сравнить, какая из них лучше ведет скрытую видеозапись?
Факт второй. Согласно сведениям, полученным из тольяттинского почтамта, за 8 месяцев Виктор Бочкарев в отделении связи № 46 получил из Китая и Сингапура 71 (!) посылку. Неужели все для себя, любопытного?
Кстати, у него были куплены или изъяты во время обыска дома четыре предмета: наручные электромеханические кварцевые часы, авторучка и две газовые пьезозажигалки. У одной зажигалки уже не работала кнопка управления видеорегистратора – все-таки китайские изделия далеки от совершенства.
Исследование изъятого проводили сотрудники кафедры безопасности информационных систем самарского госуниверситета. Если суммировать выводы экспертов, то получится следующее. Каждое изделие изготовлено заводским способом, и в нем есть видеорегистратор с интегрированным звуком, фоторегистратор. А часы можно еще использовать в качестве диктофона и web-камеры для получения изображения на дисплее компьютера. Иными словами, статья 138.1 Уголовного кодекса – незаконное приобретение и сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.
– Я понимал, эти предметы могут писать так, что будет незаметно, но не знал, что за их приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. Я вину признаю, – сказал Бочкарев, перейдя из подозреваемых в обвиняемые.
Потом добавил, что при продаже людям рассказывал в общих чертах о тайных функциях товаров. В тот момент он, наверное, забыл подробности разговора с «покупателем». Эти подробности, кстати, зафиксированы с помощью спецсредств и запротоколированы в виде показаний свидетеля. Там Бочкарев, демонстрируя «хитрые» часы, четко говорит, что на таможне бывают проблемы с данным видом товара, так как ввоз в страну подобных изделий запрещен.
Правоохранительные органы Самарской области заинтересовались Бочкаревым, когда он в интернете разместил объявление о продаже наручных часов с встроенными мини-видеокамерой и диктофоном. Оперативник позвонил по указанному телефону и узнал, что за товаром надо приехать в Тольятти. Что и было сделано.
Встреча состоялась возле пожарной части на улице Ларина. Бочкарев вышел в форме сотрудника МЧС, показал водостойкие часы и получил за них 1200 рублей мечеными купюрами. Примерно через месяц Виктору Викторовичу опять позвонил оперативник, спросив, есть ли у него какие-нибудь интересные штучки. Бочкарев ответил, что есть зажигалки, ручки и брелки.
– Я бы взял зажигалку, – подыграл оперативник.
– Тогда надо немного подождать, когда товар придет по почте, – сообщил пожарный, радуясь, вероятно, предстоящей сделке.
Ждать пришлось полторы недели. Во время этой встречи Бочкарев показал зажигалку, посетовав, что инструкция не переведена на русский язык, и подчеркнул, что у «игрушки» есть функция записи аудио и видео. Получил еще 500 рублей мечеными купюрами и ушел по якобы неотложным делам.
Сколько на самом деле стоят шпионские прибамбасы китайского производства? По признанию Бочкарева, он за каждое изделие платил 10-15 долларов. Часы якобы сам носил, но потом решил продать, потому что они неудобные, слишком большие – постоянно ими что-то задевал. А ручкой и зажигалкой не пользовался вообще. Почему? Говорил, что не пригодились. Опасный ответ, который сразу же вызывает новый вопрос: для чего не пригодились?
Но его не задавали, потому что до этого пожарный водитель утверждал, что китайские товары заказывал себе… просто так. Немного нелогично, хотя все лучше, с точки зрения обвиняемого, чем говорить о желании делать маленький бизнес на продаже запрещенных товаров.
Суд Комсомольского района рассматривал его дело совсем недавно. Да и рассмотрения как такового не получилось, поскольку Бочкарев ходатайствовал об особом порядке. Представитель прокуратуры района, поддерживавший государственное обвинение, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.
Суд учел признание вины Бочкарева и его награды за службу в МЧС, приговорив любителя шпионских штучек к штрафу в доход государства. Сумма – 15 тысяч рублей. До вступления приговора в законную силу меру пресечения водителю оставили прежней – в виде подписки о невыезде.

Сергей РУСОВ  

P.S. В августе прошлого года за приобретение шпионской авторучки из Китая судили дежурную по выдаче справок на железнодорожном вокзале Тольятти Анжелу Лобову. Приговор – штраф 5000 рублей, при этом хитрую ручку с биркой, инструкцией и USB- проводом решено было уничтожить.

 

Просмотров : 1669
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с