Общество
(16+) От «Гулага» до «Обители», от демагогии до осмысления
Есть такой замечательный современный писатель Захар Прилепин. Не читавшим советую достать его книги. Последний его роман «Обитель» – о Соловецком лагере особого назначения «Слон». Там много интересного и по сюжету, и по фактам, «Вольный город» недавно анонсировал этот роман.
Сегодня нам представляют белогвардейцев эдакими благородными рыцарями голубых кровей, хотя среди них были еще те садюги. Так вот Прилепин говорит о довольно известном, но замалчиваемом факте, что на Соловках верховодили бывшие белогвардейцы, активно сотрудничавшие с бывшими чекистами, сидевшими в лагере.
Недавно Захар взбудоражил всю либеральную публику, назвав книгу Солженицына «Архипелаг Гулаг» сборником лагерных баек. Что тут началось… Как посмел тронуть великую (чем?) книгу, признанную во всем мире (там, где как раз очень нуждались в этих байках). У Солженицына не было документов, и он пользовался тем, что ему присылали бывшие зэки. Отсюда масса выдумок, ошибок, фантазий.
У меня самого был опыт, чтобы убедиться в «подлинности» таких свидетельств. Со мной в палате лежал бывший зэк, после войны он, молодой парень, ограбил магазин и получил 25 лет (тогда с преступниками боролись круто). Рассказывает:
– Нас везли на Колыму на барже в трюме, а за переборкой в другом трюме – бабы. Мы переборку (железную, – С.Д.) пробили и в отверстие баб к себе давай таскать. Ор, вопли. Конвойный на палубе люк открыл, видит такое дело и бросил пару гранат, да еще очередью саданул.
Вот такая мифотворческая брехня и кочевала по лагерям, пока не попадала к Солженицыну. Я «Архипелаг» читал еще в самиздате, там много было подобных «сочинений», которые из книги потом Солженицын убрал. И вот теперь такое проходят в школе как нашу историю. Прилепин совершенно правильно (пока не поздно) предложил изъять «Архипелаг» из школьной программы. Абсолютно согласен с ним. Прилепин верно пишет, что «Архипелаг» воспринимается как документальный текст, где «кое-чему там доверять не стоит», где «десятки откровенных несуразностей. Но дети читают «Архипелаг» как пособие по истории! Они с этим живут потом».
Сегодня невозможно читать чушь про «убитых в лагерях 60 миллионов человек, про неплохого Власова», про то, что в лагере автору «не пришлось встретить ни одного реально виновного арестанта». Зачем это вранье, нелепости и явные антисоветские мерзости плодить в умах детей?
Прилепин последователен в поисках исторической правды. По-своему, как литератор, используя достаточно полемичные приемы, за которыми видно глубокое осмысление прошлого нашей страны. Так, к примеру, он не стал защищать Сталина, вступать в полемику. Он написал письмо к  Иосифу Виссарионовичу якобы от имени либеральной интеллигенции.
Талантливый человек талантлив во всем. И в этом письме Захар Прилепин с горькой иронией обращается к товарищу Сталину: «Мы обанкротили возведенные тобою предприятия и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы… Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы и купили себе яхты… Поэтому… нам хочется, чтоб тебя никогда не было… Мы не желаем быть благодарными тебе за твою жизнь… Но втайне мы знаем: если бы не было тебя – не было бы нас… Чтобы избавиться от тебя, мы придумываем все новые и новые истории… в жанре мухлежа, в жанре тупого вранья, в жанре… подлой демагогии… Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам… Ты сделал Россию… самой сильной страной на земном шаре… Кому это может понравиться?»
Даже в этих фрагментах письма виден сильный глубокий подтекст того, что сегодня начинают осмысливать и понимать по-настоящему любящие страну, нашу историю, которую уже не получается крутить как хочется. И уже не получится никогда.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1475
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с