Право
(16+) Поповские кулаки
Есть люди, которым надо всегда оставаться трезвыми, потому что алкоголь делает их агрессивными. 35-летний Александр Попов может и знает об этой почти прописной истине, но пил и бил окружающих регулярно. В микрорайоне Жигулевское море местные выпивохи старались обходить его стороной, правда, не у всех это получалось.
Сергей Усольцев нарвался на поповские кулаки, когда пьяным… отдыхал на лавочке остановки общественного транспорта. По словам потерпевшего, пьяный Попов велел убираться ему с остановки, что, естественно, не понравилось «отдыхавшему». В итоге агрессор Усольцева бил до тех пор, пока тот не упал с лавки.
На следующий день, протрезвев, Усольцев почувствовал себя плохо и был доставлен в отделение челюстно-лицевой хирургии медгородка. Там зафиксировали перелом нижней челюсти, то есть повреждение, которое относится к категории среднего вреда здоровью.
Игорю Игнаткину повезло еще меньше, можно сказать, ему совсем не повезло. Впрочем, в этом он сам был косвенно виноват. Сожительница Игоря (возле пьющих очень мало жен, обычно сожительницы) рассказала, что их относительно спокойная жизнь закончилась, когда в дом заселился Попов. Он постоянно приходил за Игнаткиным, уводил его, чтобы пить вместе.
Очередная пьянка закончилась гибелью Игоря. Попов его жестоко избил, но умер Игнаткин на следующий день. Такие действия Уголовный кодекс трактует как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Когда Попова допрашивали первый раз, то подозреваемый рассказал, что Игнаткин хотел украсть у него бутылку водки, засунув ее за пояс штанов. Такое поведение собутыльника очень возмутило Александра, он выгнал недостойного собеседника из квартиры, а потом ударил его в лоб. От удара тот упал и почему-то больше не встал.
Версия, рассказанная уже подсудимым Поповым, несколько отличалась от первоначальной. Собутыльники пили водку с пивом, затем Александр задремал, а когда приоткрыл глаза, то увидел, как Игнаткин кладет к себе в карман его сотовый телефон и деньги – целых 17 500 рублей.
Пылая праведным гневом, Александр выгнал Игнаткина босиком на лестничную клетку, сам вынес ему ботинки, но потом не утерпел и стукнул ладонью по лбу. Игнаткин вдруг упал на кафельный пол, ударившись головой. Дескать, пьяный был, не мог нормально стоять на ногах.
Допрошенный судом эксперт пояснил, что имело место четыре травмирующих воздействия на голову потерпевшего. В результате – два серьезных перелома (над правым глазом – через глазницу на основание мозга и в теменной височной кости).
– Учитывая количество, характер и локализацию повреждений, можно точно сказать, что их нельзя получить при падении с высоты собственного роста на плоскую поверхность, – подчеркнул эксперт.
Представитель прокуратуры Комсомольского района, поддерживавший в суде государственное обвинение, тоже подчеркнул, что действия Попова квалифицированы правильно. В итоге тот получил с учетом частичного сложения наказаний 6,5 лет колонии строгого режима. Иск о компенсации морального вреда, который подала сестра погибшего, суд удовлетворил частично, решив взыскать с Попова 250 000 рублей.
Приговор в законную силу еще не вступил, и, возможно, будет обжалован подсудимым, который давал надуманные показания, стараясь избежать сурового наказания.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1368
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с