Общество
Жили в палатках, мылись в Волге. И были счастливы

- Когда в августе 1951 года мы с подружкой плыли на пароходе в Ставрополь, где начиналась комсомольская стройка, попутчики нас отговаривали. Убеждали, что молодым девушкам на строительстве ГЭС опасно находиться, ведь на работах задействовано много заключенных. Но нас ничто не могло  остановить. И я никогда не пожалела о своем решении, - вспоминает сегодня Надежда Снытко.
Ровно шестьдесят лет назад 21-летняя Надя приехала в Ставрополь из Москвы после окончания авиационного техникума. Строительство ГЭС было не просто комсомольской стройкой, но и всесоюзной. В Ставрополь по направлению съехались специалисты высочайшего класса, светлые головы многих научных институтов - предстояло возвести гидроэлектростанцию, а затем несколько крупнейших заводов и, собственно, целый город. У Надежды не было подходящего образования, но имелось большое желание работать и активно участвовать в комсомольской жизни.
- Поначалу направили в мехмастерские, но там трудились одни заключенные, и начальник побоялся меня взять, пояснив, что у него нет охраны для вольнонаемных. В итоге меня взяли сразу в управление КГС - сначала мастером, а потом инженером в отдел ресурсов, - рассказывает Надежда Григорьевна.
Действительно, на строительстве ГЭС было задействовано очень много заключенных либо специалистов с отличным образованием, но со статьей за плечами. Многие талантливые начальники треста имели «политические» статьи в своей биографии. Например, Авенир Желиговский, Александр Горев, Анатолий Нератов (он, кстати, стал заместителем начальника «Куйбышевгидростроя»). И никто им не пенял на их «неблагонадежность» и темное прошлое.
Поначалу молоденькую Надю Снытко вместе с подружкой поселили в палатке. Еду готовили на костре, а мыться ходили на Волгу. С наступлением холодов девушкам предоставили матрасы в учебной части. Это был барак, в котором с утра до позднего вечера шли занятия. Руководство КГС стремилось дать профессиональное образование приезжавшим на стройку комсомольцам. Повсюду были организованы различные курсы - молодые люди учились на бульдозеристов, каменщиков, электриков, отделочников и прочих специалистов. Ближе к ночи, после окончания занятий, Надя и еще несколько девушек брали матрасы, устраивались на столах и так ночевали. Утром они сворачивали свои постели и уходили на работу.
- В то время мы были всегда в хорошем настроении, не гнались за комфортными условиями, а радовались нашей дружбе, общению, успехам в строительстве. Несмотря на тяжелый труд, по вечерам  ходили в клуб на танцы. Девушки делали красивые прически, а  платья брали друг у дружки напрокат, - улыбается Надежда Снытко.
В первую очередь в Портпоселке построили школу, баню, гостиницу и больницу. А потом уже принялись за возведение общежитий для себя. Двухэтажный щитовой дом показался  Надежде шикарным. У нее была восьмиметровая комната на двоих с подругой. Отдельную квартиру Надя получила только в 1962 году, когда за плечами были 11 лет упорной работы на строительстве.
- Работа нашего отдела заключалась в том, что мы должны были обосновать потребности КГС перед Госпланом СССР в стройматериалах: металле, трубах, цементе и прочих. Мы постоянно ездили в командировки, работы было очень много, - говорит она.
Свой трудовой путь Надежда Григорьевна закончила в должности начальника производственного отдела ресурсов. До сих пор она поддерживает связь со многими ветеранами-строителями.
Надежда Григорьевна вспоминает, что в советское время День строителя в Тольятти всегда отмечался на широкую ногу, это был действительно народный праздник. А сегодня все гораздо скромнее. Старые строители  постепенно уходят, о них забывают. А жаль.

Любовь МАРЧЕНКО 

Просмотров : 1312
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с