Право
Андрей Баныкин пришел в суд

На этой неделе в суде Комсомольского района состоялось первое заседание по иску инвалида Андрея Баныкина, который уже 17 лет живет без рук. Ответчиками выступают «ПО КХ г. о. Тольятти», предприятие электрических сетей и «Самарская сетевая компания».
«Вольный город» в марте писал о нелегкой судьбе Баныкина. 27 августа 1994 года пятилетний Андрюша с малышами играл во дворе дома по улице Мурысева. Он спрятался в трансформаторной будке, двери которой специалисты электросетей забыли закрыть. Мальчик получил электроожог, и ему ампутировали руки.  
До января 2009 года предприятие электросетей оказывало материальную помощь Баныкиным. И это несмотря на то, что  предприятие стало структурным подразделением «ПО КХ». С приходом в «ПО КХ» структур, подконтрольных олигарху Виктору Вексельбергу, безрукому инвалиду было отказано в какой-либо помощи.
- Мамка обращалась к ним, ей ответили, что я уже достиг двадцатилетнего возраста и в помощи больше не нуждаюсь. Как будто у меня отросли руки, и я смог получить хоть какую-то работу, - с грустью рассказал Андрей.
Устав за 2,5 года получать всевозможные отписки и отказы, Андрей обратился с иском в суд. Он просит обязать ответчиков возместить ему вред, связанный с утратой трудоспособности, исходя «из установленной в России средней заработной платы (индексируемой), ежемесячно до достижения им возраста выхода на пенсию». Еще хочет взыскать с ответчиков 3 миллиона рублей. В порядке компенсации морального вреда.
Отстаивать права инвалида взялся председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов. Он подчеркнул, что делает это абсолютно бесплатно.
Газета будет следить за развитием событий.

Сергей РУСОВ
 

Просмотров : 1428
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 2 м/с
ночь 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 1 м/с
день 20...22, ветер 1 м/с