Спорт
Виталий Гройсман: перед Олимпиадой-80 уговаривал японцев приехать в Москву

В том, что накануне Дня физкультурника мы решили встретиться с почетным гражданином Тольятти и Самарской области Виталием Гройсманом, нет ничего удивительного, ведь спорт для него наряду с медициной всегда был темой №1. Причем помимо акробатики, которой Виталий Александрович посвятил большую часть жизни, он уже в 12 лет стал кандидатом в мастера спорта по гимнастике, а еще получил разряды по прыжкам в воду, плаванию, прыжкам с шестом, а по двум видам спорта стал мастером. Позже как тренер подготовил 29 чемпионов мира и Европы, 13 заслуженных мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса и более 150 мастеров спорта. В общем, поговорить было о чем.
- Виталий Александрович, на ваш взгляд, на каком уровне находятся сейчас в Тольятти физкультура и спорт?
- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если судить по развитию  массовых видов спорта - футболу и хоккею, то не на очень хорошем месте. Мы имеем достойные результаты в борцовских видах, в каратэ, где Александр Герунов выиграл все возможные соревнования. Еще пловцы перспективные появились, это Андрей Тамбовский, Семен Макович,  теннисистки стали добиваться успехов. А вот, например, в парусном спорте, где мы всегда были на первых ролях, сейчас теряем позиции. Поэтому не могу сказать, что плохо, но и что хорошо - тоже. Талантливых ребят в городе много, но нет тренерской системы. 
- А какова ситуация в прыжках на батуте?
- Спортсмены, которых я приводил к большим победам, сейчас воспитывают своих учеников, то есть пошло второе дыхание. У нас в прыжках на батуте Михаил Мельник выиграл юношеские чемпионаты мира и Европы, а сейчас является претендентом на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
- В этом году его результаты почему-то стали скромнее…
- А я вам объясню, в чем дело - у него переходный возраст. В батуте и многих других видах, 18-19-летний спортсмен - уже не юноша, но еще не мужчина (это осознание наступит не раньше 21 года). Это меня немного беспокоит, потому что к Олимпиаде ему будет только двадцать. Могу сказать и другое - в этом возрасте, как правило, появляется лень.
- А это в чем проявляется у спортсменов?
- В нежелании много тренироваться. У меня была воспитанница - Тамара Дубровина. Говорил ей сделать двести двойных сальто - она делала четыреста, мы в 10 часов уходили из спортзала - она оставалась тренироваться. И в итоге, не имея особого таланта (по сравнению с Маслобойщиковой, Стариковой), она стала двукратной чемпионкой мира. Так что говорю однозначно: только ежедневные тренировки, а еще лучше двухразовые ежедневные тренировки позволяют рассчитывать на результат. У меня было 13 тренировок в неделю, включая Новый год, 1 Мая, 7 Ноября и так далее, то есть у нас не было выходных в течение 25 лет.
- Сейчас в России новая национальная идея, активно пропагандируемая правительством, - чемпионат мира по футболу 2018 года. На ваш взгляд, проведение этого грандиозного спортивного форума может способствовать оздоровлению нации?
- Не думаю, хотя идею проведения чемпионата мы все поддерживаем, поскольку наша страна долгое время была изолирована от больших соревнований, кроме Олимпиады-80 (кстати, мы участвовали в агитации многих стран, чтобы они приехали на игры в Москву. Лично я ездил в Японию, Бразилию, Аргентину, Испанию). Поэтому я за то, чтобы в стране были большие соревнования, но не факт, что чемпионат мира 2018 года даст толчок развитию российского футбола.
- Вы в Самаре бываете часто. Можете ли сказать, что областной центр болен футболом?
- Нет, не могу. Этот футбольный ажиотаж создают в основном журналисты. Во-первых, нет окончательного решения: будет ли Самара принимать чемпионат мира. Во-вторых, нет решения по строительству стадиона, а ведь осталось меньше семи лет. Как можно говорить, что город болен, если нет главных решений?
- Продолжая тему мировых форумов. В 2008 году Тольятти принимал грандиозные соревнования - финал Кубка мира по прыжкам на батуте. Нет ли в планах повторно сделать городу такой подарок?
- Тогда, в 2008-м, правительство области выделило средства. Да, я хотел в первой половине 2012 года провести здесь этап Кубка мира, ведь если Миша Мельник попадает в сборную - ему нужно показаться землякам. Конечно, я сегодня могу позвонить в международную федерацию, но, не имея оборудования и денег, очень рискованно заранее планировать. К примеру, в школе сейчас 700 учеников - на них уже не хватает сеток. Чтобы купить новые, необходим миллион рублей, а чтобы полностью сменить инвентарь,  не менее 3-4 миллионов.
- Чем-то помочь Мельнику можно? Улучшить условия, например…
- Условия для него созданы. Нужен только его труд, хотя я прекрасно понимаю, что даже если он пробьется на Олимпиаду, то соревноваться с китайцами в Лондоне будет очень сложно. У них это национальный вид, и конкуренция там едва ли не по тысяче человек на место в сборной.
- Перед Олимпиадой в Сочи (в конце 2013 года - начале 2014-го) пройдет эстафета олимпийского огня, и очень хочется, чтобы она побывала в Самаре и Тольятти. Не обсуждался ли этот вопрос на заседаниях губернской думы?
- Пока не обсуждался. Конечно, это дало бы положительный результат, и мы будем настаивать:  если олимпийский огонь пройдет через Самару, то и через Тольятти тоже. Правда, я не знаю, есть ли в городе претенденты на участие в зимней Олимпиаде? У нас больше летние виды развиты.
- Напоследок давайте все же вернемся к Дню физкультурника. Какие советы можете дать людям, ежедневно укрепляющим здоровье?
- Не бросать это дело. Вот если я в день полчаса не позанимаюсь - все болит, то есть физкультура для меня как лекарство. Как врач, хочу также напомнить, что болезнь нельзя запускать, иначе потом ничего уже сделать нельзя. И можно сколько угодно винить медицину, но что мы можем сделать, если большинство обращаются тогда, когда болезнь уже в 3-й, 4-й степени? Поэтому по любому недугу нужно консультироваться. Особенно это касается людей старше 50 лет.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

Дорогие тольяттинцы!
От всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этому празднику - тренеров, инструкторов, учителей физкультуры, спортсменов и, конечно же, остальных горожан, ведущих здоровый образ жизни.
Физическая культура и спорт - понятия разные. Для спортсменов это профессиональный труд во благо города и страны, для остальных - возможность укрепить здоровье. Хочется пожелать всем прежде всего здоровья. Руководству города и нам, депутатам, нужно стараться, чтобы занятия физкультурой были доступны каждому. Необходимо строить спорткомплексы, беговые и велосипедные дорожки, причем не только в лесном массиве, но и в городе, параллельно автомобильным дорогам. Именно это должно стать национальной идеей в нашей стране. 

Виталий ГРОЙСМАН,
заслуженный тренер СССР и России, доктор медицинских наук

Просмотров : 1393
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с