Общество
А по почкам дубинкой можно?

Уверен, редко кто из милиционеров читал Закон о милиции. Теперь на всенародное обсуждение представили «закон о полиции», сочиненный с невиданной спешкой. Словно боялись разработчики:  а вдруг на самом деле решат капитально реформировать милицию, и придется тогда жить на одну зарплату, что в России, как известно, считается неприличным. И потому в новом законе, конечно же, оставили себе все, откуда наличность прирастает: экзамены и выдачу прав, регистрацию авто, контроль за техосмотром, лицензии на оружие, охрану имущества по договорам… Опять двадцать пять. Ребята, да нам от вас нужны всего лишь  обеспечение безопасности везде и всюду и 99-процентная раскрываемость преступлений. Как вас ни назови, хоть «понтами», хоть «полицаями». Все остальное отдайте на сторону и там создавайте все что угодно, только не отвлекайтесь от дела. Народу ваша коррупционная всеядность надоела, устали мы от нее. В Германии я видел полицию, только когда что-то случалось. Причем появлялась она мгновенно.
В первых же строках закона прописано  право применять физическую силу, спецсредства и оружие, разумеется, в пределах и с «учетом ограничений». Например, резиновой палкой нельзя бить многократно «в одно и то же место». А по разу, значит, можно. Места, по которым нельзя бить, перечислены, но я там не нашел любимых ментами почек. Так что держитесь, граждане, за печень и почки. По ним можно. Или те же пытки: «не имеют права», но слово «не имеют» заменяют на «не должен поощрять» -- и как-то сразу становится легко на душе и в половых органах (это не я, это в законе про них написано). А когда наши права и свободы ограничивают, то не волнуйтесь, эту нехорошую деятельность «немедленно прекратят, если достигнута цель» или выяснится, что так поступать не надо было. А кто выяснит, к сожалению, не написано. Главное, что после этого нам принесут извинения. Какие талантливые будут у нас полицейские! Просто прелесть. Электрошокер в пах -- и тут же «пардон-мерси».
 Да, совсем забыл, до начала применения мер вам разъяснят причину, почему так нехорошо с вами поступают, хотя есть случаи, когда делать это «неуместно». Я не ерничаю, ребята, мне проект закона очень не нравится. В нем прав у полиции в два раза больше, чем обязанностей. Это значит, наших прав в два раза меньше. Ну как и кому может понравиться их право входить и проникать в любое время суток в наше жилье, если (вслушайтесь в эту наглость) «есть необходимость». Представляете, сколько «необходимостей» появится, чтобы помимо нашей воли нас навестить? Тем паче это не по решению суда, а достаточно начальнику сообщить, ну и в течение суток прокурора уведомить.
Дальше -- больше. Можно беспрепятственно знакомиться в организациях с документами и прочим, требовать проведения проверки и ревизий. Снова здорово. Опять бизнес -- тянут под «крышу»: дои -- не хочу детишкам на молочишко. Только «крыша» будет называться, как в Америке и Европе. Думаете, они нас любить больше станут? Там шерифа выбирают, задержанный имеет право на телефонный звонок, все  только в присутствии адвоката, мой дом -- моя крепость, презумпция невиновности железная. Где все это у нас? В законе ни слова про гуманность, справедливость, честь…
 Главный  гаишник Кирьянов говорит: «Инспектор -- это звучит гордо!» Тоже мне горьковский Сатин нашелся. По опросам-то совсем даже наоборот. Народ боится милиции, впрочем, и много чего еще. Если называть вещи своими именами, в системе МВД действует ОПГ или, как их называют литературно,  «оборотни». Разгул произвола, законы не действуют или легко обходятся, а то и просто на руку преступникам.  Благо, писались чуть ли не под их диктовку.
При заражении крови чистят всю кровь. МВД должно быть расформировано, считают 59 процентов россиян, а  милиция создана заново. А что потом? Никаких секретов тут нет. Было бы только желание. Понятно у кого!

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1409
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с