Путешествия
За две тысячи рублей -- на Запад

-- Вас, волжан,  легко узнать по говору и поведению: торопливо говорите, открыты в общении, громко смеетесь. Заметил, пока гостил здесь,  -- немного растягивая слова на прибалтийский манер, отмечает новый знакомый.
Отправляясь с мужем на отдых в Калининград, я и предположить не могла, что нашим попутчиком в поезде «Тольятти -- Москва» станет молодой житель самого западного российского города. 23-летний юрист Виталий приезжал на фестиваль музыки ГЭС ФЭСТ впервые. На поезде добирался двое суток, но говорит, что не пожалел.
-- Природа у вас красивая, зелени много, но мусора тоже хватает, -- поделился впечатлениями он. -- У нас, в Калининграде, такого нет, за чистотой в городе следят. В Тольятти был проездом, очень удивился своеобразному разделению города на три района, наличию леса практически в центре, такого еще нигде не видел, хотя путешествую много. Обязательно вернусь сюда еще. Вам надо развивать эту особенность, вкладывать деньги в развитие туризма, иначе о городе так и будут говорить как о кризисном.
-- Что о ВАЗе слышал? -- спрашиваем его.
--  То же, что и все. Дела не очень хорошо идут, но, честно говоря, жители нашей области от  проблем завода далеки. Почему? В Калининграде практически нет вазовских машин, только заграничные. Если увидите российское авто, считайте, повезло.     
-- Близкое соседство с Западом не напрягает?
-- Привыкли. Почти у всех есть виза в Польшу, при желании можно в Германию и Литву отправиться, туда автобусы курсируют постоянно. С жителями соседних стран более-менее налажен контакт: поляки, например, неплохо к русским относятся, немцы вполне по-дружески, а вот  литовцы -- с недоверием.
-- Кризис вас коснулся? 
-- Конечно. С работой непросто было, да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Много инженеров, переводчиков и юристов сидят без дела. К слову, средний уровень жизни в Калининграде примерно такой же, как в Тольятти. В областном центре живет порядка  500 тысяч человек, в остальных городах -- не более 40-50 тысяч, уровень жизни там значительно ниже.
-- Слышали, что не все довольны политикой губернатора области Георгия Бооса.
-- Это правда, -- говорит Виталик, -- жителям не нравится, что в последнее время резко повысили транспортный налог, по этому поводу даже митинги проходили, но воз и ныне там. Других поводов для недовольства тоже хватает. Понимаем, конечно, что в  ближайшее время губернатора менять не будут, он же в команде Путина.
Во время разговора я заметила, что новый знакомый часто начинает фразу со слов: «В России…».  Поинтересовалась, почему так говорит.
-- Привычка у нас такая, -- улыбнулся попутчик, --  чтобы попасть в Россию на поезде, нужно проехать две границы: литовскую и белорусскую, да и вообще кругом одни границы.  Так многие калининградцы говорят, подчеркивая удаленность от страны, не вкладывая в слова прямого смысла.
Расспрашивал новый знакомый о жизни в нашей области, проблемах завода, экологии, местах отдыха, живо интересовался свободными рабочими местами. Разговорились об обучении в вузе. Мы долго не могли понять, почему Виталий часто употребляет выражение «обучаться по контракту». В итоге выяснилось, что по-нашему это означает «на коммерческом отделении». Нашли различия в процессе обучения. Например, во многих калининградских вузах, в отличие от наших, бюджетники и контрактники  учатся в разных группах, изредка пересекаясь на лекциях. Может, берут с кого-то пример, а может, делают так, чтобы никому не было обидно?

Были  мы в Литве?
Лично мы границы проехали спокойно. Паспортный и таможенный контроль в Белоруссии прошли быстро и без лишних вопросов, следующей на очереди значилась Литва. Вопреки расхожему мнению, резко отрицательного отношения к себе со стороны прибалтов не заметили. К пассажирам литовцы обращались по-русски, вежливо и с легким акцентом, кое-где даже шутили, но между собой общались только на родном языке. Во время проверки на границе покидать свое место нельзя, поэтому, едва поезд остановился на получасовую стоянку в Вильнюсе, мы решили немного прогуляться по перрону.
-- Вы куда? -- выскочил нам навстречу проводник, увидев, что мы готовы спуститься с лесенки вагона на землю.
Объяснив, что в поезде жарко и хотим подышать воздухом, мы собрались выходить.
-- Нельзя, -- улыбнулся проводник, -- у вас виза только для пересечения границы на поезде, это значит, что вы не имеете права ходить по территории Литвы.
-- Как же так? -- изумился муж, -- мы, получается, вроде в Литве, а вроде и нет?
-- Порядок такой, -- пожал плечами работник поезда, -- допустим, вы выйдете. А теперь обратите внимание: по перрону ходят люди. Стоит ступить на землю, они аккуратно попросят вернуться в поезд.
Подивившись правилам, мы вернулись на места. Больше попыток погулять по литовскому перрону не делали, в том числе на обратном пути.

Западный «островок»
Островок  России, как за глаза называют Калининград, встретил нас умеренным теплом, градусов 25, не больше. Вообще, при сегодняшнем пекле климат там может показаться сказкой: всего пару дней было около 30 градусов (все это время калининградцы, привыкшие к дождям, изнывали от жары), в остальное время небольшой дождь радовал каждый день. Непривычной оказалась высокая влажность, отчего жаркие дни переносить было сложнее.
 Близкое соседство с Западом ощущается в городе буквально на каждом шагу, начиная от комфортабельных немецких автобусов и маршруток (в них, кстати, не более 8 мест) и заканчивая ценами на некоторые товары, указанными в рублях и евро. Проезд в общественном транспорте мало отличается: 10 рублей на автобусе и 12-15 -- в дорогих нашему сердцу маршрутках. В продуктовых магазинах цены такие же, в отличие от ассортимента. На прилавках часто можно увидеть немецкий шоколад (вкусный и, видимо, сделанный на совесть) и пиво, польские конфеты, литовский хлеб (содержащий слишком много специй и приправ), молочные продукты местных и зарубежных производителей. Заграничный паспорт приравнен к российскому, если вместо одного покажешь другой --возражать не будут.
Наш знакомый Виталий оказался прав: Калининград сразу обращает на себя внимание чистотой и какой-то не российской ухоженностью, встретилось много сохранившихся после войны немецких зданий. Самих немцев в городе немного, впрочем, теперь мы знаем, куда они приезжают в области, но об этом чуть позже.
Туристов в городе можно встретить в избранных местах: на могиле философа Канта у кафедрального собора, в музеях мирового океана и морской техники, на Центральной площади, где 8 июля этого года была открыта церковь святых Петра и Февронии. Ее особенность  в слитых вместе куполах, означающих вечную любовь и привязанность.
Калининград известен своей янтарной промышленностью. На каждом шагу здесь встречаются янтарные палатки, лавки, магазины, цены в которых на самый скромный сувенир начинаются от двухсот рублей. Мы поступили проще, посетив янтарный рынок, где те же вещицы продавали в полтора-два раза дешевле (торг уместен). Обработанный камень, как правило, вдвое дороже необработанного, цена за красный янтарь втрое больше, чем за желтого собрата.
Находясь на отдыхе, попробовали изучить состояние рынка труда, полистали местные газеты: в основном городу требуются учителя и… офисные сотрудники. В большинстве случаев местный бизнес связан с туризмом и грузоперевозками из Польши и Германии.  Нет недостатка в инженерах-судостроителях и  переводчиках с немецкого. Отмечу узкие дороги: если федеральная трасса еще позволяет легко разъехаться двум машинам, то остальные дороги потребуют от водителя большей сосредоточенности. В этой связи деревья вдоль проезжей части местные жители прозвали «последними солдатами вермахта» из-за большого количества аварий.

Роскошь и нищета
Не ошибусь, если предположу, что львиную долю областного бюджета составляет прибыль от туризма. Курортный город Светлогорск, известный своей близостью к Балтийскому морю, каждый год собирает не одну тысячу отдыхающих. Электрички и автобусы к морю курсируют каждые полчаса.
Курортный район расположен в центральной части города, до моря  рукой подать. Сложилось ощущение, что владельцы местных гостиниц борются за каждого туриста: одни отели выстроены в виде замков и сказочных домов, другие предлагают поселиться в тематическом номере с романтичным названием «Унесенные ветром» или «Красная шапочка», где интерьер соответствует заявленному названию или эпохе (стоимость такого номера нехилая -- порядка 5 тысяч рублей в сутки). Решив, что проживание в такой комнате слишком дорогое удовольствие, мы остановили свой выбор на самом распространенном варианте -- частном гостевом доме, где обычно не более 8-12 номеров. По соседству располагался отель, жители которого вечером прогуливались парами.
-- Это немцы, -- заметив мой заинтересованный взгляд, пояснила администратор Марина, -- в отель традиционно летом приезжает много жителей соседней Германии, которые не любят изменять своей привычке. 
-- Наверное, лето --  прибыльное время? -- решила я поддержать разговор.
-- Это точно. Зимой почти никого нет, редкие гости -- удача. Всегда с нетерпением ждем сезона, когда наплыв туристов резко увеличивается.
-- Откуда приезжают отдыхающие?
-- В основном, почти все москвичи, кстати, в прошлый «кризисный» год их меньше не стало. На прошлой неделе уехали гости из Владивостока, представляете? Всю Россию проехали, чтобы у нас отдохнуть, -- не без гордости заметила она. -- А вы откуда?
Услышав ответ, Марина сочувственно посмотрела на меня:
-- Слышали, жарко у вас сейчас, не позавидуешь. Мы-то к своей почти постоянной слякоти и влажности привыкли, 30 градусов -- аномальная температура для нашей области. Но отдыхающих в этом году особенно много.
Развлечений вечером для туристов достаточно -- дискотеки, сауны, бильярды. Будучи не любителями таких увеселений, мы отправились осматривать город. Первое, что поразило, едва вышли из района отдыхающих, -- сочетание роскоши и бедноты. Соседствовать могли  особняк или многоэтажный жилой дом в немецком стиле с покосившимся, ветхим жильем довоенной поры.  Впечатление  удручающее.
Пожалуй, особенно много отдыхающих было на Балтийском море, которое прогрелось в этом году почти до 20 градусов (обычно  не больше 15-18). Спуск к нему крутой, но за 10 рублей можно воспользоваться канатной дорогой или лифтом (который почему-то в эти дни не работал). На берегу моря располагается самый дорогой отель. Выяснили: за то, чтобы каждый день смотреть с балкона на водную гладь, необходимо выложить 10 тысяч рэ в сутки. Это, к слову, минимальная цена.  Отмечу, что недостатка в желающих поселиться у моря не было, а крутые иномарки возле входа в отель явно говорили о том, что у их владельцев кризиса нет и вряд ли был.
Платный пляж стоит 50 рублей. За эти деньги получаешь лежак и полотенце.  За чистотой здесь строго следят, мусора на песке нет совсем. Решив, что все время плескаться в воде  глупо, когда на отдых отведено всего три дня, мы решили отправиться на экскурсию. Думаете, для того, чтобы ее организовать, нужно искать турфирму? Ничего подобного. В сезон они сами вас найдут прямо на центральной улице. В Польшу предлагают съездить за две тысячи рублей (плюс 1700 за ускоренное оформление визы в течение суток), экскурсия на главную достопримечательность области Куршскую косу обойдется порядка полутора тысяч, но оно того стоит. Заповедник, 50 километров которого принадлежит России, 50 -- Литве, находится на федеральном бюджете. Разумеется, зону охраняют, не везде разрешают даже прикасаться, например, к уникальным деревьям в танцующем лесу, стволы которых изогнуты до неузнаваемости. Искупаться в Куршском заливе тоже не удалось, слишком опасно идти по песчаному склону, который в любой момент может сойти вниз. Зато Балтийское море здесь чище, а отдыхающих гораздо меньше, вероятно, из-за сложности въезда в заповедник.
Одним словом, отправляясь на отдых в Светлогорск, нужно брать с собой деньги и поменьше вещей.  Остальное, как говорится, устроится само собой.

Ольга ЧУДАКОВА,
Калининград -- Тольятти

P.S. Наш попутчик Виталий не обманул. За все время пребывания в Калининградской области мы увидели всего две российские машины -- старенькие «москвичи», вряд ли используемые хозяевами. Обычно встречались «фольксвагены», «мерседесы» и «опели».

Просмотров : 1404
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с