Город
Здесь не было войны, но от этого не легче

Всего за несколько дней 10 процентов тольяттинского леса из цветного превратились в черно-белые. Там, где росли деревья и кустарники, сейчас лишь пепел и голые стволы бывших сосен и дубов. Вчера мы своими глазами смогли увидеть последствия грандиозного августовского пожарища, которое город будет помнить еще долго. 
-- Понятно, что жители Портпоселка терпят неудобства в связи с перекрытием дороги, но когда 730 тысяч жителей Тольятти задыхались от дыма, нужно было делать выбор, -- говорит руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Виталий Денисов, ставший одним из наших гидов в этом рейде. -- Почему мы так жестко подошли к перекрытию зоны отдыха? Появлялось много новых очагов возгораний, причем есть серьезные подозрения, что имели место поджоги. Но это тяжело доказуемо. Нужно человека брать с поличным. В основном подобные случаи переквалифицируются на неосторожное обращение с огнем.
Виталий Владимирович отметил, что не будет хвалить ни себя, ни МЧС, ни пожарных, однако даже тот факт, что не сгорело ни одного здания, говорит о том, что сработали оперативно и четко.
Наша первая остановка у памятника Татищеву, где сейчас расположился штаб МЧС. В кафе, раньше принимавшем отдыхающих, сейчас обедают пожарные. Как нам сказали, хозяин кафе несет страшные убытки, которые вряд ли кто-то компенсирует, ведь кафе -- это не только пункт питания, но и источник электроснабжения. Как-то ночью он очень разнервничался и собирался отключить электричество, но удалось найти компромисс. 
К нам присоединился главный пожарный города Вячеслав Чугунов, в сопровождении которого мы отправились туда, где еще несколько дней назад бушевало пламя.
-- Новых очагов нет, могу вам уверенно это заявить, -- начал он. -- Есть аварийные деревья, которые до сих пор тлеют. Горят корни на глубине до полутора метров. В результате деревья падают, от них разлетаются куски и искры, которые дымят.
Мы остановились на улице Инженерной в Портпоселке. Здесь огонь вплотную подошел к коттеджам.
-- Вот самое узкое место, -- продолжил Вячеслав Александрович. -- Смотрите, сколько деревянного хлама сваливают здесь жители. Прямо в помощь огню. Одна учительница мне здесь высказывала претензии, что она с мужем поливными шлангами останавливала огонь, и что у нее в итоге пострадал ландшафтный участок. Я ей ответил: «Женщина, в России в тот день сгорело около 2500 домов. Люди остались без крова. Что по сравнению с этим наши неудобства и ландшафтный участок?» Я уже слышал высказывания  некоторых депутатов и чиновников: «Да только потому, что ветер сменился, мы и не сгорели». Я в корне не согласен с такими словами. С огнем бились все. Когда отключилась подстанция в Портпоселке, один из жителей предложил сызранским пожарным загнать цистерну к нему во двор, где стоял бассейн, и наполнить водой. Если бы машина ушла дозаправляться водой, то по возвращении пришлось бы тушить уже частные дома.
Мы едем по дороге к санаторию «Лесное».
-- Здесь деревья падали на дорогу, как снаряды: «бум, бум!», -- эмоционально вспоминает Чугунов. -- Впереди шли пожарные, за ними спасатели. Плотность дыма была такой, что видимость ограничивалось полутора метрами. Я не преувеличиваю -- настоящий Сталинград! Здесь прошел верховой огонь, который и уничтожил лес. Вот этой дорогой сотрудники штаба МЧС прорвались с «Лесного» сюда, чтобы передислоцировать технику от детской многопрофильной больницы.
Очередная остановка прямо на дороге. Зрелище кошмарное -- ни кустика, ни травиночки. Как в песне: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…». Мы видим то, что осталось от беседки, долгое время являвшейся местом отдыха для гулявших и путешествовавших на велосипедах по лесу тольяттинцев. Сейчас это несколько обгоревших палок. Где-то вдалеке еще дымилось какое-то дерево.
-- А если пропахать лес? -- прозвучал очередной вопрос.
-- Там все пропахано. Весь лес перепахан вдоль и поперек лет на десять вперед.
Периодически мимо проезжают пожарные машины. Мы идем по пеплу мимо обгоревших деревьев.
-- А почему деревья не сгорели до конца? -- спрашиваем у Чугунова.
-- Их тушили. Их две недели тушили. Здесь же вся земля горела. Возможно, ни один город не областного значения, кроме Тольятти, не справился бы с этой задачей. Все-таки здесь 21 пожарная часть и 1500 личного состава, хоть его и сократили.
-- А говорят, одно из деревьев чуть на машину мэра не упало, -- прозвучал вопрос кого-то из журналистов.
-- Нееет, -- хором отвечают Денисов и Чугунов. -- Это на спасательную машину. А мэр просто потом мимо проезжал и видел это дерево и эту машину.
От дороги то и дело отходят ответвления.
-- А вот здесь отдыхающие, как тараканы, на личных машинах выезжали из леса, создавая дополнительные пробки и сложности пожарным, -- показал пальцем Чугунов на узкую асфальтированную дорожку. 
Одной из основных причин верхового огня Вячеслав Чугунов назвал то, что лес плохо чистится:
-- Численность лесничества тоже сокращена до максимума. Было 45 человек, осталось 11. Неужели этим количеством людей можно решать такие задачи?
Санаторий «Лесное». Огонь подходил здесь к самому забору. Но его смогли остановить. Здесь сейчас пусто. Только в окрестностях валят поврежденные деревья. Одно из них упало прямо на наших глазах, после чего проворные люди с бензопилами быстренько освободили дорогу, распилив сосну на несколько частей. И таких вот распиленных кусков по всему лесу сейчас сотни, если не тысячи.
-- Можно с 99-процентной уверенностью говорить о том, что причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, -- говорит Чугунов. -- Судя по тому, как разворачивались события, могу сказать даже жестче: это поджоги! Очаги появлялись в совершенно противоположенном направлении от тех мест, которые тушили.
Нас вывезли из леса в районе Центрального автовокзала. Очень хочется верить, что такого в Тольятти больше никогда не повторится. И еще хочется сказать большое спасибо людям, которые, без преувеличения, отстояли город.
-- Подали представление к награде Анатолия Пушкова, -- сказал в заключение Вячеслав Чугунов. -- В свою очередь мэр будет ходатайствовать в областном правительстве о более высоких наградах для участников ликвидации чрезвычайной ситуации. Всего список подали более чем на 100 человек.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1990
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с