Будет как в Англии
Право
Будет как в Англии
Будет как в Англии

- В связи с высоким травматизмом пешеходов какие меры предпринимает ГАИ Тольятти?
- Периодически проходит операция «Пешеход», причем сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы она стала еженедельной. Мы сначала по пятницам ее проводили, а потом, проанализировав ситуацию на дорогах, перенесли на среду. Хотя должен отметить, что даже без этой операции показатели по выявлению недобросовестных водителей и пешеходов зашкаливают. Если за шесть месяцев прошлого года было 17 тысяч правонарушений в сфере безопасности пешеходов, то в этом уже 25 тысяч.
- А есть решение у этой проблемы?
- Решение одно: совершенствование организации дорожного движения, строительство надземных и подземных пешеходных переходов, новых дорог. Но для этого нужны финансовые вложения. Все, что зависит от ГАИ, мы делаем.
- Расскажите об изменениях в кодексе об административных правонарушениях, связанных с ГАИ.
- Главное изменение -- видеофиксация.
- А сколько постов видеофиксации будет в городе?
- Их будет столько, сколько необходимо для эффективного контроля за дорожным движением. Конкретную цифру я не могу сейчас назвать. У нас, например, около 600 очагов аварийности, то есть по-хорошему надо поставить 600 камер. Конечно, я понимаю, что это нереально, поэтому будут выбраны самые аварийные места: Обводное шоссе, Автозаводское и так далее. Кстати, камеры  мобильные, то есть их местоположение будет меняться.
- А  камеры будут убирать или муляжи вместо них оставлять?
- Будут и муляжи, это не секрет. Практика общеизвестная. Пусть уж водитель сам решает, что там: муляж или настоящая камера? Так делают и во Франции, и в Англии.
- В какие сроки планируется установить камеры?
- Хочется, чтобы к осени хотя бы в каждом районе было по камере.
- Еще такой вопрос: к примеру, в Англии одному человеку пришло по почте требование оплатить штрафы и фото, на котором видно, как он нарушил правила. Но камера запечатлела его в машине вместе с любовницей. Разгорелся скандал. А у нас так же будет?
- Да (с улыбкой). Будет как в Англии. Вмешательство в личную жизнь -- это одно, а правила дорожного движения -- совсем другое. У человека транспортное средство зарегистрировано,  имеет государственные регистрационные знаки. Подчеркиваю, государственные, то есть это знаки не владельца машины! Поэтому ошибаются те, кто говорят инспекторам ГАИ: это мой знак, и вы не имеете права его снимать. Видеофиксация с 1 июля закреплена законом, и всякие там уловки типа недопустимости вмешательства в личную жизнь не помогут. Сейчас уже и новые уловки есть. Говорят, что при скорости свыше 100 километров в час камера не способна зафиксировать номер автомобиля. Сразу скажу: прибор все фиксирует. Это домыслы. Если, конечно, самолет-фантом пролетит...
- А грязные номера тоже будут считываться?
- Там инфракрасные лучи. Это не вопрос. Не важно, грязные, не грязные.
- Сколько стоит обустроить пост с видеофиксацией?
- Приличный пост стоит 1,5 миллиона рублей. Финансирование идет из федерального и областного бюджетов. Предполагается, что из городского тоже, когда будет принята городская программа безопасности движения до 2015 года. Остается определиться с маркой. Желательно поставить импортную технику, но она по финансам очень кусается.
- А по алкотестерам что можете сказать?
- Что по алкотестерам? Да, с 1 июля  возможно прохождение освидетельствования прямо у инспектора, но у него должен быть прибор, который не только фиксирует степень опьянения, но и сразу выдает распечатку.
- И сколько в городе сейчас таких приборов?
- Пока один, но скоро появятся еще как минимум пять. Стоимость одного прибора около 50 тысяч рублей.
- Ежедневно происходит множество происшествий с участием мотоскутеров. Как решить эту проблему?
- К сожалению, регистрация таких транспортных средств не предусмотрена, мотошлем не обязателен. Наказать мы можем, только если на дорогу выезжают дети. Правда, к счастью,  дети пока на дорогу не выбрались у нас. Проблема актуальная, конечно. В Московской области вопрос обсуждается даже на законодательном уровне, но решения его пока не видно.
- Есть информация, что в городе проводилась проверка «газелей» на наличие в салоне газовых баллонов. Итоги можете подвести?
- Использование газовых баллонов внутри салона было запрещено всегда, и неизвестно, откуда перевозчики взяли, что можно их там устанавливать? Проверка проводилась целый месяц. Нарушений множество. Всем разослали уведомления, и сейчас потихоньку идет замена. Вы же понимаете, любая утечка газа -- и ощущения у пассажиров будут не очень приятные. 
- ДТП с участием «газелей» традиционно много. Может, стоит совсем отказаться от этого вида транспорта? 
- Я так не думаю. Да, чтобы перевезти рабочих на ВАЗ или ТоАЗ нужны большие автобусы, а в остальных случаях «газели» очень удобны. Они маневренны, комфортны. Проблема-то не в технических характеристиках «газели», а в дисциплине водителей. Кто-то читает за рулем, кто-то с девушкой общается. Они любят это дело. Поэтому я не рекомендую водителям сажать на переднее сиденье девушек. Было у меня один раз так. Еду, а водитель с девушкой ля-ля-ля. Я ему говорю: «На дорогу смотрите, товарищ водитель!» Он в ответ: «Смотрю». На что я ему: «Вижу, куда вы смотрите!».

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2137
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с