Прямая линия с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым
Прямая линия
Прямая линия с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым
Прямая линия с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым

“Вольный город” не первый раз проводил прямую линию с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым. Как и предыдущие, она прошла на едином дыхании - горожане звонили постоянно. Вопросы были разные, но больше всего поступило звонков от военных пенсионеров. Кто-то спрашивал от себя, кто-то - “от группы офицеров запаса”.
Некоторых интересовало, когда у депутата будет очередной прием граждан. Сообщаем для всех: во второй половине августа. В работе Госдумы наступили каникулы, а у депутатов - отпуск. Анатолий Семенович хотел провести прием в конце июля, но помешали непредвиденные обстоятельства. На Грушинском фестивале  проводился футбольный матч между символическими сборными Самарской области и мира. Капитаном первой сборной, которая, кстати, выиграла, был Анатолий Иванов. В пылу футбольных баталий он сильно повредил ногу и теперь загипсованный лежит дома.


- “Прямая линия?” Давыдова звонит, Наталья Владимировна. Я сама из Тольятти, а в подмосковном Красногорске строю квартиру. Помните меня, Анатолий Семенович?
-  Конечно, помню, вы -- обманутая дольщица. Я еще обращался по вашему вопросу к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой разобраться и принять меры.
-  Теперь у меня все нормально -- уже готовлюсь к отделке квартиры и переезду. Спасибо вам большое за помощь!
-  Счастливо вам,  Наталья Владимировна, и не забывайте Тольятти!

- Ветеран труда Шершаков беспокоит, Иван Михайлович. Стоит ли приватизировать квартиру в доме, где 35 лет не было никакого ремонта?
-  Выгодно приватизировать жилье только в том случае, если хотите его продать, обменять или завещать. Если этого не планируете, то в приватизации большого смысла нет. Что касается ремонта, то, согласно Жилищному кодексу, его надо проводить за счет собственников. Если квартира находится в муниципальной собственности, то мэрия должна выделять на это средства. Если будет приватизирована, то придется раскошеливаться вам и другим собственникам. Поэтому каждый решает сам, надо ли приватизировать ему жилье.

- Игорь Андреевич, пенсионер Госпожнадзора. У меня семья из четырех человек, жилье только служебное. Не успел я свою квартиру построить. Сколько сейчас стоит в Тольятти квадратный метр жилья по сертификату?
- Цифры менялись, я точную сумму сейчас не назову. Вы позвоните в управление жилищной политики мэрии, там все подробно расскажут.
- В любом случае на выделенную сумму жилье не купить. А вот возможна ли приватизация служебного жилья?
-  Игорь Аркадьевич, служебное жилье не приватизируется. Что  же касается сертификатов, то в связи с обращением ко мне избирателей я направил депутатский запрос министру регионального развития страны Дмитрию Козаку. И даже описывал такую ситуацию: комната площадью 20 квадратных метров, в ней живет семья из трех человек. Сегодня согласно действующему положению, чтобы получить жилищный сертификат, надо сдать эту комнату. А на сертификат жилье не приобретешь из-за высоких цен. В то же время рыночная стоимость комнаты примерно равна той сумме, что человек получит по сертификату. В результате -- его брать невыгодно.
- Совершенно верно. Интересно, что ответит Козак?
- Совсем недавно пришел от него ответ, что будет изменен порядок выдачи сертификата. Если брать наш пример, то дадут право человеку выбирать. Например, он оставляет себе эту комнату и дополнительно получает сертификат на ту площадь, которой ему недостает.

-  Валерий Борисович, военный пенсионер. Звоню от всей нашей семьи. У меня жена тоже служила, сын сейчас служит в Подмосковье. Непрестижной стала профессия военного: сын получает примерно 14 тысяч рублей, а его гражданские сверстники -- 3 тысячи долларов. Знаете, сколько сегодня в летном училище абитуриентов? 0,4 человека на одно место. А почему? Потому что с такими окладами семью не прокормишь. Вон, на Камчатке, буханка хлеба уже стоит 40 рублей. Вроде законодательная власть работает, а улучшения жизни не чувствуется. Есть очень хорошая поговорка: законы не писаны, а если писаны, то не читаны; если читаны, то не поняты; если поняты, то не так. Я насчет второй трудовой пенсии для бывших военных хотел узнать. Когда они будут?
- Госдума закон приняла 4 июля, теперь он должен пройти через Совет Федерации и быть подписан президентом. Думаю, задержек не будет, тем более что действовать он начнет задним числом -- с первого января 2007 года. При этом считаю, что и я повлиял на принятие этого закона, так как неоднократно обращался в правительство с таким предложением. Суть закона в следующем. Вторая пенсия, а точнее страховая часть трудовой пенсии, будет выплачиваться тем, кто достиг 60-летнего возраста и по трудовому договору проработал не менее пяти лет. Это основные условия назначения трудовой пенсии.
- А заявление писать надо?
-  Конечно, это тоже одно из условий.  Что же касается престижа военной профессии, то его, без сомнения надо повышать, и прежде всего, надо резко увеличить денежное довольствие. И это, думаю, скоро произойдет.

- Роза Александровна из Поволжского. Что в Москве говорят о пенсионной реформе?
-  Как таковой реформы, то есть концептуальных изменений пенсионного законодательства, не предполагается. Будет его совершенствование. Недавно в Государственной думе прошла встреча членов нашего комитета (по труду и социальной политике) с руководителями Минздравсоцразвития, на которой мы обсуждали готовящиеся министерством изменения пенсионного законодательства. Пока еще рано об этих изменениях говорить, так как они еще правительством не утверждены. Единственное, что наверное можно сказать -- могут повыситься пенсии у пенсионеров, имеющих большой стаж работы.
-- У меня 39 лет!
-- Это большой стаж. Здоровья вам!

-  Лидия Николаевна звонит, Райко, инвалид второй группы. Я в 41 год ушла на инвалидность и проскрипела 16 лет. Чувствую себя виноватой, что до сих пор жива.
- Что случилось, Лидия Николаевна?
- А кому нужны инвалиды в нашем государстве? Я лечиться хочу, найти подходящую работу. Куда бы ни обращалась, никто реально не помог. Все только сочувствуют. Я ведь не деньги прошу, дайте, говорю, работу.
А дети наши как живут? Весь мир смеется над размером детских выплат. Ладно, а жилье? У нас в трехкомнатной три семьи живут. Сын уже развелся, дочь -- на грани. И все от беспросветности, от тесноты. Неужели государство не может дать молодым семьям хотя бы по отдельной девятиметровке?
-  Есть программа “Молодая семья”.  На ваших детей она, что, не распространяется?
-  Ипотечная? Она не всем доступна. Другое жилье должно быть.
-  Я согласен с вами, должно быть социальное жилье.  Например, в Москве Юрий Лужков у компаний, строящих жилье, забирает 40 процентов квартир и бесплатно распределяет их среди остро нуждающихся. В Тольятти также можно было процентов хотя бы 10 забирать под социальное жилье. Да и строить такое жилье городу давно уже пора начинать.
-  Мэрия тогда бы без взяток осталась, что вы. Знаете, хочется иной раз выйти на улицу и закричать во весь голос. Так достали проблемы!
-  Крепитесь, Лидия Николаевна, не могут быть в жизни одни черные краски.  Думаю, жизнь в стране постепенно наладится, в том числе и в вашей семье.

-  Кахно звонит, Татьяна Васильевна. Я насчет дачной амнистии. Если в прошлом году на приватизацию дачного участка требовалось 6 тысяч рублей, то в нынешнем -- вдвое больше. Это не прибегая к услугам риэлторов.
- Почему такой скачок цен?
- Из-за того, что документы теперь подписывают в Самаре. Вы обратите внимание на работу кадастровой палаты. И еще. Я живу в Тольятти 19 лет, и никогда город не был таким грязным, запущенным. Неужели в казне нет средств? Или в городе нет власти?
-  Из-за известных событий, действительно,  ее долго не было, поэтому и запустили городское хозяйство. Будем надеяться, что новая власть вас уже услышала, так как знаю, «Вольный город» читают не только в мэрии, но и в правительстве Самарской области.
- Ольга Викторовна, жительница 8-го квартала.
- А в каком доме вы живете?
-На Спортивной, 8.
-Я тоже в этом же доме живу.
-Значит, огромную лужу при подъезде к нашему дому миновать не могли. Как бы ее убрать? А то создает столько проблем...
-Думаю, нам придется немного потерпеть. Дом, который строят по соседству, введут в эксплуатацию в 2009 году. При этом должны благоустроить и прилегающую территорию.
-Это хорошо. А куда обратиться, чтобы узнать качество бензина? Мотор у машины барахлит, механик сказал, что виноват бодяжный бензин.
-Вам надо обратиться в отдел по защите прав потребителей. Моторы действительно портятся от плохого топлива, но доказать это сложно.
-Почему сложно? У меня, например, чеки есть той АЗС, где заправляю машину.
-Этого мало. Владелец АЗС скажет, вы заправили автомобиль у меня и еще в другом месте. Или в бензин сами долили воды, чтобы предъявить претензии. Мой совет: поговорите для начала со специалистом по защите прав потребителей.

-Я езжу на «газелях» через зеленую зону и вижу, как часто они нарушают правила движения. Не пора ли пустить по этим маршрутам симпатичные автобусики? Извините, не представилась: Альбина Харламова, жительница Старого города.
-Действительно, на дорогах пора наводить порядок. Я давно слежу за работой общественного транспорта и знаю, что движение “газелей” беспорядочное. Разрешения на перевозку пассажиров давались не всем законно, поэтому часть маршрутов накладывается друг на друга. Конечно, надо переходить на автобусы малой вместимости, но не на всех маршрутах они будут рентабельны. Есть еще один нюанс. Автобусы станут реже ходить.
-И какой же выход?
-Нужен оптимальный вариант, где будут задействованы все виды транспорта, в том числе и “газели”. Если же говорить о зеленой зоне, самый безопасный  там вид транспорта -- это, действительно, автобусы.
-За что убрали с должности начальника транспортного управления мэрии Кабанова?
-Думаю, этот беспорядок на дорогах появился не без участия Кабанова. Я знаком с планом реформирования, который он предлагал, но вряд ли от его внедрения улучшилось бы обслуживание пассажиров. Нереальный план.

-Евгения Ивановна, живу в доме № 29 по улице Ярославской. У нас под окнами долгое время стоит чужая машина. И никому до этого дела нет.
-Какая именно машина?
-Белая “девятка”. Нет, я звонила в ГАИ, там мне сказали, что хозяин автомобиля умер. А жил он на Чайкиной, 43. Почему машина брошена возле нас? Нет наследников? Или, наоборот, автомобиль кто-то от них прячет? Не знаю, звонила участковому, он тоже не знает.
-Ситуация понятна, мой помощник свяжется с ГАИ, а потом перезвонит вам. Я думаю, общими усилиями машину из под окон уберем.

-Алло! Поплавский на проводе. Хороший закон о собраниях в Госдуме приняли. Я с мая прошлого года более сорока митингов провел. У простых людей появилась возможность публично высказывать все, что они думают о власти. 19 июля в Новоматюшкино я провожу митинг. В  селе очень много проблем: нет дорог, уличного освещения, газа. А ведь это часть Тольятти -- автомобильной столицы страны. Приглашаем вас на митинг, придете?
-Я бы с удовольствием, Владимир Николаевич, да нога в гипсе. Неудобно ходить и выступать перед людьми с костылями. О проблемах же жителей села Новоматюшкино знаю и на прошлой неделе уже отправил два запроса: по газоснабжению -- губернатору Владимиру Артякову, а по телефонизации --  в федеральное агентство связи.

-Меня зовут Константин Аржеваткин, работаю на ВАЗе. Как вы относитесь к смешанной форме выборов депутатов городской думы? Судя по тому, что нынешние депутаты не спешат менять Устав города, это им не нравится.
-И правильно делают, что не хотят менять систему выборов. Правда, многие из депутатов голосуют за изменения, потому что на них оказывается давление.  Я уже не раз высказывался по этому вопрос, и мнение у меня не изменилось. Считаю, что на местном уровне не нужно депутатов делить по партийности. Это приведет к нескончаемым межфракционным спорам. Кроме того, депутаты, избранные населением непосредственно, более перед ним ответственны. Депутаты же, избранные по партийному списку, будут более зависимы от исполнительной власти.
-А как относитесь к деятельности московской команды руководителей на нашем с вами родном АВТОВАЗе?
-Завод в настоящее время работает успешно, но это в основном заслуга прежней команды. У московской команды пока только декларации, которые, конечно же, привлекательны. Выводы об их работе надо будет делать попозже. Если декларации реализуются, все мы скажем им спасибо. Я на это надеюсь.


-Серкина звонит, мать погибшего в Чечне солдата.
-Слушаю вас, Галина Андреевна.
-Недавно главврач первой больницы Виталий Гройсман бесплатно пролечил несколько “чеченцев”. Очень дорогостоящие лекарства, оборудование использовал, спасибо ему большое. И вам, Анатолий Семенович, спасибо за защиту наших солдат.
-Здоровья вам, Галина Андреевна. Если что -- обращайтесь...

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Просмотров : 2433
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с