Власть
(16+) Как я пытался снять с должности Чубайса
Совсем недавно отстранен от должности ненавистный для многих россиян председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс. В связи с этим я вспомнил о своей инициативе по отстранению его от должности председателя правления РАО «ЕЭС России».
Это произошло в сентябре 2003 года. Я тогда был депутатом Госдумы, и с ее трибуны назвал Чубайса российским   политическим демоном. В то время по распоряжению руководителей РАО «ЕЭС России» периодически существенно повышались тарифы на электрическую энергию и происходили веерные отключения социально значимых объектов. Кроме того, по их инициативе начиналась реформа, приводящая к ликвидации единой энергетической системы и дроблению ее на несколько составных частей.
Проблемы усугублялись тем, что большая часть населения России, мягко говоря, не испытывала доверия к председателю правления РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу. Всё это вызвало заметную социальную напряженность и обеспокоенность в обществе, которые сопровождались проведением многочисленных протестных акций.  
Такая ситуация обострилась особенно в предвыборный период 2003 года, в котором избирались депутаты Госдумы. С критикой в отношении Анатолия Чубайса тогда выступали кандидаты от всех партий. Кроме представителей поддерживающей его партии «Союз правых сил». Критиковали Чубайса и кандидаты от партии власти «Единство», впоследствии переименованной в «Единую Россию».
Я же считал, что следует не просто критиковать, а добиваться отстранения Анатолия Чубайса от должности председателя правления РАО ЕЭС. Иначе, учитывая его настойчивый и целеустремленный характер, ничего не изменится.
Кроме того, я решил показать избирателям, что критика в отношении Анатолия Чубайса со стороны кандидатов от партии власти обманчива. Я был уверен, что на самом деле реформа РАО ЕЭС начиналась при поддержке партии власти, поэтому в случае определения своего отношения к личности Анатолия Чубайса депутаты фракции этой партии в Госдуме не выступят против него.
В период подготовки своей инициативы я встретился с только что ушедшим тогда на пенсию заместителем министра энергетики России Виктором Кудрявым, который был одним из основных критиков реформы РАО ЕЭС. Уточнив у него некоторые положения о структуре собственности этого акционерного общества, я подготовил обращение Госдумы к правительству России с предложением принять решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления Анатолия Чубайса.
Такое решение правительство могло провести через своих представителей в составе правления РАО ЕЭС, так как более половины акций общества находилось в государственной собственности.
Под подготовленном мною обращением подписались несколько депутатов от фракции «Народный депутат», в которой я состоял. Однако для его рассмотрения на заседании Госдумы ее совет должен был принять соответствующее решение. Членами совета являлись руководители фракционных групп, которых в Госдуме было девять. Помню, что при их голосовании голоса «за» и «против» разделились поровну, осталось высказаться только представителю фракции партии «Отечество – Вся Россия» Вячеславу Володину. Как известно, сейчас он является председателем Госдумы, а тогда   поддержал меня, заявив, что никаких оснований для отказа в рассмотрении обращения нет, все регламентные процедуры автором соблюдены.
Обращение Госдумой было рассмотрено и даже принято за основу, оно набрало более 300 голосов. После чего депутаты фракции партии «Единство» предложили поправку – отправить Чубайса не в отставку, а… в отпуск. Поправку Госдума отклонила, и тогда депутаты этой фракции за принятие обращения голосовать не стали.
Против принятия обращения проголосовали депутаты фракции от партии СПС. В результате «за» проголосовал только 201 депутат при необходимых для принятия решения 226 голосов. То есть отстранить Чубайса от должности мне не удалось, но вторая цель моей инициативы была достигнута. Защитив Анатолия Чубайса, «Единство» показало фактическое отношение партии власти к его личности.
Недавнее же отстранение Анатолия Чубайса от должности председателя правления АО «Роснано», думаю, связано с необходимостью поддержания руководителями страны уровня общественного доверия к себе, который в последнее время стал снижаться. Большинству нашего народа, уверен, решение об отстранении понравилось.
Но, как оказалось, российский политический демон Кремлю еще нужен. Только место его службы теперь далеко, и народ станет о нем слышать редко. При этом все будут довольны, в том числе и сам Анатолий Чубайс.    

Анатолий ИВАНОВ, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011)
Просмотров : 939
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -20...-22, ветер 3 м/с
вечер -20...-22, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
утро -19...-21, ветер 3 м/с