Общество
(16+) Что нам принес этот выборный год?
По традиции, в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам 2018-й?Особых надежд на него не возлагали, памятуя о словах премьер-министра: «Денег нет, но вы держитесь», однако верили, что беды минуют наши пороги, а кошельки окончательно не опустеют. Примерно так и получилось, хотя по большому счету год превратился в бесконечную борьбу с кризисом.
Вскоре после президентских выборов было объявлено о повышении пенсионного возраста и увеличении НДС, а теперь еще за вывоз мусора хотят брать в два-три раза больше, чем раньше. Бюджету нужны деньги, и получается, что взять их больше негде, кроме как в карманах россиян. Такова суровая действительность, которая и в 2019-м никуда от нас не денется. Некоторые шутят, что хотели бы остаться в этом году с нынешними ценами, а другие потихоньку бурчат на кухнях, параллельно обсуждая главные темы теленовостей – пожар в «Зимней вишне», футбольный мундиаль, ввод в эксплуатацию крымского моста, войну в Сирии, разруху на Украине, а на закуску – развод Степаненко и Петросяна…
Список умерших людей пестрит известными фамилиями, так что, провожая год, давайте почтим память актеров Николая Караченцова, Олега Табакова, Олега Анофриева, Михаила Державина, Нины Дорошиной (Надежда из фильма «Любовь и голуби»), сатирика Романа Карцева, писателя Эдуарда Успенского, режиссера Станислава Говорухина, певцов Иосифа Кобзона и Людмилы Сенчиной, и многих других, среди которых создатель крупнейшей в стране финансовой пирамиды Сергей Мавроди.
Что касается нашего города, то к финансовым бедам прибавились проблемы с экологией. Начиная со второй половины лета (когда уехали швейцарцы), жители стали массово жаловаться на неприятные запахи в воздухе, а тут еще «Эковоз» подлил масла в огонь, решив построить мусорный полигон в окрестностях Тольятти. Этого, к счастью, губернские власти не допустили, а вот недовольство воздухом остается до сих пор… Не можем не сказать и про весенние доначисления управляющей компании № 3 за тепло. Недовольство жителей было так велико, что они стали организовывать несанкционированные массовые мероприятия, требуя от властей справедливости. Конфликт попытались замять, однако осенью клиентам УК № 3 снова пришли квитанции с доначислениями.
9 февраля
В Москве завершилась организованная союзом промышленников и предпринимателей «Неделя российского бизнеса», в рамках которой ТОАЗ был награжден как победитель конкурса в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников». Награду из рук заместителя председателя правительства России Ольги Голодец получил заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности корпорации Виктор Казачков. Событие стало лишним подтверждением высокой социальной ответственности предприятия. Это подчеркнул и посетивший его в начале осени Дмитрий Азаров. Он также отметил, что «Тольяттиазот» занимает весомое место в развитии экономики и промышленности региона.
2 марта
На «КуйбышевАзоте» состоялся торжественный запуск четвертой очереди производства полиамида-6. Было заявлено, что ожидаемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в ближайшие десять лет составят около 2,5 миллиарда рублей. В церемонии приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, генеральный директор предприятия Александр Герасименко и вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Последний, в частности, сказал: «Впечатляют и планы на будущее. Предприятие собирается вложить серьезные средства в новые высокотехнологичные производства, продукция которых будет востребована и у нас в стране, и в мире».
18 марта
Очередную победу Владимира Путина на президентских выборах с легкостью предсказали 99,9 процента россиян, так что основная интрига заключалась в том, насколько большую активность проявят избиратели. В Тольятти 18 марта шел сильный снег, однако вереницы людей с утра потянулись на участки, памятуя о том, что помимо основного голосования нужно сделать выбор «за» или «против» строительства лесной дороги. В итоге противников этого проекта оказалось гораздо меньше, и местные власти согласились, что остатки леса трогать не стоит. Что касается Владимира Путина, то он набрал в Тольятти около 72 процентов голосов. С учетом непростой социально-экономической ситуации в городе, результат неплохой, хотя это меньше, чем в целом по Самарской области (75,82%) и России (76,69%). 
1 июня
Новым президентом ВАЗа стал француз Ив Каракатзанис, сменивший на этом посту мало чем себя проявившего соотечественника Николя Мора. Смена руководителя совпала с ростом автомобильного рынка (наш эксперт Юрий Целиков связывает это с президентскими выборами), так что автозавод закончил первое полугодие с хорошими показателями и даже перестал быть убыточным, во что верили лишь большие оптимисты. Единственное, что огорчает в этой ситуации – отсутствие новых моделей, ведь со времен Бу Андерссона на ВАЗе занимаются тем, что совершенствуют уже запущенные в производство «Икс Рей» и «Весту», не спеша внедрять новые разработки. Что касается Каракатзаниса, то, придя на ВАЗ, он сразу же проявил заботу о рабочих, пообещав выделить 3 миллиарда рублей на улучшение условий труда. 
12 июня
В этот пасмурный день в Тольятти прибыла национальная сборная Швейцарии по футболу, решившая на время чемпионата мира разместиться в гостинице «Лада-Резорт» на берегу еще не успевшей зацвести Волги. У нас, конечно, не курорт, но европейские гости остались довольны, а полученного ими заряда бодрости хватило, чтобы сыграть вничью с бразильцами, победить сербов и выйти в 1/8 финала, где они уступили шведам – 0:1. Отметим, что к приезду швейцарцев обновили стадион «Торпедо» (именно там они тренировались), да и вообще город стал выглядеть немножко краше и свежее, чем обычно. Добавим, что также в Тольятти гостили чехи (это было в апреле), которые совершили кругосветное путешествие на вазовской «копейке». Машину подарили музею, а взамен получили новенькую «Весту». 
3 августа
Стало известно, что Рособрнадзор лишил государственной аккредитации Волжский университет имени Татищева. Основной причиной было названо неустранение выявленного ранее несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным образовательным стандартам. Нельзя сказать, что после этого жизнь в университете остановилась (о закрытии речь идти не может, поскольку не отозвана лицензия), однако урон имиджу был нанесен непоправимый. Мэр сказу же заявил, что невольно пострадавших обучающихся могут принять другие вузы города. Кто-то ушел в ТГУ, а позже появилась информация, что часть студентов ВУиТ (в основном призывников и выпускников) зачисляют в Казанский федеральный университет с сохранением места обучения и стоимости оплаты.
8 сентября
Состоялось долгожданное открытие сквера на месте бывшего кинотеатра «Маяк», ставшее одним из наиболее важных позитивных событий в жизни города. Присутствовавший на мероприятии Сергей Анташев заявил, что это самый красивый проект, реализованный в рамках программы «Комфортная городская среда» по всем канонам современного градостроительства. Отметим, что сквер строили при поддержке крупных предприятий – «Тольяттиазота», «КуйбышевАзота» и «Трансаммиака». А 9 ноября на Центральной площади открыли аллею Славы, на которой разместили фотографии известных тольяттинцев – Виктора Полякова, Владимира Махлая, Виталия Гройсмана и других почетных граждан города.
9 сентября
Выборы губернатора завершились предсказуемой победой единоросса Дмитрия Азарова (по области он набрал 72,63%), а вот итоги голосования в городской парламент сильно расстроили партию власти, ведь большинство ее кандидатов смыло волной народного протеста. Больше всех депутатских мандатов (17) получили коммунисты, правда, пока у них не слишком получается реализовывать численное преимущество. Сначала «красных» вообще не хотели пускать в здание думы, закрыв дверь и выставив охрану, а когда разрешение на вход было получено, выяснилось, что проигравшие на выборах не желают уступать пост спикера. В итоге председателем стал Николай Остудин от «Единой России». Позже в рядах КПРФ произошел небольшой раскол, что облегчило задачу правящей партии по воплощению своих идей.
10 ноября
Так получилось, что наиболее резонансные происшествия случились в конце года. Сначала в профессиональный праздник сотрудников МВД 30-летняя Елена Ольденбург выбросилась с девятого этажа дома на бульваре Космонавтов. На руках у нее был 13-летний сын, больной ДЦП. Оба погибли… Причину своего поступка женщина унесла в могилу, хотя большинство горожан уверены, что на суицид ее толкнула безысходность. А тремя неделями позднее в Тольятти завелся маньяк – 22-летний Артем Семенов, который совершил нападение с ножом на пятерых женщин, причем нескольких из них смог серьезно ранить. Четыре дня он держал в страхе весь город, а потом сам испугался и подался в бега, но был пойман в Москве и под конвоем доставлен назад.

Андрей ЛИПОВ

52 (1231) 28.12.18
Просмотров : 2871
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с