Спорт
(16+) Шнурок соперника открыл дорогу в Минск
Уходящий год для тольяттинского спорта выдался богатым на события, правда, далеко не все из них были со знаком «плюс». Взять, к примеру, хоккей: с одной стороны, Василий Кошечкин стал олимпийским чемпионом, а с другой – нашу команду  выгнали из КХЛ, дав понять, что Тольятти  – лишний в элите. К счастью, трибуны «Лада-Арены» после этого не опустели, а хоккей, наряду с гандболом и спидвеем, остается в числе наиболее популярных среди местных болельщиков видов спорта.
Когда год назад мы подводили итоги 2017-го, то обращали внимание на то, что многие горожане недовольны ситуацией с хоккеем. Деньги в команду вкладываются немалые (причем выделяются они в основном из областного бюджета), а отдачи нет, поскольку команда была и остается одной из худших в КХЛ. Казалось бы, дно достигнуто, однако по-настоящему плохой ситуация стала тогда, когда «Ладу» вышвырнули из элитного дивизиона, не объяснив толком, как она может туда вернуться. Вернее, условия есть, однако вряд ли они выполнимы для тольяттинского клуба, поскольку, помимо финансового благополучия, здесь учитывается популярность команды в стране, а именно – количество денег, потраченных болельщиками (не только нашими, но и из других городов) на билеты и платные интернет-трансляции игр.
Кстати, когда «Ладу» изгнали из элиты, у дворца спорта состоялся митинг, участники которого, по сути, обвинили в развале тольяттинского хоккея регионального министра спорта Дмитрия Шляхтина. Вот лишь маленький фрагмент диалога между ним и собравшимися. 
 – Почему вы нас лишили большого хоккея? – послышался вопрос из толпы.
– Я лично не лишал.
– Да вы лично и лишили…
Министр сделал паузу, дав прокричаться собравшимся, после чего продолжил:
– Я вам гарантирую, что команда и хоккейная школа будут сохранены. Мало того, от лица губернатора могу сказать, что мы сделаем все, чтобы вернуть «Ладу» в КХЛ. Давайте наберемся терпения.
Слова Шляхтина вызвали недовольный гул, свидетельствовавший о том, что народ ему не особо верит. В конце концов он ушел, подгоняемый свистом и криками:
– В отставку! В отставку!
Позже страсти поутихли, и сейчас народ с радостью заполняет трибуны во время домашних матчей «Лады» в ВХЛ – второй по значимости лиге российского хоккея. Команда играет там с огоньком и на сегодняшний день входит в тройку лидеров.
Продолжая разговор о зимних видах спорта, не можем не упомянуть ледовый спидвей, где представитель «Мега-Лады» Даниил Иванов стал призером чемпионата мира, а также фигурное катание. Кстати, на проходившем недавно в Самаре олимпийском балу отметили сразу шестерых мастеров спортивных танцев на льду – Даниила Рагимова, Анастасию Шакун, Максима Прокофьева, Ангелину Лазареву, Егора Базина и Софью Евдокимову. Наибольшего успеха добились двое последних, сумевших пробиться на пьедестал почета во время чемпионата России в Саранске.
После первого вида программы они шли четвертыми, имея мало шансов опередить Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Первая родилась в Лондоне, второй – в Сиднее, однако сейчас они являются гражданами России. Так вот, главную роль в борьбе за медали сыграл шнурок, развязавшийся на коньке у Гурейро. Останавливать выступление пара не стала и в итоге не смогла выполнить ряд важных элементов, откатившись аж на седьмое место. Что касается тольяттинцев, то они смотрелись хорошо и не только завоевали бронзу, но и получили право в следующем году выступить на чемпионате Европы в Минске и всемирной универсиаде в Красноярске.
Что касается летних видов, то здесь на ведущих ролях наши гандболистки, пловчихи, прыгуны на батуте, каратисты, тхэквондисты, яхтсмены, а также теннисистка Дарья Касаткина и метательница молота Софья Палкина. Именно представители этих видов спорта будут претендовать на участие в Олимпийских играх 2020 года. При самом удачном раскладе поехать в Токио может человек десять, так что следующий год должен стать во многом определяющим в этом плане.
Лучшими спортсменами уходящего года, по версии «Вольного города», стали Дарья Касаткина и Василий Кошечкин, правда, оба они в Тольятти сейчас не живут. Если же брать только тех, кто, несмотря на все сложности, город не покинул, лучшими можно назвать Дарью Дмитриеву и Андрея Юдина. Остальных героев 2018-го мы отметили в таблице. Среди тех, кто в рейтинг не попал, выделим метательницу молота Софью Палкину, которая в уходящем году стала серебряным призером взрослого чемпионата России и дебютировала на чемпионате Европы (правда, в статусе нейтрального спортсмена), где заняла 10 место. Также хороший год получился для каратиста Егора Пулькина из «Союза» (он стал призером первенства Европы) и пловчихи Софьи Чичайкиной, завоевавшей три золота на континентальном первенстве среди девушек 14-17 лет в Финляндии.
К сожалению, тольяттинский спорт понес в 2018-м немало потерь. Главной из них стала смерть страдавшего от сахарного диабета тренера гандбольной «Лады» Левона Акопяна. Ему сначала ампутировали ногу, а в конце лета сердце знаменитого наставника остановилось. Также скончалась бывшая тольяттинская гандболистка Елена Паршкова, проигравшая последний в жизни и, увы, неравный поединок, где соперником было онкологическое заболевание. Кроме того, в декабре попал в автомобильную аварию гонщик «Мега-Лады» Игорь Кононов, причем если сам спортсмен пострадал не очень сильно, то его отец получил травмы, не совместимые с жизнью. Несколько дней назад трагически погибла Сафия Аскарова – воспитанница отделения плавания спортшколы «Олимп».  Упомянем также бывшего хоккеиста «Лады» Сергея Огородникова, который в июне разбился, катаясь на водном мотоцикле по Химкинскому водохранилищу. В Тольятти он провел два года, забросив 20 шайб (до этого безуспешно пытался подписать выгодный контракт в США), а в последнее время играл в чемпионате Польши. У него остались жена и маленький ребенок. 
Заканчивать на минорной ноте не хочется, тем более что в 2019 году тольяттинские спортсмены наверняка подарят нам массу приятных моментов. Первой в борьбу за награды вступит Дарья Касаткина, которая уже вылетела в австралийский Брисбен для участия в турнире с призовым фондом в миллион долларов. Стартовый матч она проведет 31 декабря или 1 января примерно в то самое время, когда большинство ее земляков будут сидеть за праздничным столом. Также недолго предстоит отдыхать хоккеистам, а вот футболисты «Лады» могут спокойно поднимать тосты за здоровье и достаток, ведь сезон у них стартует только в апреле, да и целей перед командой уже давно никто не ставит.

Андрей ЛИПОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

52 (1231) 28.12.18
Просмотров : 2879
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с