Город
(16+) Надежда Карпасова: Нам нужен городской норматив запахов
Директор  гидрометобсерватории Надежда Карпасова подобрала на улице кошку, которую, по всей видимости, выгнал прежний хозяин. Отмыла ее, подлечила, и теперь  необычный «синоптик» важно ходит по кабинетам, радуя своим присутствием штатных сотрудников и гостей городской службы погоды.
 – Кошка хорошая, только держится слишком независимо. Мы ей все никак не подберем подходящее имя-кличку, – пояснила Надежда Ивановна.
Кошка понимающе посмотрела на свою спасительницу и прошествовала в главный кабинет, чтобы послушать нашу беседу.
 – Накануне Нового года принято подводит итоги сделанного. Давайте, Надежда Ивановна, не будет отступать от традиций.
 – Хорошо, начну с главного – наша служба государственное задание выполнила в полном объеме. И по мониторингу, и по прогнозированию метеоусловий.
Да, погода вносила свои коррективы. И не только она. Так, на стационарных пунктах контроля в прошлом году зафиксировано 30 превышений санитарно-гигиенических норм, в этом – 31. Причем, каждое третье превышение ПДК 2018 года выявлено на втором посту, который находится в 2,5-3 километрах от Северного промузла.
– В этом году многие горожане, особенно в Центральном районе, жаловались на неприятный запах…
– Я знаю. Запах – это одна из оценок атмосферного воздуха, но… До сих пор не разработаны и утверждены  федеральные критерии и нормативы, соответственно, нет и региональной программы по определению качества воздуха с учетом запаха.
Специфика промышленных предприятий, рассеивание вредных примесей и особенности жилой застройки определяют, какой воздух в городе. Мы работали со всеми контролирующими службами, привлекались экологические лаборатории, но превышение ПДК зафиксировано не значительное. И это те примеси, которые не способны давать специфические запахи.
В городе, без преувеличения, сотни видов запаха: от промпредприятий, транспорта и так далее, включая новые примеси. При администрации города была создана рабочая группа, которая подготовила техническое задание на исследование качества атмосферного воздуха. Это – кроме того, что определяет наша служба по государственному мониторингу.
– А что именно в этом мониторинге?
– 23 основные примеси. Из 10 твердых примесей, имеющихся в промвыбросах, мы определяем 9; остальные 14 – основные и специфические газовые примеси. Но в мониторинге нет летучих органических соединений, которые часто и дают особый запах.
Есть еще один нюанс. ПДК какого-нибудь вещества может не превышать норму, а запах будет. Или смесь веществ, которые усиливают запахи друг друга.
– Есть ли выход из этой ситуации? Понятно, что Тольятти не Москва, и наши возможности ограничены, но все же…
– Сейчас рассматривается вопрос о приобретении мобильной лаборатории. Знаю, в отдельных городах уже разработаны нормативы запахов. Почему у нас этого нет, тем более, есть на что опереться? Будем прилагать усилия, чтобы такое исследование было проведено и в Тольятти.
– А сколько в городе было дней с неблагоприятными метеоусловиями?
– В прошлом году – 119, в этом, еще не завершенном – 191 день.
– Тенденция, однако. Гидрометобсерватория какую территорию контролирует?
– В Самарской области работает 31 метеостанция. Наша территория – Тольятти, Жигулевск, Ставропольский район и определенная часть Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ. У нас одна метеостанция, два автоматических метеокомплекса и девять пунктов контроля чистоты атмосферы.
– Давно заметил, что зимой в Старом городе очень красивые стоят деревья. Все заснеженные, каждая веточка видна. В Новом городе и Комсомольске такого нет. Это потому, что в Центральном районе постоянно работает ТЭЦ?
 – В Старом городе всегда наблюдалась повышенная влажность вблизи промпредприятий, это связано с работой градирен – специальных охлаждающих устройств. Они есть на «Сибуре», других предприятиях. Принцип действия такой: вода там более теплая, чем воздух, она испаряется и оседает на деревьях в виде изморози.
 – Насколько температура воздуха в городе больше, чем за его пределами? На градус?
 – У нас пункт на улице Ботанической, то есть внутри города, и на водохранилище. Разница составляет 1,5-2,5 градуса. На Ботанической, естественно, теплее.
 – А какая сейчас на водохранилище толщина льда?
 – 10 сантиметров, замеры мы делаем в районе речного порта. Любителям зимней рыбалки надо себя поберечь, а вот на озерах лед толще.
 – Еще вопрос. В Самаре появилась инициативная группа, собирающая подписи за то, чтобы в нашем регионе стрелки часов сдвинуть еще на час и таким образом увеличить световой день. Ваше отношение к этой инициативе?
–Я всегда за возвращение нашего астрономического времени и возврат к естественным биоритмам.
 – Какой будет, Надежда Ивановна, погода на Новый год? Не налетит метель, как в понедельник?
 – Погода ожидается достаточно комфортной для конца декабря, правда, с ветерком (6-11 метров в секунду). Дневная температура – 8-13 градусов мороза, ночная – немного ниже, что касается атмосферного давления, то оно ожидается чуть выше нормы.
Желаю читателям «Вольного города» и всем тольяттинцам доброго Нового года, положительных эмоций, хорошего настроения, бодрости и оптимизма. Мы постараемся сделать так, чтобы прогноз погоды был благоприятным, а прогноз своей жизни пусть каждый сделает сам. С наступающими праздниками!

Погодой интересовался
Сергей РОСТОВЦЕВ

Р.S. А необычного «синоптика» я почему-то назвал Мартой. Не наше, конечно, имя, но есть в нем что-то профессиональное для гидрометобсерватории. Может, читатели подскажут, как лучше назвать эту спасенную кошку?

52 (1231) 28.12.18
Просмотров : 2946
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с