Право
(16+) Протоколы… правой руки, или Кто совершает странные преступления
Наверное, только в детективах преступники тщательно продумывают каждый свой шаг, поэтому их поимка «занимает» целую книгу или телесериал. В жизни все гораздо проще, а иногда смешнее. Вот адаптированный (без многочисленных слов-паразитов) рассказ одного из обвиняемых:
 – Я с похмелья вышел на улицу, смотрю – пасынок тащит какой-то снегоход. Спросил, откуда такая техника. Пасынок ответил, что украл. Я уточнил, с собой ли у него паспорт. Он кивнул, мол, в кармане. Тогда я предложил пойти в ломбард, он недалеко от нашего дома, и заложить снегоход, а деньги сразу пропить. Так мы и сделали. Еле успели пропустить по стакану, как нас задержали за кражу. Вот откуда полицейские так быстро узнали про нас?
Действительно, откуда? Неужели воспользовались данными паспорта, записанными работником ломбарда? Сложные вопросы для постоянно пьющих людей, а в рейтинге самых глупых преступлений нашего города эта история могла занять если не первое, то призовое место.
Если бы проводился конкурс на самую лучшую «отмазку», то победу одержал бы вполне приличный сосед одной пьющей молодки. Исключительно бытовая ситуация там переросла в уголовную.
Анна вернулась домой в полночь пьяной, разбудив весь подъезд. У себя в квартире она очень громко включила телевизор, найдя музыкальный канал. Соседи и стучали ей, и кричали, и даже наряд полиции вызывали. «Меломанка», затарившаяся пивом, на время убавляла звук, затем врубала на полную громкость.
Терпение у Николая закончилось утром. Примерно в 6:30 он через балкон (четвертый этаж!) и приоткрытую там дверь попал в квартиру Анны, выдернул телеприставку вместе с проводами и уже через «официальную» дверь ушел к себе. Понять его эмоции можно, но Уголовный кодекс подобные вещи трактует как незаконное проникновение в жилище, чем протрезвевшая соседка и воспользовалась.
Николай сначала все рассказал участковому, а потом заявил, что в квартиру соседки вообще не входил. В ходе следствия его, естественно, спросили, почему поменял показания.
 – Я подмахнул протокол, вообще не читая, чего там понаписали.
 – В свое время вы были судимы за нарушение правил дорожного движения, то есть участвовали в уголовном делопроизводстве, имеете об этом представление. Как же вы теперь могли подписать два протокола, не читая их?
Знаете, что ответил обвиняемый?
 – Я просто подписал их правой рукой.
Интересно, а когда он подписывает официальные бумаги другой рукой, то все-таки читает их?
Не поддаются логическому объяснению и действия Рауфа Умудова. Он с соседом-мусульманином, которого знает больше 10 лет, пил водку с пивом. Сначала на улице, потом в машине. Надо уточнить, что автомобиль соседский, хоть и совсем старенький. И с музыкой.
В какой-то момент, устав пить и слушать песни, сосед пошел домой. Ключ остался в замке зажигания. Пьяный Умудов решил, что это шанс поправить материальное положение, и уехал в Старый город. Сотрудники ГАИ остановили его на улице Белорусской, попросив предъявить документы. Поскольку документов не было, началось разбирательство. Рауф мог назвать любую причину, по которой сильно пьяным оказался за рулем чужой машины, но он сказал, что украл «ВАЗ-21102», намериваясь его либо продать, либо сдать в металлолом.
В итоге уголовное дело возбудили по факту кражи. Недавно суд вынес приговор – год условно, это с учетом того, что автомобиль вернули законному владельцу. По словам жены осужденного, это его вторая судимость – три года назад дали условный срок за грабеж. Если так дело пойдет и дальше – сидеть Рауфу в колонии несколько лет и радоваться каждой весточке с воли.
Странное преступление совершил и бывший управляющий ресторана «Ловчий плюс», а ныне безработный Евгений Цед. На эту должность он устроился через кадровое агентство и продержался всего несколько месяцев. И хотя зарплату выплачивали регулярно и без задержек, Евгений из служебного сейфа умыкнул 90 тысяч рублей, которые заплатили клиенты за банкет. Причем сделал это в присутствии официантки и под «взором» видеокамеры.
 – Я на такси поехал в условное место, где одному человеку отдал долг – 35 тысяч. На остальные деньги снял номер в бане, купил самого дорогого коньяка и принялся гулять на всю катушку. Ну, вы понимаете… Потом вернулся к своей подруге, но ей ничего рассказывать не стал. На следующий день поехал в «Ловчий плюс» и там во всем признался владельцу заведения, – рассказал любитель чужих денег.
Правда, учредитель фирмы потом дополнил, что Цед обещал ему вернуть всю сумму в течение нескольких часов, а сам уехал, отключил сотовый телефон и больше в «Ловчем плюсе» не появлялся.
Уголовное дело дошло до суда и было прекращено в связи с примирением сторон. Перед тем как вынести соответствующее постановление, судья уточнил позицию гособвинения. Представитель прокуратуры Комсомольского района не возражал против такого исхода, ведь Евгений Цед полностью вернул похищенную сумму.
Вот такие странные истории произошли в Тольятти в уходящем году. Хочется пожелать читателям «Вольного города», чтобы в наступающем году они не нарушали закон и не становились фигурантами любых уголовных дел.

Сергей РУСОВ


52 (1231) 28.12.18
Просмотров : 2892
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с