Город
(16+) Градоначальник Анташев или нет?
– Это главный редактор? В середине декабря я звонила в редакцию, говорила, что одно слово употребляется неправильно. Ваша сотрудница пообещала изучить вопрос, но вот передо мной лежит новогодний номер газеты, там есть этот термин. Как же так?
Голос читательницы не то что бы дрожал от негодования, скорее, был наполнен металлом наполовину. Я уточнил, о каком слове идет речь.
– О слове «градоначальник». Вы, наверное, Гиляровского не читали.
– Когда учился в Казанском госуниверситете, то сдавал зачет по его произведениям, а через лет десять просто читал, для себя. Хотел понять, почему его называли великим репортером царской России.
– Гиляровский градоначальником называл того, кто возглавлял городскую полицию. А вы называете мэра, какой Анташев градоначальник? Я работала судебным приставом, знакома с правоохранительной системой.
В «Вольном городе» трепетно относятся к выбору слов, поэтому после первого звонка этой читательницы мы заглянули в словари и убедились, что термин употребляем правильно. Сначала градоначальником называли коменданта крепости или старшего по званию чиновника в городе, в том числе полицмейстера. Затем – начальника с правами губернатора, управляющего градоначальством, то есть городом, являющимся, наряду с губернией, особой административной единицей. Такие градоначальства находились в непосредственном подчинении у министерства внутренних дел. Тогда же, в 19 веке, появилось современное значение этого слова – глава города вообще.
Если учесть, что Тольятти по численности населения превосходит некоторые областные центры, то главу администрации можно смело называть градоначальником. Об этом я сообщил читательнице, заодно поинтересовался, как она относится к Сергею Анташеву. Дело в том, что сторонники бывшего мэра сейчас используют любую зацепку, чтобы под видом критики дискредитировать нынешнего, который старается избавить градоначальство от андреевцев. Идет привычная политическая борьба, но, судя по отзывам, симпатии большинства горожан на стороне Анташева. Это же подтвердила и наша въедливая читательница.
На последнем декабрьском аппаратном совещании Анташев, ругая чиновников и коммерсантов за градостроительный бардак возле речного вокзала, назвал предпринимателей бранным словом. Не буду его повторять, оно из той же эпохи, что и градоначальство. Владельцы комков то ли обиделись, то ли их эмоции кто-то подогрел, но уже появилась информация о судебном иске. Истцы просят, чтобы мэр публично извинился перед ними, а в качестве компенсации морального вреда хотели бы получить по одному рублю. Дескать, не корысти ради, но справедливости для.
И еще про градоначальников. Недавно была презентация книги о жизненном пути Николая Уткина. Бывший пресс-секретарь Уткина и бывший сотрудник «Вольного города» Виктор Захаров мне позвонил и пригласил на презентацию, которую наметили провести в очень неудобное для меня время.
– Виктор, ты же знаешь, что четверг – выпускной день в редакции, а вторая половина его особенно загружена. В пятницу должен выйти интересный номер газеты, без ошибок и помарок.
– Я знаю.
– Давай поступим так: на презентацию я не приду, а ты при случае переправишь один экземпляр книги. Напишем обязательно про новинку, – пообещал я.
Уже в этом году, не забыв свое обещание, я напомнил через общих знакомых про книгу, а в ответ услышал:
– Обижается на тебя Николай Дмитриевич. Почему? Ты отказался прийти на презентацию его книги. Сам ему позвони, попроси один экземпляр. Может, подпишет...
Признаюсь, это меня удивило. Во-первых, «Вольный город» – единственная газета в Тольятти, которая интересуется книжными новинками. Авторы сами либо через знакомых передают нам сборники, понимая ценность бесплатной популяризации своего творчества. Во-вторых, презентации, если важно присутствие людей, проводятся либо в нерабочее время, либо на выходных.
Для себя я решил: попадется в руки уткинская книга – полистаю, не попадется – огорчаться не буду. В конце концов, я не родственник Николая Дмитриевича, чтобы умиляться его детско-юношескими годами и выбором профессии. А про период мэрства там, скорее всего, один глянец, не очень интересный горожанам. У каждого градоначальника есть темные стороны его работы, а у Николая Уткина, отсидевшего за коррупционные преступления, особенно.
Впрочем, хватит об этом. Сегодня у работников прокуратуры профессиональный праздник, завтра – День российской печати. Мои поздравления всем профессионалам.

Сергей РУСОВ,
член Союза журналистов России

52 (1180) 12.01.18
Просмотров : 925
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -7...-9, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 5 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 5 м/с
день -7...-9, ветер 4 м/с