Общество
Село сгубили неурожай и продразверстка

В Аскулах пора буйства красок и цветения разнотравья. Кругом простирается степь, вдали темно-зеленая полоска леса. Тихо так, что, кажется, попал в иное время или иную цивилизацию. Возможно, здесь и впрямь время течет медленнее - как текло пару столетий назад.
Об истории заброшенного села рассказал местный житель Анатолий Мухортов. Ежегодно, с весны до осени, живет он здесь в родительском доме, работая в огороде. Овощей хватает самому поесть да гостей попотчевать.
- Аскулы, возможно, даже старше Соснового Солонца, - говорит Анатолий Николаевич. - По крайней мере,  лет 350 нашему селу есть.  Предки всех местных жителей в основном  беглый народ. Удрали, когда царь Борис - либерал - отменил Юрьев день. Как помните из истории, в этот день по предварительной договоренности крестьяне могли переходить от одного барина, если тот не нравится, к другому. Можно пофамильно многих перечислить: Мухортовы, Макеевы, Гудалины,  Приказчиковы - все от бар сбежали. Потом они перероднились. Я как-то подсчитал, что 17 поколений моих предков здесь жили. Сто лет крестьяне здесь сами себе хозяевами были, пока Екатерина Великая  не передала эти земли своему фавориту - графу Орлову, словно золотую табакерку. Село  было большое - семьсот дворов. Однако в списках значилось лишь триста. Я все думал: почему так? Да просто хитрили, чтоб налог меньше платить. Платили-то его всем миром - за триста дворов. Подкупить приказчика проблемы не составляло. Так что у коррупции в России давние корни. После Григория Орлова село перешло его племяннице - княгине Долгорукой. Потом владел им Орлов-Давыдов, тоже граф, член Госдумы. Он оказался последним в череде владельцев. За границу потом уехал. Все думаем, не навестят ли нас его потомки?  Но пока никаких вестей.
К селу вела большая дорога, даже песня у нас была «По старой Коломской дорожке». Начиная с времен Ивана Грозного до по ней каторжан гнали, уж декабристы-то тут точно прошли. При въезде в село, по правую руку, казармы стояли, где этап останавливался, народ кормили, а следующий этап был уже в Рождествено. В советское время дорога считалась  стратегической, тянулась из Москвы, у меня отец на ней работал. Вот, провода еще с тех времен остались, по этой связи Сталин с Молотовым разговаривали. После строительства ГЭС трассу проложили в другом месте, а наша дорога захирела. В самом селе улицы носили занятные названия: Козлиная, Заовражная, Задуваловка.
- Как погибло большое село?
- В основном во время голода 1921 года. Бабаня мне рассказывала, что тогда вымерло больше половины жителей. Во-первых, неурожай был, во-вторых, продразверстка у крестьян все до зернышка выбрала. Людей хоронить было некому, и тела лежали прямо на улице… Наша семья выжила благодаря тому, что дед спрятал несколько мешков пшеницы, прикрыл их. Приехали товарищи в кожаных куртках, обзывали всех нас кулачьем, требовали хлеб. В амбаре все шомполами протыкали, послали одного солдатика наверх, на сушило. Он крикнул, мол, нет тут ничего, и слез. Уходя,  шепнул моему деду, Никифору Яковлевичу:
- Старый ты хрен, мог бы и получше спрятать. Я ведь сам крестьянин, все понимаю.
Поучается, что его сочувствие нас спасло.
Бабушка, Матрена Емельяновна, любила потом рассказывать этот эпизод, посмеивалась над тем, что деда обозвали.
Напротив нас соседи Барановы жили. Они положили на кровать несколько мешков, а сверху улеглась беременная женщина. Тревожить ее проверяющие не стали. Говорят, бедняжка была белой от страха. Как только уехали сборщики, она мертвым младенцем разродилась. А матушка моя осталась жива и потом, в советское время, никогда не поддерживала наших разговоров об американских империалистах, выходила из комнаты. Потому что была в то голодное время при школе столовая, где детей кормили американской кашей, в основном кукурузной. 
В 1932 году вновь случился голод, но колхозники (колхоз носил имя Максима Горького) живы остались. К слову,  туда народ загонять особо не приходилось, потому что привыкли общиной жить. Без общины жили после Столыпина где-то с 1908 по 1928 год.
В 1932 году колхозников кормили прямо на полевых станах, благодаря чему и выжили. Матушка моя часто смеялась над одним своим кавалером, который все время ныл:
- Работай не работай, а больше стакана затирухи не дадут.
В том же году жившие на соседней улице лесорубы (их лесачами называли) погибли. Деньги-то у них имелись, а хлеба не было.
Здесь всегда была зона рискованного земледелия. Засуха  случалась каждые одиннадцать лет. Сажали в основном рожь. Пшеницу гораздо меньше. В 1957 году я приехал сюда с Урала, где работал по комсомольской путевке, увидел, что посевы пшеницы погибли, Волга обмелела сильно. Такая же ситуация была  и до этого, в 1946 году.  Жара всегда стояла выше тридцати градусов. Помню, в магазине продавец нам конфеты «подушечки» ножом резал - слиплись. 
Изначально у нас два хозяйства организовали, верхний и нижний колхоз. Это соответствовало расположению улиц, кто выше жил, кто ниже. Так верхние были побогаче. На Масленицу народ драться любил - «верхние» сражались с «нижними». Дед мой, а он сельским старостой был, как-то с таких боев пришел с разбитым лицом, весь полушубок в крови, и бабка его стыдила. Потом, перед войной, два колхоза в один слились. Все лучшие работники наши стали перебираться в большой центральный  колхоз в Сосновом Солонце. Считалось, что в Аскулах его отделение, потом стали мы бригадой, и постепенно все захирело.
Анатолий Николаевич сетует, что люди не создали в перестроечные времена кооперативов. Мол, имели бы тогда на несколько человек трактор, культиватор, иную технику, и, возможно, ситуация бы иная была. Или же фермерские хозяйства создали бы, если уж человек очень хочет самостоятельно хозяйство вести. Важно, чтобы люди работали на себя, чтоб было чувство хозяина. Кстати, неподалеку от наших мест есть фермерское хозяйство, где разводят цветы и попугаев.
Известно, что пытались здесь люди и раньше  фермерствовать, но многие разочаровались, поняв, что слишком много съедают налоги, да и велико бремя бюрократической волокиты.
По словам Анатолия Николаевича, село вымирало постепенно. В первую очередь - во время голода. Затем - в войну, когда молодежь, подростков 13-14 лет,  забирали в ФЗО, на военные заводы. Позже народ уезжал уже на строительство Волжской ГЭС, потом строили Тольятти.
На улице, которая раньше звалась Большой дорогой, до сих пор стоит, зияя пустыми оконными глазницами, дом купца Чукина. Сохранилась прочная кирпичная кладка и деревянный пристрой. Возводили дом, по словам Анатолий Николаевича, всем селом, в XIX веке. Неподалеку был кирпичный заводик, принадлежавший купцу.  Добрый был человек Чукин. Жил он с незамужней сестрой слабой здоровьем. Когда его раскулачили, в селе буквально конкурс был, кому ее приютить. Каждый жалел и готов был дать кров.
- Если иных звали мироедами, так Чукина все любили, - продолжает Анатолий Николаевич. - Он хлеб у крестьян скупал. Ведь Александр II отменить-то отменил крепостное право, но реформу провел по-дурацки. Как  не вспомнить тут некрасовские строки:  «Распалась цепь великая…». Потому что мужик остался беззащитным, а он привык жить с миром. На место барина пришел откупщик, как правило, инородец, который народ грабил. А Чукин грабить не давал. Так откупщики его ненавидели. Он и сгинул где-то в ГУЛАГе, хотя большинство местных кулаков вернулось. Возможно, внуки тех откупщиков отомстили ему, поспособствовали его гибели.
Местных старожилок, чьи дома расположены неподалеку, Анатолий Николаевич по-свойски называет тетей Нюрой и бабой Дусей.
А вот Людмила Вереникина - из числа новых жителей села. Вообще-то, Людмила Петровна из Жигулевска, а здесь занимается цветоводством, разводит редкие сорта растений. Работать на участке ей помогают дочь Нина и три внучки.
На прощание Анатолий Николаевич рвет нам букетики полезных трав со своего участка. Вот библейское растение иссоп с маленькими лиловыми цветочками, его можно добавлять в чай. А это эстрагон, который хорош как приправа к разным блюдам.  Настой же похожего на полынь божьего дерева прекрасно помогает от боли в суставах. Когда мы возвращались в город, эти травы наполняли салон нашей машины пряным запахом цветущего луга.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4494
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с