Власть
На набережной не пиво, а дурман-вода

Часть вопросов, заданных журналистами Анатолию Пушкову на традиционной пресс-конференции в мэрии, касались заявления градоначальника о том, что нужно запретить продажу алкоголя на тольяттинской набережной, поскольку много людей тонет в пьяном виде. Также не обошли стороной тему лесов, тем более что исполнился ровно год с момента пожаров.
- Анатолий Николаевич, вы предлагаете запретить продажу алкоголя на набережной и вообще закрыть там развлекательные заведения. А куда тогда людям ходить танцевать и отдыхать?
- Что значит отдыхать?
- У нас потанцевать можно только в кафе на набережной или в парке Победы...
- А сейчас на пляже, что ли, танцуют?
- Не на пляже, а в кафе рядом с пляжем.
- А что делать жителям Комсомольского района, когда даже через закрытое окно в 2-3 часа ночи слышны пьяные, дебошные голоса и барабанная дробь?
- Так ведь можно же ограничить музыку до 23.00…
- Главное, чтобы это было сделано для отдыха, а не для того, чтобы устраивать бесконечные попойки. А то, что там пьют, даже пивом нельзя назвать. Какая-то дурман-вода.
- На набережной Автозаводского района есть ресторан «Жара». Человек может прийти туда, выпить, а потом утонуть…
- Вы знаете, есть такие временные отрезки, когда в ресторане нельзя продавать алкоголь. Поесть - пожалуйста, воды попить - тоже. Мы и так уж больно входим в положение всех и вся. В том числе спаиваем молодежь. Эта псевдолиберализация может привести к очень нехорошим последствиям. Надо, чтобы мы всем миром боролись с маргинализацией общества, а не просто критиковали кого-то.
- Расскажите подробнее о вашем недавнем объезде лесного массива. Каковы его результаты?
- Объезд показал, что практически все компании, занимающиеся утилизацией леса, работают достаточно интенсивно. Хорошо получается все, что касается вывоза деревьев. Плохо получается то, что утилизация неполная, а именно не вывозятся сучья и некондиционные стволы, не выкорчевываются до конца пни. Мы поставили задачу: ни одного дерева не должно быть спилено, пока не наведут порядок на тех территориях, где кондиционный лес для продажи уже вывезен. Таких гектаров набирается приличное количество. Навести там порядок нужно, чтобы не допускать пожароопасного состояния и чтобы подготовить участки под посадку нового леса.
- 964 очередника получили места в детских садах. Как удается решать проблему, связанную с нехваткой мест?
- Это же текущая замена: одни дети ушли в школу, освободились места. Но главное мероприятие, которое мы должны осуществить, - набрать группы с учетом принятых санитарных норм. Здесь мы до конца года должны получить более 800 новых мест в детских садах. Также мы должны приложить все силы к тому, чтобы к 1 сентября сдать реконструированный детский сад на улице Жукова.
- На политсовете «Единой России» говорили о том, что нужно вернуться к вопросу строительства лесной дороги. Обращались ли к вам по этому поводу? Какова вероятность строительства с учетом того, что большая часть леса сгорела?
- Я этот вопрос пока не рассматривал. Мое отношение к строительству дороги отрицательное.
- Нашим лесам решено придать статус городских. Сколько времени будет проходить процесс оформления леса в муниципальную собственность?
- Если в следующем году оформим, значит, хорошо поработали.
- Назовите основные отстающие по показателям департаменты мэрии.
- Главная проблема по земле. Есть отставание в департаменте потребительского рынка и, несмотря на приличные цифры, - в департаменте управления муниципальным имуществом, в частности по продаже акций.
- Каким может быть наказание, примененное к их руководителям?
- Наказание - это предупреждение. Важно, чтобы руководитель понимал, что будет за это отвечать.
- Согласно опубликованным данным, в Тольятти уменьшилось количество женщин детородного возраста. В чем причина, на ваш взгляд?
- Количество уменьшается не потому, что женщины детородного возраста уезжают, а потому, что город становится старше. В середине семидесятых средний возраст тольяттинцев был 23-24 года, сегодня - 37,8, завтра - за сорок. Согласно результатам переписи, количество жителей не увеличилось. Это понятно, поскольку все моменты прироста численности, происходившие в городе, были связаны с какими-то крупными промышленными проектами - строительством ГЭС, химических заводов, АВТОВАЗа. Сейчас, дай Бог, раскрутим два фундаментальных проекта (IT-парк и особую экономическую зону) - надо будет заниматься наймом работников, строить рядом с этими объектами города-спутники малоэтажной застройки. Вот вам и прирост населения. И еще: нам надо создавать агломерацию Самара - Тольятти. Первый шаг, который необходимо сделать для этого, - сократить время поездки между городами. Выход мы вместе с министерством транспорта Самарской области видим в том, чтобы построить скоростную железную дорогу. Это очень важно, поскольку тот потенциал - научный, промышленный, который есть в Самаре, и те возможности, которые сегодня открываются в Тольятти, должны послужить объединению городов, чтобы потенциал области значительно вырос. 

Андрей ЛИПОВ
 

Просмотров : 1547
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с