Общество
Юрий Черников: Руководитель силен не сам по себе, а своими подчиненными

23 августа одно из крупнейших химических предприятий города и страны -- «КуйбышевАзот» --  отмечает свой очередной день рождения.  Мы не раз на страницах «Вольного города» встречались с ведущими специалистами завода, с лучшими работниками. Поэтому о важнейших событиях, о новых производствах, династиях  горожанам хорошо известно.
Наша сегодняшняя встреча с одним из ветеранов завода, начальником ремонтно-механического цеха № 7 (РМЦ) Юрием Черниковым проходила прямо на рабочем месте. Мне повезло. Наверное, мало кто из нас имеет представление о ремонтном цехе.  Огромные помещения, чистота безукоризненная и комнаты отдыха для работников. Иду, знакомлюсь: удивительное дело, люди работают и улыбаются.
--  Юрий Васильевич, расскажите о своем цехе, о людях, работающих здесь.
-- В апреле  цех праздновал свое сорокапятилетие, -- рассказывает Черников, -- наш цех -- точка, от которой начинался «КуйбышевАзот». В РМЦ я работаю 36-й год. Те, кто первыми пришли сюда, рассказывали, что на механосборочном участке посреди цеха жгли костры. Вокруг было голое поле, колышки и трактора рычали.
Наша ремонтно-механическая служба работает при действующем химическом предприятии, то есть мы круглые сутки на посту. Как пожарники. Задача наша  -- чтоб, как говорится,  жила страна родная, то есть поддерживать в рабочем состоянии все технологические циклы, изготовление нестандартного оборудования и  запчастей.
-- Скажите, сколько людей трудится в цехе?
-- Много, около 350 человек. Сложность в том, что у нас  работают люди порядка 52 профессий. Каждый на своем месте незаменим. Например, станочник -- дефицитнейшая сегодня профессия. Костяк производства -- ветераны. Посмотрите: сварщик Иван Козин пришел на завод в 1973 году, был и есть из самых активных. Из молодого пацана вырос до ведущего специалиста, владеющего всеми видами сварки. Он воспитал целую плеяду достойных, квалифицированных сварщиков. Настолько  серьезен, рационален -- сейчас, наверное, таких бригадиров нет, каким был он. У Козина не шали, пятиминутное опоздание  --  чрезвычайный случай, так считает профессионал. 
 Знаете, я в растерянности:  уйдут старики, что будет?  Ветераны  Владимир Соболев, Анатолий Карлов, Юрий Панков -- слесари-ремонтники, на них сегодня возложена самая сложная и ответственная задача по строительству 4-й очереди полиамида. Мы -- ремонтники, но теперь и монтажники.  «КуйбышевАзот» и в сложной кризисной обстановке живет, процветает, он  жизнеспособен и стабилен. На предприятии нет сокращения рабочих мест, появляются новые партнеры, расширяются агрохимические региональные базы. Завод «Курское волокно» неоднократно присылал на «КуйбышевАзот»  благодарственные письма, отмечая  высокий уровень работы наших ремонтников.
Интересно, чем стабильнее работает завод, тем меньше у нас работы.  Парадокс?  Стабильность зависит от качества и уровня профессионализма специалистов.   Наш золотой фонд -- станочники-ветераны: Генадий Кочетков, Николай Белов, Алексей Бондаренко, все они трудятся на заводе  более 35 лет. Это высококлассные специалисты. В свое время, учась в политехническом институте, я поспорил, что у нас есть такие детали, которые никто не сделает на токарном станке. Вазовцы стали возражать. Долго спорили и отказались от своих слов. Коля Белов -- универсальный токарь, лидер, который буквально все  умеет.

-- Юрий Васильевич,  по каким критериям вы набираете в цех работников? Как вам удается разглядеть в них  талантливых специалистов?
--  У нас восемнадцать подразделений. Прежде чем поставить человека к станку или к сварочному агрегату, мы выдаем ему спецовку и все необходимое для работы. К примеру, у сварщика  мы проводим испытания сварного шва. Иными словами, человек или подтверждает свою квалификацию, или нет. Можем перевести работника на более низкий разряд.   В рамках одной и той же профессии разбег заработной платы в цехе от пяти до тридцати пяти тысяч рублей.  Трудись, расти, показывай себя.  Мое любимое изречение, которое стало крылатым: « Руководитель силен не сам по себе, а свми подчиненными».
У нас  семь подразделений, где работают в основном женщины: экономический отдел, ОТК, центрально-измерительная лаборатория и так далее. Первоначально по проекту строился механический завод для куста заводов: «Куйбышевфосфор», «СК» и «Азотно-туковый». Поэтому мы такие мощные.
 -- Вспомните, как пришли на завод, кто ваши учителя?
-- Мне несказанно повезло. В Тольятти распределилась моя супруга, мы приехали вместе. Принимал на работу начальник цеха Михаил  Зейгман. Определили на капремонт  бригадиром. Сам я из  Хабаровского края, из Комсомольска-на-Амуре.  Сначала  окончил техникум, потом институт. На моем жизненном пути встречались хорошие люди.  Михаил Дорошенко, когда  возглавил ремонтно-механический цех,  стал меня гонять в хорошем смысле по всем участкам в роли старшего мастера и начальника участка. «Ты цех будешь знать, как «Отче наш», -- говорил он.   Это было в конце восьмидесятых. Механосборочный и станочный цеховой парк (это 105 человек) считается самым сложным участком. Там  я проработал восемь  лет.
Меня в шутку называли  «вечный зам». Во времена перестройки проблем не было возглавить цех, меня все знали.  Я отказался и продолжал работать заместителем у Виктора Анисимова. В замах у него  проработал около 20 лет. Из них лет 15  командовал цехом, у меня была полная свобода, не дергали, только поправляли и подсказывали.  
 
У меня была мечта: еще при жизни Красюка поставить ему памятник.  Момент пришел, я поговорил с ветеранами цеха, на очередном собрании  зачитал обращение. На собрании присутствовал Юрий Шульженко, председатель совета директоров завода. Зал аплодировал. Все происходило  от чистого сердца.
 Я  35 лет на заводе: капролактам пускали, строили вторую очередь, ТоАЗ и так далее. Но самой главной своей заслугой считаю памятник Ивану Андреевичу, который стоит теперь у главной проходной «КуйбышевАзота».  Я был  лично знаком с Красюком. В ту пору работал я начальником участка ТМЦ.   Был у меня фрезеровщик Евгений Быков, ветеран войны, у него проблемы с квартирой возникли.  Пошли мы к директору, говорю Красюку,  так и так. А  он: «Ты кто такой,  начальник участка?  Ты знаешь, сколько у меня начальников участков?» -- Я говорю: «Не знаю, но у меня зуборезчик один, и он ветеран войны. Будьте добры, решайте вопрос».  Мне было 27 лет.   Красюк заулыбался, сказал: «Садись, решать будем». Вот такой он был: простой, деловой, авторитетный руководитель и душевный человек. Жилье ветеран получил. Сейчас другие люди, теплоты нет такой в отношениях.
 -- Говорят, Юрий Васильевич, что у вас есть своя система планирования карьеры для молодых кадров  с высшим и среднетехническим образованием?
-- Да, сегодня у меня сорок три работника под кадровым контролем. Мы смотрим за специалистами, потом, если потянут, аттестуем на инженерно-техническую работу.  Много грамотных ребят. Но  кто-то  стремится стать в дальнейшем инженером, кто-то хорошим рабочим.  Сегодня мы сами растим кадры для своего цеха: и руководящие, и рабочие.
 Из молодых --  готовый руководитель  Владимир Зимин, он начальник механосборочного участка.  В начальники цехов  переходили традиционно  отсюда. Он жесткий, деловой, начинал мастером в 1992 году . Особо хочется отметить своего заместителя по производству Федора Короткова. В общей сложности он проработал на «КуйбышевАзоте» около сорока лет. Этот человек -- профессионал высокого уровня. Он моя правая рука. Без такого знающего  и авторитетного зама даже мне пришлось бы трудновато.

 Общеизвестно, что любое дело, а крупный химический завод тем более, успешным делают люди. Но главное, кто стоит во главе.  Сегодня  руководитель «КуйбышевАзота»  Владимир Герасименко. Считаю, что коллективу и предприятию повезло. Владимир Иванович сам взял высокий темп, всего себя отдает производству,  требователен и к другим.   Очень важно, что люди чувствуют заботу и поддержку их семей не на словах, а на деле. Так было  и всегда  будет на «КуйбышевАзоте». С праздником!

Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 2724
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с