Персоны
Я родился благодаря... пакту Молотова-Риббентропа

2009 год стал периодом сильнейшего идеологического и пропагандистского наступления на нашу историю в связи с 70-летием начала  Второй мировой войны. Главный удар, конечно же, направлен на германо-советский пакт о ненападении 1939 года, так называемый пакт Молотова-Риббентропа.

Уже в открытую нам пытаются доказать, что ОБСЕ предложила объявить 23 августа 1939 года -- день подписания пакта -- «Общероссийским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Желание кардинально переформатировать историю не случайно. На воре шапка горит. В первый же день боевых действий 10 европейских стран объявили войну СССР, в остальных  добровольцы записывались, чтобы воевать против нас.
Но до этого были еще аншлюс Австрии в марте 1938 года и 30 сентября 1939 года -- Мюнхенский договор, когда Англия и Франция в своем желании направить молох войны на Восток буквально растерзали Чехословакию, которую поделили между собой, как стервятники. Германия, Польша и Венгрия тогда же, кстати, оттяпали Клайпедский край у Литвы (после войны Сталин его вернет литовцам). Мюнхенское соглашение противоречило основным принципам международного права, обязательствам Лиги наций, всем действующим тогда договорам, было навязано чехам под угрозой англо-франко-германской агрессии и заключено с помощью обмана.
На заседание чехов не пригласили, и они просидели пять часов в соседней комнате, после чего им показали готовую карту с новыми границами. Чехи пытались протестовать, но их резко оборвали. Президент Чехословакии Бенеш сказал: «Нас подло предали». Даже Гитлера поразило, что уступки столь велики и на них пошли так быстро. После этого он просто обнаглел в своих требованиях. Когда Чемберлен проскрипел: «Да это же диктат», Гитлер издевательски заметил: «Почему же? Документ озаглавлен -- меморандум». А на просьбу английского премьера о компенсациях высылаемых чехам, фюрер заорал на него: «Наше время слишком дорого, чтобы тратить его на такие мелочи!»
Запад тогда фактически спас Гитлера. Мюнхен подтолкнул многие восточные страны к союзу с Германией и сделал войну неизбежной, ибо Гитлер, получив почти все по требованию, остальное возьмет без разрешения. Чехия капитулировала потому, что Англия и Франция ее предали, хотя должны были защищать согласно договорам между ними.
Войска только Франции и Чехии, чья армия была превосходно вооружена, превосходили немецкие более чем в два раза. На границе с Германией у Франции было дивизий в семь раз больше. А так Германии достались без боя все чешские приграничные укрепления, считавшиеся самыми неприступными в Европе, процветающая промышленность, огромные природные ресурсы, мощные военные заводы и оружие для девяти пехотных дивизий. Замечу, 22 июня 1941 года пять немецких танковых дивизий из двадцати одной имели чешские танки. После Мюнхена Германия стала самым сильным государством Европы. А ведь в самой Германии готовился заговор генералов по устранению Гитлера. После Мюнхена они затихли и смирились. И только мудрый Черчилль изрек пророчески: «Мы потерпели полное и сокрушительное поражение, и не надо думать, что этим все кончится. Это только начало». Он словно предчувствовал, что именно в эти дни Германия договорилась с Италией сражаться плечом к плечу против Англии и готовилась к нападению на Польшу. Кстати, ФРГ в 1937 году признала Мюнхенское соглашение ничтожным, так как оно возникло под угрозой силы.
Предложил помощь Чехословакии лишь СССР, у которого с ней был договор 1935 года. Сталин понял сразу: войну направляют на Восток. Поэтому заявления о помощи он отправил 10 раз и  14 --  предложил Англии и Франции начать переговоры о взаимопомощи. Запад их проигнорировал и даже не пригласил СССР в Мюнхен. Сталин сделал выводы и полностью переориентировал внешнюю политику СССР на тончайшую дипломатическую игру с Германией. Так появился пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года. Заметьте, к тому моменту у Англии, Франции и стран Балтии имелись аналогичные пакты вместе с секретными протоколами, о которых все глухо молчат, а переговоры с прилетевшим в Англию другом Гитлера Гессом и вовсе засекретили еще на 50 лет. Значит, есть что скрывать.
20 августа Польша категорически отвергла сотрудничество с СССР, а на следующий день зашли в тупик англо-франко-советские переговоры. Дважды -- 3 и 22 августа -- Чемберлен предлагал Гитлеру начать переговоры, представляющие взаимный интерес. Все это позволило фюреру за девять дней до нападения на Польшу спокойно заверить своих генералов: «Англия поддерживать Польшу не собирается».
А в это время уже четвертый месяц шли бои на Халкин-Голе, где полностью проявилась наша неготовность к войне, особенно авиации: пять японских ассов сбили 150 наших самолетов. Пришлось посылать туда лучших летчиков, но окончательную победу мы одержали только через три недели после заключения пакта с Германией (перебросили войска). Не будь пакта, воевали бы на два фронта. Была еще одна тактическая тонкость в действиях Сталина. Гитлер подписал пакт без согласования с Японией, та сильно обиделась, и это нам очень помогло в 1941 году. Недаром Сталин, в отличие от политиков 80-90-х годов, любил говорить, что надо действовать всегда только в интересах страны. Пактом он умудрился заставить работать на СССР германскую военную промышленность, приобретая оборудование и технологии, недоступные на других рынках.
Иосиф Виссарионович всегда играл на выигрыш. СССР не просто получил почти половину Польши и в перспективе Прибалтику и Бессарабию. Он отодвинул Германию от украинской пшеницы и румынской нефти. Заполучил польские нефтеносные районы, пообещав немцам поставлять часть добываемой нефти. Еще более хитро он закрепил за СССР Брестскую крепость, где граница должна была пройти по реке Буг. Наши отвели воду реки перед укреплениями и выдали немцам этот канал за русло Буга.
Все эти подробности знаю из первых рук, потому что родился благодаря пакту. Моя мама с Западной Украины, а отец, молодой лейтенант-артиллерист, пришел туда освободителем. Сегодня его называют оккупантом, но мама рассказывала, как большинство населения радовалось приходу советских войск. За пару недель немецкого присутствия они нахлебались горюшка. Фашисты еще не расстреливали, но согнали молодых девушек мыть зубными щетками казармы.
Нам говорят: пакт развязал войну. Да англичане еще в марте 1939 года знали о плане «Вайс» и дате нападения на Польшу. И про подготовку Германии к войне, когда она еще в 1933 году объявила всеобщую воинскую повинность и к 1938-му увеличила военные расходы в пять раз. Все они знали. Как знал отлично об этом и Сталин, что хорошо видно по его отношению к пакту. Когда после подписания на устроенном приеме Риббентроп выбросил руку в фашистском приветствии, Сталин улыбнулся и сделал дамский книксен.
А теперь вы скажите мне: ты что, один такой умный, а всякие либералы, кандидаты разных наук ничего этого не знают? Знают, но умалчивают. Потому что тогда придется признать, что Сталин спас страну, которую они очень не любят.
На днях рассекретили архивы, из которых видно -- пакт явился для СССР единственным выходом для самообороны, что и так ясно для тех, кто хотел это признавать и раньше.

Сергей ДЪЯЧКОВ

 

Просмотров : 1945
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с