Право
Генерал Шахов: Чем больше безработных, тем выше преступность

К Тольятти сегодня приковано внимание политиков, экономистов, силовиков. У каждого свой прогноз развития ситуации на ВАЗе и в городе в целом. Будет ли расти преступность? И если будет, то готова ли к этому наша милиция? На актуальные вопросы отвечает заместитель начальника ГУВД Самарской области, генерал-майор милиции Александр Шахов.
-- Александр Николаевич, когда будет назначен новый начальник ГУВД области? И кто им станет?
-- Не знаю. Должность вакантна с 3 августа. Регион большой, поэтому решение принимается в администрации президента страны. Возможно, с учетом обстановки с кандидатурой определятся до конца месяца.
-- Будет ли меняться после этого руководство тольяттинской милиции?
-- Когда назначат нового руководителя ГУВД области, должно пройти определенное время, чтобы он ознакомился с делами и познакомился с личным составом. И сделал определенные выводы. Можно допустить, исходя из опыта, что какую-то часть руководящих сотрудников он приведет с собой.
-- А кто сейчас назначает начальника УВД Тольятти?
-- Начальник ГУВД области. Компетенция министра МВД -- назначение замначальника ГУВД.
-- В свое время вы возглавляли Центральное РУВД, УВД города и хорошо знаете тольяттинскую милицию. Как она сейчас работает?
-- Те задачи, которые сегодня стоят, милиция Тольятти выполняет. Это подтверждают результаты работы последних лет, комплексные проверки. Отрадно, что в городе меньше стало убийств по найму.
-- То есть заказных?
-- Да, это сути не меняет. Но если детализировать работу, то возникают вопросы. Например, по криминальной милиции -- до сих пор не раскрыты громкие преступления, а группировки, существующие ранее, по-прежнему действуют. Если взять милицию общественной безопасности, то остались вопросы по уличной преступности, работе патрульно-постовой службы, ГАИ, участковых. Беспокоят качественный состав милиционеров, большая текучесть кадров. В областном гарнизоне милиции некомплект составляет 6 процентов. Это много.
-- А сколько в Тольятти?
-- Цифра чуть меньше. Из-за мирового финансового кризиса на уровне области практически свернута  программа по профилактике правонарушений, и не только она. Это тоже влияет на общую ситуацию.
-- Когда нам ждать роста уличной преступности?
-- Когда идет наибольшее сокращение рабочей силы, тогда и растет преступность. В этом году всплеск был в апреле. Можно предположить, что с ростом числа безработных, временно неработающих осенью увеличатся также имущественные преступления.
Я, как руководитель ситуационного центра ГУВД области, заявляю: пока на ВАЗе относительно спокойно.
-- По осени какой у вас прогноз?
-- Будет рост протестной активности населения. Меня беспокоит молодежь. Если раньше совокупный доход семьи, скажем, был 50 тысяч рублей, а теперь с учетом неполной рабочей недели и вынужденных простоев станет в два-три раза меньше, как это повлияет на шестнадцатилетних пацанов?
-- Их проще всего вывести на улицы или сколотить в бригады. Как, кстати, уголовный мир реагирует на эти экономические потрясения?
-- Много уголовников ушло в легальный бизнес, поэтому пытаются сохранить позиции, ищут новые формы.
-- Означает ли это всплеск наркоторговли?
-- Здесь все зависит от наличия у наркозависимых, их родственников средств. Если будет стоять ВАЗ, то... Сами понимаете.
-- Да, ВАЗ кормил многих.
-- Сто тысяч работающих умножаем на три (средняя семья из трех человек), получается, что триста тысяч тольяттинцев напрямую связаны с ВАЗом. И несколько миллионов в стране -- это смежники, их семьи.
-- Не случайно зюгановцы, представители других политических сил пытаются сейчас использовать вазовскую ситуацию в своих целях. КПРФ, например, хочет, чтобы Самарская область примкнула к их красному поясу. На ваш взгляд, это возможно?
-- Не готов ответить, надо посмотреть итоги выборов, статистику, проанализировать положение в партийных организациях на местах. Не наш профиль. Одно скажу: позиции КПРФ в губернии ощутимы. Я знаю, к митингу 6 августа проявили интерес Каспаров, Лимонов и другие политики. Понятно, что у них свои интересы.
-- Значит, власти повезло, что Петр Золотарев, возглавляющий независимый профсоюз «Единство», не радикал. Хотя и на него стараются навесить кучу ярлыков. Вы же, Александр Николаевич, были на митинге?
-- Был.
-- Претензии к организаторам есть?
-- Нет, все требования закона были соблюдены. Кстати, и в начале августа, и сейчас мы работаем в штатном режиме. Никаких дополнительных сил в городе и области нет.
-- Понятно, что ВАЗ теперь болевая точка, и надолго. А как, на ваш взгляд, обстоят дела на других градообразующих предприятиях?
-- Серьезной обеспокоенности нет, я имею в виду Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск...
Прощаясь, генерал-майор попросил записать его прямые телефоны. Мало ли что, заметил он.
Беседу вел
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1946
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с