Право
Вместо героина употребляют таблетки с бензином

Состоялась пресс-конференция, посвященная программе по противодействию незаконному обороту наркотиков. На вопросы журналистов отвечали зам начальника городского отдела наркоконтроля Александр Шевалье и зам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности мэрии Сергей Граков. 
-- Проблема появилась не сегодня, -- Александр Александрович решил начать издалека. -- В 2003 году указом президента   создана наша служба. Далее были организованы  антинаркотические комиссии, занимающиеся разработками программ. В Тольятти такая комиссия появилась в прошлом году (правда, работа по профилактике наркомании велась и раньше), причем все понимали, что нужна такая программа, которая спланировала бы общие мероприятия всех служб и подразделений города. Одними правоохранительными мерами невозможно побороть наркопреступность.
Далее Шевалье назвал несколько цифр, которые должны были окончательно убедить присутствующих в том, что программа нужна. С начала года городским отделом наркоконтроля выявлено 453 преступления, возбуждено 7 уголовных дел по статье «легализация денежных средств, заработанных преступным путем». Сумма этих средств составила более 750 тысяч рублей,  имущества у лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, конфисковано на сумму около миллиона рублей. Еще выявлено пять наркопритонов, направлено в суд 187 уголовных дел. 
-- В настоящее время в областном суде рассматривается два уголовных дела в отношении преступных сообществ Судакова-Старостина и Алмасова, -- продолжил борец с наркопреступностью. -- Также заканчиваем расследование в отношении еще одного преступного сообщества. Специфично оно тем, что два его лидера руководили процессом из мест лишения свободы. Наконец еще одно уголовное дело, где в качестве одного из лидеров преступного сообщества проходит спецсубъект. В связи с этим дело передано в следственный комитет.
Сергей Граков также поделился некоторыми цифрами:
-- По данным наркодиспансера,  в Тольятти на учете состоит 5078 человек (большая часть до 30 лет), среди которых 28 -- несовершеннолетние. Общее количество больных наркоманией -- 3770 человек. Этот уровень не самый высокий по области (в Сызрани, Жигулевске, Чапаевске больше), но по России в целом   в 2,3 раза ниже. Так что основания для беспокойства серьезные. Долгосрочная целевая программа была утверждена постановлением мэра месяц назад. Основная цель программы -- профилактика наркомании. Все-таки борьба с наркоторговцами -- дело милиции, а органы местного самоуправления должны заниматься профилактикой, выявлением больных, формированием антинаркотического мировоззрения, прежде всего у молодежи, а также созданием условий для спортивной и творческой реализации населения. Предусматривается сотрудничество с миграционной службой, ведь основные каналы преступления наркотиков связаны со Средней Азией. У нас в городе много мигрантов, являющихся удобным контингентом для наркопреступности. Если говорить о финансовой составляющей программы, то на три года предусмотрено порядка 50 миллионов рублей, из которых 22,7 миллиона -- на 2010 год. Но с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации акцент будет сделан на те мероприятия, которые не требуют дополнительных затрат. 
-- А кто возглавляет антинаркотическую комиссию в Тольятти?
Шевалье:
-- Мэр. Заместителем является руководитель отдела наркоконтроля.
-- Вы упомянули о неком спецсубъекте, возглавлявшем преступную группировку. Кто это?
-- Это сотрудник правоохранительных органов. Я просто не хотел бы  комментировать, поскольку дело передано в следственный комитет. Ждать суда в этом году не стоит.
-- Недавно на улице видел красочный плакат с надписью: «Попробуй Спайс». Речь идет о курительных смесях. Как с ними идет борьба?
-- Ну, во-первых, рекомендую вам не пробовать. К сожалению, органы Госнаркоконтроля имеют право привлекать к ответственности торговцев только в том случае, если товар включен в перечень наркотических и психотропных веществ. Такой вопрос сейчас обсуждается в правительстве, но пока подобные курительные смеси в список не входят. Рейды по этим киоскам проводились. Были оштрафованы владельцы заведений, материалы переданы в Роспотребнадзор.  
-- Вам не кажется это проект красивым, но утопичным? Восточному каналу лет сто, и он как был, так и остается. Спорт в городе загибается. Не лучше ли взять эти 50 миллионов и направить, к примеру, на строительство ледового дворца…
-- Вы полагаете, что все население, склонное к употреблению наркотиков, встанет на коньки? Если социально-экономическая ситуация в городе станет хуже, куда пойдет народ, если ему не дать чего-то другого? Его готов принять в свои ряды наркобизнес. В Интернете уже есть подобные предложения, манящие легкими деньгами. Надо определить сложные участки. Найти школу, где больше детей поражено наркоманией, и сконцентрировать усилия там. Конечно, не стоит говорить, что наркотиков не будет вообще, но с чего-то надо начинать. Я не думаю, что деньги будут потрачены в никуда.  
-- После ликвидации преступных групп Судакова-Старостина и Алмасова наркотиков в городе стало меньше?
-- Часто задают вопрос: почему нет изъятия крупных партий -- 200-300 килограммов? Ситуация изменилась. Сейчас большие партии в город не заходят (в основном 5-10 кг), чтобы, если потерял хозяин, то не так много. По общеизвестной статистике, правоохранительными органами изымается порядка 10 процентов наркотиков. Остальные доходят до потребителя. Тем не менее, скажу откровенно, у меня сейчас нет данных о какой-то серьезной преступной группировке (сопоставимой с группами Судакова-Старостина и Алмасова), которая действует на территории города. Есть серьезные группировки, занимающиеся общими уголовными преступлениями, и какая-то их ветвь пытается осваивать наркорынок. Есть еще этнические наркогруппировки -- таджики, цыгане, но они достаточно разбиты, и каждая занимается своей деятельностью. Что касается вашего вопроса, стало ли меньше наркотиков… Да, испытывают героиновый голод. В последнее время в наркопритонах, не имея героина, покупают таблетки. Добавляют бензин, что-то еще, выпаривают и получают наркотик.
-- Сколько человек фигурирует по делам Судакова-Старостина и Алмасова?
-- По Старостину -- 39 человек, а по Алмасову -- двенадцать.
-- Как часто муниципальные учреждения здравоохранения нарушают правила продажи психотропных и наркотических средств?
-- Да, нам вменено в обязанность выявление нарушений по линии легального оборота наркотиков. Я бы не сказал, что мы часто штрафуем медучреждения, но проверки проводим. Нарушения есть, правда незначительные. Например, необорудованное помещение, из которого есть возможность хищения наркотических средств.
-- Есть ли достоверная статистика по смертности среди наркоманов?
-- Мы можем отслеживать лишь выезды бригад скорой помощи на случаи с передозировкой. Но не всегда они смертельные. Вот статистика по этим выездам: 2003 год -- 492, 2004-й -- 974, 2005-й -- 1611, и дальше примерно на таком же уровне.
-- А как вы собираетесь вырабатывать антинаркотическое мировоззрение?
Граков:
-- А можно встречный вопрос? Как происходит формирование наркотического мировоззрения? У молодого человека неблагополучно в семье, он вышел из дома, не знает, куда себя деть, не знает, что есть спортивные секции и кружки. Отсюда у него вывод: надо повеселиться как-то по-иному. Формирование мировоззрение должно начинаться со школы. Это привлечение к занятиям спортом, различные внеклассные мероприятия. И кроме этого, нужно рассказывать, чем грозит  увлечение наркотиками. В программе заложено создание видеороликов, буклетов. 
-- Программу теперь нужно утвердить на думе?
-- Нет, она уже утверждена постановлением мэра.
Андрей ЛИПОВ   

Просмотров : 2207
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с