Общество
Безобразничать -- пожалуйста, наказывать -- только по закону?

Очень запутанный клубок попыталась размотать Валентина Приходько, живущая в 3-м квартале, неподалеку от ТЦ «Русь». Именно соседство с этим торговым центром заставило пенсионерку начать борьбу за свои права, обернувшуюся сражением с ветряными мельницами.
-- День-деньской «Русь» травит нас рекламой! Закрытые окна не помогают, я все равно слышу и уже наизусть выучила их речи о товарах. Жаловалась в мэрию -- отдел рекламы посылает в отдел потребителя, а те -- обратно в рекламный. Участковому звонила, в ТОС -- нигде помощи нет. Говорят, что руководство «Руси» -- москвичи, и управы на них в Тольятти нет. Может, вы поможете? -- закончила просьбой крик души Валентина Ивановна.
Она добавила, что рядом еще находятся детский парк развлечений и цирк, музыка и зазывная реклама которых, вкупе с «Русью», делает ее жизнь невыносимой.
Казалось бы, все очень просто. Надо выяснить, есть ли нарушения со стороны упомянутых организаций, и тогда будет ясно: виноваты они или у жалобщицы просто ненормально острый слух. По идее, дать четкий и ясный ответ должна администрация -- как орган, контролирующий городские дела.
-- Эх, чиновники-чиновники! -- только и вздыхала я, поочередно набирая безответные номера департаментов. Даже стало обидно за нашу мэрию, которая в очередной раз села в лужу,  не сумев помочь в далеко не  самой сложной проблеме. Да что там помочь, даже ответить на вопрос «к кому же обращаться?» не смогла.
В отделе рекламы пояснили, что они только выдают разрешения на установку рекламных конструкций, а в данном случае проблема не в самой рекламе, а в уровне шума, мешающего гражданам. Посоветовали позвонить в отдел Роспотребнадзора, который сразу же отправил обратно к рекламщикам. Тогда те со словами «попробуйте в антимонопольный комитет, хотя вряд ли» любезно дали самарский номер. Не желая больше тратить время, силы и деньги  на междугородные переговоры, дозвонилась до общественной приемной мэрии. Выслушав рассказ о мешающем жить рекламном шуме, специалист отнеслась к нему весьма скептически.
-- Законна ли эта звуковая атака со стороны   торгового центра, парка и цирка? Может, в правовом управлении знают? -- спросила я.
-- В правовом управлении с вами даже разговаривать не станут, обращайтесь в районную администрацию, -- осадили меня.
Внутренне оскорбившись из-за возможного пренебрежения со стороны правового управления, я подавила желание сейчас же туда позвонить и набрала администрацию Автозаводского района. Там нашелся один здравомыслящий человек, посоветовавший написать письмо на имя мэра, в котором объяснить ситуацию:
-- Его рассмотрят и направят куда следует. Возможно, замерят уровень шума с помощью приборов.
Как известно, на обращения граждан отвечают в течение 30 дней, а могут и продлить срок. Так что еще минимум месяц Валентине Ивановне и другим жителям страдать.
Сами источники шума заявили, что у них все в порядке.
-- У нас звуковая реклама только внутри здания, -- ответили в «Руси».
Заместитель генерального директора по экономике и финансам парка развлечений Ирина Шарабаева дала более обстоятельный ответ:
-- Жалобы такого рода звучат в наш адрес постоянно. Поэтому три года назад с участием СЭС все звуковое сопровождение мы привели в соответствие с нормами.
Администратор цирка пытался опытным путем доказать отсутствие громкой озвучки, давая мне слушать по сотовому шум:
-- Вот сейчас реклама звучит. Я открываю окно... Слышите? Закрываю... Есть разница?
Но один из работников цирка проговорился, что утром они озвучку включают негромко -- все же спят. А вот после обеда, когда все проснулись, делают чуть-чуть погромче. Какое оно, это «чуть-чуть»? Никаких специальных замеров по этому поводу не проводили. 
Обидно, что восстанавливать ущемленные права нужно по закону, а вот их нарушение никто, включая надзорные органы, не фиксирует.

А тем временем
 То, что описанный случай  не исключение, а правило, подтверждает ситуация  с Жигулевской ГЭС. Якобы в интересах собственной безопасности она перегородила шлагбаумом путь к Волге в районе десятой опоры. Об этом писали возмущенные жигулевцы, лишенные возможности посещать тамошний пляж. Так вот, земельный участок, доступ на который закрыла ГЭС, ей совсем не принадлежит, и действие это является противозаконным. Но чтобы заставить  убрать шлагбаум, нужно соблюсти процедуру. Органы госконтроля подготовили документы об  административном правонарушении. Когда дошло дело до суда, выяснилось, что со стороны ГЭС их подписало лицо, не имевшее на это права (в доверенности девочки-юриста не было нужного пункта). Поэтому судья дело вернул, пляжный сезон окончен, а шлагбаум, как пресловутый воз,  и ныне там.
 Наталья ЗИМИНА

 

Просмотров : 1796
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с